Испытательный срок

Здравствуйте! Я работаю на 3- х месячном испытательном сроке , могут ли меня уволить просто так, якобы не подходишь нам? Спасибо!

Нормативно-правовой документ: 71 статья ТК РФ

Дата: 24.02.2018 09:46

В форму
Далее
Назад
  • Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Здравствуйте, Олег

    Вас могут уволить на испытательном сроке, но не просто так, а как не прошедшего испытание.

    Работодатель вправе принять решение о том, насколько успешно Вы преодолели испытание.

    При этом Вам должны были предварительно разъяснить условия, выполнение которых позволит работодателю признать испытание успешным (либо неуспешным).

    Продолжение ответа в следующем сообщении.

    Ответить
    Олег 2018-02-24 10:38:51

    Анатолий Ставский, А работодатель, это непосредственный мой начальник или генеральный директор предприятия?

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Олег, Непосредственный начальник – это работник/сотрудник, с которым Вы непосредственно контактируюте и подчиняетесь ему.

    Непосредственный начальник наделён управленческой функцией над Вами, как нижестоящим работником/сотрудником, и отвечает за выполнение Вами поставленных трудовых задач либо определенных опций.

    Термин «непосредственно» - это то, что НЕпрямой начальник осуществляет руководство над подчинённым на месте.

    Непосредственное подчинение - это то, что между распоряжающимися и нижестоящими уровнями нет промежуточных звеньев.

    Ответить
  • Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Олег, увольнение работника/сотрудника при неудовлетворительном результате испытания может быть произведено до окончания испытательного срока.

    Такое увольнение осуществляется без учета мнения профсоюзного комитета и без выплаты выходного пособия.

    Если же срок испытания истёк, а работник/сотрудник не был уволен, тогда он считается выдержавшим испытание и последующее его увольнение допустимо только на общих основаниях.

    Прошу принять к сведению, что согласно части 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ - установлены юридические гарантии для работника/сотрудника. И если Вы пришли к выводу, что предложенная работа Вам не подходит, то можете и имеете право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 (три) дня.

    Ответить
  • Любовь 2018-02-25 13:59:20

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания РАБОТОДАТЕЛЬ, то есть руководитель организации (а не Ваш непосредственный начальник) имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня С УКАЗАНИЕМ ПРИЧИН, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

    Уволить за неудовлетворительный результат испытания без оснований нельзя.

    Согласно ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

    И эти причины не просто так указываются в уведомлении, а должны быть подтверждены ДОКУМЕНТАЛЬНО.

    Как правило, составляется план работы сотрудника на время испытания с указанием условий, при которых сотрудник будет считаться выдержавшим испытание. За ним может закрепляться наставник, дается оценка выполняемой работе и каждому заданию в отдельности. Оценку дает руководитель. В течение испытательного срока работодатель должен контролировать исполнение работником заданий по плану и, в случае некачественного или несвоевременного их исполнения, составляются акты, докладные записки наставником или руководителем структурного подразделения.

    То есть, из документов должно быть видно, какие задания давались работнику и в чем выражалось невыполнение.

    Собираются любые документы, например, акты о некачественном выполнении работы, объяснительные записки работника, его письменные отчеты о проделанной работе, докладные записки непосредственного руководителя о нарушениях работником трудовой и производственной дисциплины, должностной инструкции и т. п.

    Только таким образом подтверждается обоснованность увольнения.
    Прочтите Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2011 г. N 33-3766 и Вам многое станет ясным

    http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/59581937/

    Ответить
    Олег 2018-02-27 03:30:15

    Любовь, Дело в том, что уволить хочет начальник цеха, а мой начальник старший мастер, который претензий ко мне не имеет.

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти