Вопрос решён

Одностороннее расторжение договора аренды

Здравствуйте!

Такая ситуация: у нас в договоре аренды предусмотрено право одностороннего расторжения договора с уведомлением за 1 месяц.

Мы направили уведомление Арендодателю с приложением соглашения о расторжении и актом приема- передачи.

Тем временем мы освобождали помещение, приводили его в первоначальное состояние..

Арендодатель выразил устное несогласие расторгать договор, прибыл на арендуемое помещение и составил дефектный акт (указал где повреждения на стенах и т. п.), в том числе и забрал переданные нам ключи, но акта приема- передачи и соглашение не подписал

Через 2 месяца мы получили претензию об оплате задолженности по договору аренды за эти два отчетных периода. Арендодатель мотивирует всё тем, что договор расторгается либо письменно либо по решению суда, а у нас ни первый ни второй вариант, и что мы имели право пользоваться переданным нам имуществом, и то что мы это право не реализовывали последние 2 месяца - не его проблема...

Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл нам первым обращаться в суд с иском о расторжении договора аренды или он уже будет считаться расторгнутым?

Одностороннее расторжение договора аренды — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 215
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Дело в том, что по условиям Договора, он и так будет расторгнут, без судебного вмешательства.

Ответ был полезен?
2015-08-01 16:52:15
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 215
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Вильям Савченко

Если в Вашем договоре соглашением сторон было предусмотрено расторжение в одностороннем порядке, при соблюдении определенных условий, следовательно не подписание акта со стороны работодателя не является основанием для его продления, при том условии, что по истечении указанного срока Вы не продолжали пользоваться указанным помещением, и в случае судебного разбирательства, хорошо бы иметь доказательства этого.
Причиненный имущественный ущерб не может являться основанием для отказа работодателя от условий договора. Если он считает, что его имуществу причинен вред может потребовать возместить его, в случае не согласия с Вашей стороны может обратиться в суд.
В данном случае, Вам лучше всего написать письмо ответ с описью вложения с сообщением того, что в связи с тем, что по окончанию месячного срока в уведомлении об одностороннем расторжении договора, арендодатель забрал у Вас ключи от помещения, тем самым лишив вас возможности использовать помещение, а с другой стороны договор прекратил свое действие, следовательно, обязанность уплачивать арендные платежи у вас отсутствует.

Ответ был полезен?
2015-08-01 18:04:07
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image