Приватизация служебной квартиры

Здравствуйте, скажите пожалуйста возможна ли приватизация служебной квартиры при следующий обстоятельствах: я офицер контрактной службы в звании капитан, прибыл для дальнейшего прохождения военной службы в г. Магадан в конце 2015 года, мне была выделена муниципальная квартира но по договору служебного найма жилья (в котором есть пункт, о том что решение на приватизацию данной квартиры имеет право принимать собственник – т. е. муниципалитет города), на время прохождения военной службе в войсковой части. В квартире я прописан на постоянной основе вместе со своей супругой и 3- х летним ребенком. В 2018 году войсковая часть подлежит расформированию и ликвидации, и необходимость в данной квартире у командования части автоматически отпадает, а также возникают основания для прекращения договора служебного найма. Я намерен уволиться по ОШМ и остаться жить, оформить пенсию и работать в этом городе (Магадане) – имею ли я, или моя жена право на переоформление договора на договор социального найма и в дальнейшем собрать документы для оформления приватизации этой квартиры? Долгов по комуналке нет (в том числе произведена оплата за кап. ремонт и социальный найм жилья). В Росреестре квартира как служебная не числится. Также есть такой вопрос – если мы с женой не в очень хороших отношениях - в конечном отношении разведемся – она останется прописанной в квартире с ребенком (а также по доходу будет признана малоимущей) – шансы на оформление договора социального найма на ее имя имеются – или ее вместе с ребенком выселят из этой квартиры на улицу?

Нужна помощь в составлении документов

Дата: 01.02.2018 14:24

2
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Сергей

    Единственный вариант приватизации указанной Вами служебной квартиры возможен только при согласии собственника (в рассматриваемом случае - муниципалитета города) жилья. При этом Вы, как военнослужащий, имеете право на такую приватизацию.

    Прошу принять к сведению, что ФЗ о приватизации государственного и муниципального имущества регулирует все вопросы относительно оформления.

    Решение о переводе служебной квартиры военнослужащему напрямую зависит от того, в каком статусе находится военная часть, на территории которой располагается данная служебная квартира.

    Если это закрытая территория — то приватизация невозможна. Если же это не закрытая территория, то решение о приватизации служебного жилья может быть положительным.

    Данное решение принимается со стороны Министерства обороны РФ и его структур, которые являются собственником квартиры.

    Продолжение - в следующем сообщении.

    Ответить
  • Здравствуйте, Сергей!

    В дополнение к ответу коллеги (с которым согласна) - если Вам откажутся давать согласие на приватизацию, Вы можете попробовать принудить собственника квартиры к этому, подав соответствующее исковое заявление в судебную инстанцию.

    Это довольно сложный и долгий процесс. Но есть случаи, когда находятся обоснования удовлетворения подобного иска, который в Вашем случае может быть адресован муниципалитету.

    Судебная практика показывает, что положительному ответу со стороны судебной инстанции будут способствовать:

    - отсутствие у указанной Вами в поставленном вопросе квартиры регистрации в качестве служебного жилья в Реестре;
    - если Вы и члены вашей семьи относитесь к гражданам, которые входят в категории, перечисленные в статье 103 Гражданского кодекса РФ;
    - наличие у Вас на руках договора социального найма на квартиру.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти