Ординатура и целевое обучение
Здравствуйте! Меня интересует целевое обучение в ординатуре. Высшее образование я получила, но ведь без ординатуры никак, а по договору у меня ее нет. Как мне правильно поступить, чтобы обеспечить себе такую возможность для обучения? Вернуться в район, который меня направил, и там объяснить ситуацию, чтобы получить договор целевого обучения в ординатуре. По прежнему договору я должна вернуться и приступить к работе, но после ординатуры я же стану специалистом более высокого класса. Объясните, пожалуйста, какие у меня есть права и как обеспечить возможность дальнейшего обучения. В ординатуру меня университет уже пригласил.
Дата: 23.01.2021 16:30
12
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
1) Могу ли я по данному договору отработать в сумме 3 года в нескольких лечебных учреждениях ДЗМ? Если я устроилась в леч учреждение, могу ли я без выплаты штрафа оттуда уволиться?(никаких дополнительных договоров я с ними не заключала, устроилась самостоятельно, без участия ДЗМ)
2) Могу ли я пройти ординатуру и отработать 3 года по полученной там специальности?
3) О каком доп договоре говорится в подпункте в пункта 3?
Екатерина, 1. Заключая Договор о целевом обучении, Вы приняли на себя обязательство по отработке на должности в соответствии с полученной специальностью в течении 3 лет в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы. В случае неисполнения взятых на себя обязательств, Вы обязаны в течении 6 месяцев возместить Организации расходы, связанные с предоставлением Вам мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки. Такие меры направлены на то, чтобы организация могла получить квалифицированного специалиста по указанному профилю. В тоже время из подпункта А пункта 3 Договора следует, меры социальной поддержки, в том числе меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление жилого помещения - Вам не предоставлялись. Были ли иные затраты на ваше обучение со стороны Организации из текста Договора не понятно.
Конкретная организация в Договоре не прописана, соответственно Вы можете отработать 3 года в любой медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы. В том числе, перевестись из одной организации в другую.
2. Да, можете.
3. Дополнительное соглашение заключается в случае, если Вы решите продолжить обучение после получения диплома и поступите в ординатуру. Заключать его Вы не обязаны, но имеете на это право.
Екатерина Шакурова, Дополнительный вопрос: Имею ли я право пойти в ординатуру в следующем году по целевому по настоящему договору, а не сразу после выпуска из университета?
Екатерина , Дополнительное соглашение можете заключить до окончания срока действия Договора о целевом обучении, который предусмотрен п. 8 Договора.
Екатерина Шакурова, А могу ли я год не работать после окончания университета, поступить в ординатуру в следующем году, потом отработать по полученной специальности 3 года?
Екатерина , Нет, не можете. Либо сразу в ординатуру, либо отрабатывать. В противном случае Вы нарушите условия Договора.
Екатерина Шакурова, А если я уже устроилась на работу, могу ли я уволиться и устроиться на другую?
Екатерина Шакурова, А могу отработать год после университета, заключить доп соглашение и пойти в ординатуру на следующий год и потом отработать оставшиеся 2 года по полученной специальности в ординатуре?
Екатерина , Да, можете. Но нужно будет внимательно ознакомиться с условиями дополнительного соглашения перед подписанием.
Екатерина , Зависит от того куда Вы устроились и куда планируете устроиться.
Добрый день, обучаемся по целевому договору , 6 курс, по этому договору срок отработки 3 года. Если возьмем от этого же учреждение целевое на ординатуру сколько лет необходимо будет отработать? Подразумевает ли первый договор отработку, если будет целевое на ординатуру? или может есть какие то зацепки в первом договоре, что бы не отрабатывать, стипендию готовы внести, но стоимость обучения нет.
Елизавета, Если вы обучаетесь на 6 курсе, то договор вы заключили в 2019 году.
На 2019 год распространялось Постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076”.
Отношения между работодателем и лицом, претендующим на осуществление
трудовой функции у данного работодателя, регулируются Трудовым кодексом
Российской Федерации.
Частью 1 статьи 198 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное
обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
Последствия невыполнения обучающимся обязательств после окончания ученичества приступить к работе по вновь полученной профессии, специальности или квалификации и отработать у данного работодателя в течение срока, установленного ученическим договором, определены в статье 207 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 207 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе,
он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесённые работодателем расходы в связи с ученичеством.
Аналогичные положения содержатся и в статье 249 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором
или соглашением об обучении за счёт средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об
обучении.
Согласно Письму Министерства здравоохранения РФ от 11 августа 2022 г. N 16-2/И/2-13202 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования"
поступать в ординатуру без отработки основного целевого запрещено.
Однако, необходимо учитывать, что на ваши правоотношения распространяются нормы трудового законодательства, а не образовательного.
В связи с этим, поступление в ординатуру без отрыва от процесса по направлению целевого или по своему желанию не запрещено и обуславливаться отработкой не может.
Поэтому вы вправе поступить на ординатуру по целевому направлению без отработки. Срок отработки после ординатуры может быть не менее 3 лет.