Отпуск по беременности и родам в случае смерти ребенка

Здравствуйте! У меня случилось огромное горе. Скажите, положен ли отпуск по беременности и родам в случае смерти ребенка? Такие вот обстоятельства. Сами понимаете, я не готова просто пока ходить на работу. Нет сил на это ни физических, ни душевных. Помогите, пожалуйста, понять, как быть. Скажите, могу ли я рассчитывать на отпуск в случае смерти ребенка? Надеюсь, что подскажете, как мне быть, т.к. просто нет денег на платную консультацию. У меня такое опустошенное состояние, сами понимаете. Нет сил посмотреть в законодательство, чтобы понять, что к чему. Рассчитываю на вашу помощь.

Дата: 23.01.2021 16:37

В форму
Далее
Назад
  • Тлеубаева Аделя Мархабаевна Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург

    Здравствуйте, Анастасия

    Если вы обратились с заявлением на предоставление отпуска по беременности и родам и предъявили ваш листок нетрудоспособности, то работодатель обязан оформить вам такой отпуск вне зависимости от того, что ребенок умер. Выплата пособия производится на общих основаниях. На работу вы имеете право не выходить до окончания отпуска по БиР.

    Согласно п. 49 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н и п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255- ФЗ При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней, и пособие   по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 (а в случае осложненных родов, как у вас - 86) календарных дней.

    Ответить
    Денис 2018-03-05 14:15:12

    Татьяна , Если умер ребенок во время беременности, какой размер больничного листа?

    Ответить
    Кужугет Буяна Андреевна Юрист, Россия, г. Учалы

    Татьяна , В случае, если внутриутробная гибель произошла до 22 недель оплачиваются толь фактические дни пребывания в стационаре. Декретный отпуск в таком случае не выдается.

    Однако, согласно ч. 49  главы VIII о порядке выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам. При родах наступивших в период от 22 до 30 недель беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней.

    Ответить
  • Анна 2017-01-11 16:08:23

    Нужны ли документы в бухгалтерию по месту работы о смерти ребенка или необязательно, и какое время могу быть на больничном по родам если его продлили

    Я ушла в конце 2016 года в отпуск по беременности и родам с 30 недель соответственно, принесла больничный на 140 дней, работодатель госпредприятие оплатило, во время родов я потеряла ребенка, мне продлили больничный по осложненным родам на 16 дней, свидетельство о смерти не дали, тк нет свидетельства о рождении, ребенка кремировали, поэтому хоронить некого, нужно ли мне сообщить на работу об этой ситуации и вправе ли они потребовать документы подтверждающие факт гибели ребенка и вызвать с больничного листа раньше времени? или я выхожу на работу допустим как прописано в последнем больничном листе пишу заявление на выход на работу и приступаю к свои обязанностям, ни на какие выплаты дополнительно от работодателя я не претендую. и если я ничего не должна держать перед бухгалтерией никакого отчета на какие документы и законы я могу сослаться?

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Анна, В соответствии с нормами трудового права – работникам (сотрудникам), в некоторых случаях, можно продлевать больничные листы (листы нетрудоспособности).

    Получить больничный лист работник вправе после прохождения экспертизы временной нетрудоспособности (см. п. 1 ст. 59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323- ФЗ.

    Согласно требований действующего законодательства - продолжительность временной нетрудоспособности граждан составляет 15 (пятнадцать) дней (в том случае, если больничный выдается лечащим врачом) или 10 (десять) дней  (если больничный выписывается фельдшером или стоматологом).

    Законом об охране здоровья разрешается врачу отправлять пациента на больничный самому, без участия врачебной комиссии.

    В случае, когда сроки больничного истекли, а больной ещё не выздоровел – больной имеет право на продление больничного, предусмотренное п. 3 ст. 59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323- ФЗ, после чего, с 2012 года, для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия .

    Согласно требованиям  приказа Минздравсоцразвитияот 29.06.2011 N 624н (см. в ред. от 02.07.2014) больничный выписывается и продлевается после осмотра больного и фиксации данных о его состоянии в медицинской карте.

    Механизм продления листа нетрудоспособности разделяется на следующие этапы:

    - Определение оснований для продления временной нетрудоспособности в ходе врачебного осмотра или результатов анализов.

    - Ходатайство лечащего врача к главному врачу лечебного учреждения о создании комиссии.

    - Утверждение состава врачебной группы приказом главного врача.

    - Заседание врачебной комиссии.

    Прошу принять к сведению, что на самом заседании врачебной комиссии больной не присутствует, но предварительно он обязан пройти мед. экспертизу, где его осмотрят все члены комиссии, ознакомившись, соответственно, с данными медицинской карты и результатами анализов.    

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Анна, Анна, второй дополнительный ответ на вопрос отправлен мною на Вашу электронную почту.

    Ответить
    Тлеубаева Аделя Мархабаевна Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург

    Анна, Примите искреннее соболезнование в вашей утрате.
    Вы, конечно, не обязаны отчитываться перед работодателем о причинах, почему вы не используете отпуск по уходу за ребенком и не требуете назначения пособия по уходу. Кроме того, есть понятие личной тайны, а также врачебной тайны, охраняемых законом. Для выполнения ваших трудовых функций не имеет значение ваше семейное положение, наличие детей и другие подобные обстоятельства. Ни с кем обсуждать то, что произошло, вы не обязаны. А право на социальные гарантии (пособия и проч.) - это именно право. Хотите пользуетесь, хотите не пользуетесь. Скажите, что отпуск взяла бабушка. Если вам тяжело утаить факт на теперешней работе, то поищите другую работу, где не будет лишних вопросов.
    Вызвать с больничного листка ранее срока освобождения от работы работодатель не может. Поскольку роды произошли после 30 недель беременности, вам положен отпуск по беременности и родам полностью, как и пособие.

    Ответить
    Анна 2017-01-11 20:06:02

    Анатолий Ставский, Не нашла ответа на данную часть вопроса: имеют ли право работники бухгалтерии требовать документы о смерти ребенка при родах? спасибо

    Ответить
    Анна 2017-01-11 20:13:15

    Татьяна , Спасибо вам за ответ, значит ни для каких отчетов перед ФСС бухгалтерии не нужны документы ни о смерти ни о рождении, если я не собираюсь писать заявление на получение каких либо денег и вычетов налоговых

    Ответить
    Тлеубаева Аделя Мархабаевна Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург

    Анна, Нет. А будут лезть, скажите, что пусть свои требования предъявляют в письменном виде, а вы потом привлечете их к ответственности за причиненный вам моральный вред. Статьи 23, 24 Конституции вам в помощь:

    Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
    Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Анна,   работники бухгалтерии не имеют права требовать документы о смерти ребенка при родах.

    Более того, в вашем случае диагноз является врачебной тайной и не указывается в больничном листе.

    Работодателя не должен волновать диагноз, тем более, что диагноз не влияет на целевое использование средств предприятия (организации), ведь оплата больничного листа происходит в основном за счёт средств ФСС.

    Ответить
    Анна 2017-01-11 20:26:36

    Татьяна , Спасибо огромное за поддержку, вы как женщина все эти вопросы понимаете

    Ответить
    Тлеубаева Аделя Мархабаевна Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург

    Анна, Крепитесь. Позаботьтесь о своем здоровье, в том числе, о сохранении своей психики. Я уверена, вы еще родите ребеночка в будущем, когда оправитесь и отпустите свое горе.
    Возможно, будет полезной еще такая информация. Ст. 20, Федеральный закон от 15.11.1997 N 143- ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об актах гражданского состояния": 1. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым, производится на основании документа о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере здравоохранения. 2. Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.

    Ответить
  • Екатерина 2022-10-04 10:12:07

    Декретный отпуск

    Здравствуйте, хотела получить платную консультацию по вопросам декретного отпуска. Это возможно?

    Ответить
    Екатерина 2022-10-04 11:08:17

    Артур Дыханов, 1. Я работаю в одном учреждении: на основной ставке и еще по совместительству на 0.25 ставки. Вопрос заключается в следующем, могу ли я уйти в декрет по основной ставке и остаться на 0.25 совместителя? Повлияет ли это существенно на сумму выплаты? Или мне надо оформлять декрет на всех ставках, учитывая одного работодателя?
    2. Какие документы и где мне необходимо заполнить/подать для получения в итоге декретных выплат?
    3. Вопрос по выплатам за 1го ребенка: все ли могут их получить и что для этого нужно

    Ответить
    Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Екатерина, 1. Да вы можете продолжать работать на неполной ставке. Об этом прямо написано в части 3 ст. 256 ТК РФ, а, именно, по заявлению женщины, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком, она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. 2. Документы из женской консультации соответственно (лист нетрудоспособности или справка об учете для ранних сроков) и ваше заявление, а остальное все у работодателя есть. Кстати, в связи с вашим желанием остаться на неполной ставке, заявлений должно быть два: о выходе в декрет и желании продолжить работу на неполной ставке, находясь в отпуске.
    3. Выплаты за 1го ребенка, предусмотренные законодательством могут получить все. Здесь не важен статус родителей: нуждаются они или нет, работают или нет. Виды выплат: единовременная выплата за постановку на учет по беременности, единовременная выплата при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет - оплачиваются либо работодателем либо соцзащитой. В вашем случае документы подаются работодателю. Для единовременной выплаты нужна справка от второго родителя, что он не получал ее. Для получения сертификата на материнский капитал вы можете подать заявление на портале госуслуг, где укажете данные из документов. Его получают в ПФР. Распорядится им можно по отдельному заявлению.

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти