Вопрос решён

Как признать приватизацию квартиры, выданную воинск. частью ошибочно, недействительной?

В 2010 году был переведен из г. Железногорска в г. Новосибирск к новому месту службы. В Железногоске продали трехкомнатную квартиру, в Новосибирске смогли купить лишь комнату. Сразу встал в очередь на квартиру и в 2011 году получил однокомнатную квартиру. Через три года часть подготовила документы для приватизации. В 2014 году подал документы в БТИ Новосибирска на приватизацию. И тут же через неделю позвонили из части и сказали, что их проверяла прокуратура и квартиру нам дали незаконно, т. к. мы ухудшили свои жилищные условия и на очередь можем встать только через 5 лет. Пришлось квартиру сдать. Договор найма с частью расторгли. Прошли 5 лет. Стал собирать документы для постановки на очередь на квартиру и получил из БТИ справку, что участвовал в приватизации в 2014 году. Документов на квартиру у меня нет, квартиры нет. Как признать приватизацию недействительной?

Консультация юриста на тему «Как признать приватизацию квартиры, выданную воинск. частью ошибочно, недействительной?»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 13632
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Сергей!

Договор приватизации может быть признан недействительным по общим правилам, которые установлены ст. ст. 166 - 181 Гражданского кодекса РФ.

Действующее гражданское законодательство разделяет все недействительные сделки на две группы:
- ничтожные сделки;
- оспоримые сделки.

Первая группа сделок названа ничтожными в силу того, что их недействительность вытекает из самого факта совершения таковой сделки.

Другая группа сделок называна оспоримыми, в связи с тем, что такие сделки могут быть признаны судом недействительными только при наличии оснований, установленных статьями 173 - 179 ГК РФ и доказанных в суде.

Признание недействительным договора приватизации, влечёт за собой признание недействительными всех последующих договоров отчуждения указанной квартиры.

В зависимости от основания признания сделки недействительной устанавливается и срок исковой давности.

Рекомендую Вам письменно адресовать начальнику БТИ и командиру в/ч поставленный Вами вопрос. А нам пришлите копии письменных ответов (вместе с копией справки из БТИ что участвовал в приватизации в 2014 году) для юридического анализа, после которого мы дадим правовую оценку, окажем Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечим комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и сможем сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

Спасибо 2018-04-13 16:45:01
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
Юридический ответ был полезен?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Очень адекватный ответ. мне понравилось. переварю полученную информацию и обращусь. Спасибо.

Сергей, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image