Труд инвалидов
Консультация юриста по защите труда инвалидов. Консультанты имеют минимальный стаж работы 10 лет, гарантируем качество предоставляемых услуг. Вы можете задать вопрос удобным для вас способом — через онлайн-чат на нашем сайте или по телефону. Мы гарантируем ответ от эксперта, сервис застрахован от ошибок.
Задать вопрос онлайн
Это займет несколько минут
Телефон или почта
Максимальное ожидание — 25 минут
Человек, чье состояние здоровья нарушено, кто имеет устойчивые функциональные расстройства организма, вызванные заболеваниями и (или) последствиями травм, а также дефектами, является инвалидом. Следствием нарушенного здоровья является ограничение жизнедеятельности, в том числе трудовой деятельности. В настоящее время законодательство предоставляет определенные привилегии трудящимся инвалидам. Данные привилегии введены для того, чтобы каждый человек с ограниченными возможностями здоровья смог реализовать свое право на труд, работать в подходящих ему безопасных условиях без дискриминации. С вои особенности имеет порядок трудоустройства и увольнения инвалида, условия, в которых он трудится. Существуют квоты для трудоустройства - 2-4 процента среднесписочного числа сотрудников для организаций, в которых работает свыше 100 человек, и не более 3 процентов для организаций, число сотрудников которых варьируется в пределах 35-100 человек. Работодатель не может отклонить кандидатуру инвалида, который был направлен для устройства на работу по квоте.
Гарантии для работников с инвалидностью
Важно! Указанные ниже гарантии полагаются работнику с того момента, когда он представит работодателю подтверждающие инвалидность документы.
- Устройство на работу.
Работодатель не имеет права отказать в приеме на работу соискателю-инвалиду из-за невозможности создания для него необходимых условий труда или их отсутствия. Кроме того, состояние здоровья соискателя не может быть причиной отказа в приеме на работу.
- Время работы.
Сотрудники, имеющие I или II группу инвалидности, работают не больше 35-ти часов в неделю. Сотрудники с III группой инвалидности работают обычно - 40 часов в неделю. Длительность рабочего дня устанавливается согласно медицинскому заключению и ИПРА, помимо этого определяются дополнительные перерывы для отдыха, которые учитываются как рабочее время.
Работодатель может привлечь сотрудника-инвалида к сверхурочной работе, работе в праздники, выходные и ночью исключительно с согласия сотрудника, выраженного в письменной форме, а также учитывая, что на это нет запрета по медицинским показаниям.
- Зарплата.
Несмотря на сокращенную продолжительность времени работы инвалид получает зарплату в полном размере.
- Отпуск.
Сотрудники с ограниченными возможностями здоровья имеют увеличенный оплачиваемый отпуск, длительность которого составляет не менее 30-ти дней. Кроме того, работодатель не вправе отказать инвалиду в отпуске за свой счет, продолжительность которого может быть до 60-ти дней в году.
Сотрудники, имеющие инвалидность вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, могут отдыхать в подходящее для них время, а также у них есть право на еще один отпуск, длящийся 14 дней (он оплачивается соцзащитой).
- Условия труда.
У работодателя должны быть рабочие места, специально оборудованные под нужды сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Для каждого сотрудника место оснащается исходя из имеющихся ограничений по здоровью, а также с учетом трудовых обязанностей по должности или профессии. Вместе с тем, если инвалид не нуждается в особых условиях, работодатель не должен специально оборудовать для него рабочее место.
- Перевод на другую работу, легкий труд.
Сотрудник с неполной трудоспособностью может нуждаться в переводе на иную, более легкую работу, если об этом указано в медицинском заключении. Данный перевод происходит с письменного согласия сотрудника-инвалида. Если согласия не получено или у работодателя нет подходящей работы, то трудовой договор расторгается.
- Преимущества при сокращении.
Сотрудник с инвалидностью, приобретенной вследствие профзаболевания или увечья на текущей работе, имеющий квалификацию и производительность труда не ниже, чем у коллег, не может быть сокращен. Также нельзя сокращать равных другим сотрудникам по квалификации и производительности труда инвалидов боевых действий по защите Отечества, инвалидов ВОВ.
Важно! Если сотрудник прошел переосвидетельствование и ему не установили инвалидность, указанные выше гарантии ему больше не предоставляются.
Заключение
Люди с инвалидностью имеют определенные сложности в реализации своего права на труд. Несмотря на существующие правовые нормы, защищающие интересы инвалидов, последним достаточно сложно как устроиться на работу, так и добиться от работодателя надлежащих условий труда и выполнения гарантий. Прием на работу человека с ограниченными возможностями здоровья создает дополнительную финансовую нагрузку в плане организации рабочих мест, что устраивает далеко не каждого работодателя. А это означает, что принимать инвалида невыгодно. Если Вы сталкиваетесь с подобной дискриминацией, обращайтесь к специалистам юридического портала КонсЮрист.ру - мы поможем Вам защитить Ваши права и законные интересы.