Анонимные чаты

Консультация

Добрый день! В анонимном чате (там никто не видит настоящего имени и фотографии собеседника, только текст его сообщений инкогнито) была переписка интимного характера с девушкой. На вопрос о возрасте она ответила, что ей 18 (мне больше 18), а затем, после откровенной переписки, она предложила познакомиться и дала ссылку на страницу, где был указан возраст 14 лет. После этого я сразу же прекратил любого рода контакты. Очень тяжело на душе, искренне раскаиваюсь в содеянном — я ни в коем случае не собирался заниматься подобным с лицом, не достигшим 18 лет. Разумеется, в будущем я так же не собираюсь заниматься подобным. Есть ли вероятность быть привлеченным к уголовной ответственности?

Дата: 28.08.2018 09:08

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
Содержание консультации

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Аноним

Уголовный кодекс РФ, Статья 135. Развратные действия

1. Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.


Чтобы привлечь Вас к уголовной ответственности необходимо доказать все изложенное выше, а это возможно только в ходе экспертизы, устанавливающей характер развратных действий, а также вашу осведомленность о том, что Вы переписывались с малолетней либо несовершеннолетней девочкой.

Кроме этого, в обязательном порядке должен быть установлен факт переписки именно с лицом, не достигшим 18 лет, а не лицом действующим от его имени.

Анонимный чат таких сведений не содержит, так что, считаю, Вам не стоит волноваться.


  • 2018-08-28 09:36:29
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте!

Моя позиция совпадает с ответом, изложенным выше коллегой.

К развратным действиям в статье 135 Уголовного кодекса РФ относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, и направленные на удовлетворение сексуального влечения виновного, либо на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, либо на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям.

Развратными могут признаваться действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет.

Однако, для привлечения Вас к уголовной ответственности в данном случаем можно говорить в том случае, если девочка не достигла шестнадцати лет и то, что Вы были осведомлены о её возрасте.

Вы существенно поможете дать более полную консультацию своими дополнительными и уточняющими вопросами.

  • 2018-08-28 09:44:58
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Я был не осведомлён, и только по этой причине совершал такие действия - перед началом всей переписки я сразу же спросил собеседницу о её возрасте. Как уже сказано выше, она ответила, что ей 18 лет, у меня не было оснований не верить. Вся переписка шла по обоюдному согласию - инициировала её в большей степени она. Никаких фотографий, видео- и аудиоматериалов не было, только словесные формы. Как только я узнал о её настоящем возрасте (хотя и эта информация не является достоверной, поскольку она утверждала, что на странице указан неправильный возраст - я даже не имею доказательств, что она скинула именно свою страницу), я сообщил ей о том, что не желаю продолжать, поскольку с этого момента понимаю, что несу ответственность. О её настоящей личности я ничего не знаю, фотографии и т. д. не смотрел, потому что считаю это аморальным - на всё это дело согласился только будучи уверенным в совершеннолетии собеседницы.

Аноним — 2018-08-28 09:57:23

Аноним

Вам спасибо за обращение к нам! Рады были помочь.

Если возникнут ещё вопросы - обращайтесь, специалисты сайта ConsJurist.ru всегда готовы оказать квалифицированную консультацию c рекомендациями по порядку действий в той или иной жизненной ситуации.

Если потребуется помощь в подготовке документов, составленных по всем правилам ведения документации, с расчётами и ссылками на нормы действующего законодательства, а также с инструкцией по правильной подаче (отправке) в различные инстанции - пишите!

  • 2018-08-28 12:30:04
  • В ответе ошибка?

Видеочат закон ответственность?

Максим Сергеевич — 2019-10-15 09:55:52

Максим Сергеевич

Цитирую Ваш вопрос:

Видеочат закон ответственность?


Ответ в рамках моего понимания поставленного Вами вопроса:

- На сайтах с подобными чатами должны быть размещены правила чата, чтобы в этих правлилах узнать, что разрешается в онлайн видеочате, а что запрещено делать в сервисе чата.

При этом однозначно запрещено:
- рассылка спама;
- грубость;
- хамство;
- нецензурные выражения;
- оскорбления;
- обсуждение политики;
- показ обнажённых частей тела;
- и т. д.

При нарушении какого бы-то ни было из вышеперечисленных пунктов Вам грозит бан либо более строгое наказание, вплоть до привлечения к ответственности.

  • 2019-10-15 18:26:18
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Попал в очень неловкую и очень позорную ситуацию.
Я ради интереса в соц сети ВКонтакте зашёл в анонимный чат. Предложили интим (оказалось под выдуманным именем, возрастом), и прислали фото имеющее содержание интимного характера.
Сказали если пришлёшь своё лицо и половой орган - скину свой. Я по своей глупости, интересу и возбуждению согласился.
Далее мне сказали: "Значит так, короче фотка в начале не моя, твою фотку я выложу в инет, с членом и с лицом в одной записи.
Могу не выкладывать если заплатишь."

Пришлось согласиться, деньги ещё не отправил.
Мне 12. Лицо и достоверный возраст собеседника не знаю.
Что грозит мне/моим родителям?

Василий — 2020-01-06 01:04:38

Трудно ли вычислить в анонимном чате собеседника, если общение было давно? Я знаю, это звучит очень странно, но мне ПРАВДА нужно знать…

Галина — 2020-04-20 13:39:59
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image