Права работающих инвалидов

Добрый день! Подскажите, какие есть права работающих инвалидов? Мне на работодателя грех жаловаться, дело в другом. Я спрашиваю, положен ли более долгий отпуск, дополнительные выплаты? Заранее благодарю за совет. Просто хочется понимать, какие у меня есть права. Я, может всеми и пользоваться не буду, но знать всегда это полезно. Найдите, пожалуйста время и расскажите, какие права работающих инвалидов сейчас есть и на что я вообще могу рассчитывать. Сами понимаете, что далеко не все владельцы компаний готовы брать инвалида на работу, поэтому сильно права не покачаешь.

Дата: 28.03.2021 03:11

14
В форму
Далее
Назад
  • Как правильно уволиться с работы инвалида 2группы если директор обвиняет в вымогательстве и не дает работу, а документы учредительные и техника ноутбук или находиться у меня?

    Устроилась в организацию через ЦЗН как инвалид, проработала 4месяца выплату зарплаты выплатили только за 2 месяца потом, я еще через 2 месяца написала заявление на увольнение и от санировав отправила на эл. адрес директору где указала что в течении 3- х дней должен поступить расчет. На моё заявление директор не как не отреагировал и расчет не поступил. Я написала сразу отзыв заявления. Обратилась в труд. инспекцию ответа не дождалась только был звонок идти в суд т. к. точного юр. адрес указан в организации не точный. После ещё 4- х месяцев директор обьявился и научил писать, чтобы я отдала документы, сделал выплату только за 3- и месяца, подписывать документы об увольнении и прийти к обоюдному решению не захотел. Я обратилась в прокуратуру, от них пришёл ответ что я занимаюсь вымогательством. Из- за моего здоровья за этот период у меня случались приступы эпилепсии я не могла взять даже больничный. И на данный момент директор угрожает мне тем что я буду отдыхать в тюрьме, а не в отпуске. Помогите мне решить этот вопрос

    Ответить

    Оксана, В соответствии со ст. 140 ТК РФ - работодатель обязан был выплатить Вам в день увольнения все причитающиеся Вам суммы.

    Если Вы в день увольнения не работали, то соответствующие суммы должны были Вам выплачены не позднее следующего дня после предъявления Вами требования о расчёте.

    Если расчёт не произведен в день увольнения, работодатель нарушил законодательство и Вы вправе были обратиться с жалобами в ГИТ (государственная инспекция труда) и прокуратуру.

    Вы также имеете право взыскать деньги в судебном порядке (см. ст. 392 ТК РФ).

    Если устные просьбы не подействовали на работодателя - рекомендую отправить письменное требование (заявление) немедленно выдать Вам трудовую книжку и произвести расчёт в связи с Вашим увольнением (в том числе - оплатить время вынужденного прогула), а в случае отказа - дать Вам письменный ответ.

    Данное заявление отправляйте заказной/ценной корреспонденцией (с описью вложения и уведомлением о вручении) на юридический адрес организации. Точный юридический адрес Вы можете узнать по интернету, "забив" в поисковик полное название организации.

    Копию квитанции, листа описи вложения с печатью почтового отделения и полученный вскоре документ, подтверждающий вручение корреспонденции адресату, сохраните.

    Если в течение 1 (одной) недели Ваши требования не будут удовлетворены и/или работодатель письменно не ответит, то следует обращаться в суд с иском к организации о выплате заработной платы (в том числе - за время вынужденного прогула), возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

    Вы можете и имеете право требовать в суде от работодателя средний заработок за всё время задержки выдачи Вам трудовой книжки (см. ст. 234 ТК РФ).

    Добавлю к ответу следующее: cогласно статьи 236 ТК РФ - работодатель несёт материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

    Ответить
  • Сохраняется ли городская доплата к пенсии инвалиду 1 группы, работающему по договору подряда?

    Добрый день!
    Я инвалид 1 группы. Заключила договор подряда на удаленную работу (переводы). Сохранится ли у меня городская (лужковская) надбавка к пенсии?

    Спасибо, Елена

    Ответить

    Елена, Здравствуйте, Елена!

    Нет, не сохранится.

    Согласно Постановлению Правительства Москвы от 17.11.2009 N 1268- ПП "О региональной социальной доплате к пенсии" (вместе с "Порядком назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии")

    5. Право на получение региональной социальной доплаты к пенсии (далее по тексту - региональная социальная доплата) имеют неработающие пенсионеры, получающие пенсию или пожизненное содержание (далее по тексту - пенсия) в городе Москве (независимо от вида получаемой пенсии и органа, которым она выплачивается) и зарегистрированные в городе Москве по месту жительства или по месту пребывания.
    К неработающим пенсионерам относятся пенсионеры, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167- ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а также получающие пенсию дети, не достигшие возраста 18 лет.

    С суммы вознаграждения по договору ГПХ уплачиваются взносы на обязательное пенсионное страхование.

    Ответить
  • Ограничение по труду работающего инвалида

    Я инвалид 3 группы, работаю инженером- конструктором. Хочу работать полную смену, но в ИПР написано: первая степень ограничения по труду. Означает ли это, что я должна работать неполный рабочий день.

    Ответить

    Наталья, Продолжительность рабочего времени формируется следующим образом:

    рабочая неделя не превышает 35 ч (норма ст. 92 ТК РФ).

    Рабочий день инвалидов 1 и 2 группы (продолжительность) нормируется согласно ст. 94 ТК РФ с учетом медицинских показаний и индивидуального плана реабилитации.

    Но, несмотря на продолжительность рабочего времени инвалидов, руководство предприятия обязано выплатить оклад в полном объеме.

    Ответить

    Наталья, 3 группа инвалидности является рабочей наиболее приспособленной для жизнедеятельности, а также трудовых обязанностей.  

    Однако, согласно ч. 2 ст. 11 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно- правовых форм и форм собственности.

    Однако, в силу ч. 5 ст. 11 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"  индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий. а также реабилитации программы в целом.

    Таким образом, работник не предоставляет. либо отказывается соблюдать рекомендации, изложенные в индивидуальной программе реабилитации, то работодатель обязан осуществлять общие требования касаемо условий труда инвалидов.

    Ответить

    Буяна Кужугет, А могут ли меня при очередном освидетельствовании лишить группы, если я буду работать полную смену?

    Ответить

    Наталья, В соответствии с ч. 1 ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

    - для работников в возрасте до шестнадцати лет- не более 24 часов неделю;

    - для работников возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет- не более 35 часов в неделю;

    - для работников являющихся, инвалидами I. II  группы не более 35 часов неделю

    - для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда,- не более 36 часов в неделю.

    Законодательство Российской Федерации не предусматривает сокращение рабочего времени для инвалидов 3 группы. К тому же исполнение ИПР (индивидуальная программа реабилитации) носит рекомендательный характер.

    Ответить
  • Права работающего инвалида 3-й группы.

    Здравствуйте. Моя жена, инвалид 3-й группы работает в детском саду воспитателем. В последнее время участились навязывание дополнительных обязанностей и угрозы перевести в другое отделение далеко от дома. Подскажите, пожалуйста, на основании каких документов/законов/постановлений можно отстаивать свои права на нормальные условия труда. г. Москва.

    Ответить

    Юрий, Трудовые права инвалидов регламентированы Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

    В частности, статья 23 указанного закона содержит следующие нормы:

    Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
    Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.


    Частично нормы указанной статьи дублируются в Трудовом кодексе - статья 224.

    Кроме того, существуют Санитарные правила СП 2.2. 9.2510-09 "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов" и Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 ноября 2013 г. № 685н "Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности".

    Возложение дополнительных обязанностей на любого работника, не только инвалида, возможно только с письменного согласия работника, более того, дополнительная работа оплачивается. Перевести в другое место работника также невозможно без его согласия и без учета состояния его здоровья.

    Исходя из сведений, предоставленных Вами, можно сделать вывод, что работодатель пытается избавиться от работника и намеренно создает ему невыносимые условия труда. В случае, если мирно решить вопрос не удастся - Ваша жена, если она уже выполняет дополнительные обязанности, может в письменном виде потребовать у работодателя оплаты своей работы, сославшись на статью 60.2 Трудового кодекса РФ, а также требовать соблюдения своих прав на нормальные условия труда как инвалид - следует обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру в целях защиты своих прав.

    Ответить

    Александра Томанович, "Исходя из сведений, предоставленных Вами, можно сделать вывод, что работодатель пытается избавиться от работника и намеренно создает ему невыносимые условия труда."
    Да нет, это касается всех воспитателей, наверно оптимизация такая...

    Ответить
  • Режим работы инвалида 3 гр.

    Возник дополнительный вопрос: работодатель требует от жены предоставить реабилитационный лист, но у нее в реабилитационном листе не прописано никаких ограничений ни по режиму труда, ни по физической нагрузке. Может ли она просить у работодателя выстроить ей наиболее комфортный график работы без сокращения часов на основании имеющейся у нее справки об инвалидности 3 гр. и медицинских заключений? И имеет ли право работодатель перевести ее в другое здание (находящееся дальше от ее места жительства) одного комплекса?

    Ответить

    Юрий, Об удобном режиме работы можно просить в случае, если об этом указано в реабилитационном листе, что требуются какие-то особые условия. Если о таком ничего не сказано, работодатель не обязан устанавливать желаемый режим, но может это сделать по своему усмотрению.  

    По поводу перевода в другое здание - если это не повлияет на здоровье и если также ничего об этом не сказано в листе, что нельзя далеко от дома работать, а также если нет смены трудовой функции и все в одном населенном пункте, то можно. В противном случае должно быть письменное согласие.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти