Отпуск на вахте

Дискуссия — Вахта

Здравствуйте! Хотел бы узнать , сколько будет стоить ответы на вопросы

1 Являюсь ветераном боевых действий, федеральный закон гласит , что отпуск в любое время можно брать , но работаю вахтовым методом , а по трудовому кодексу отпуск не может совпадать с между вахтовым отдыхом. Могу ли я брать на меж вахту , основной отпуск , или все же не могу ?

2 вопрос

Уходит человек в отпуск , просят остаться дальше на вахте , получается не в свою вахту, дают подписать по совместительству договор , что бы не оплачивать переработку. По окончанию совместительства , деньги выплачивают не сразу за подработку , а спустя 2 недели.

1 правильно ли они делают , или при увольнение они должны сразу рассчитывать

2 оплачивают компенсацию отпуска при увольнение по календарным дням (нужно 15 16 дней отработать , если меньше и ее не платят)Как вообще эта компенсация рассчитывается , потому что кому то 10 тыс платят , кому то 5.

3 Работаем месяц с 15 числа одного месяца по 15-16 другого месяца. Как правильно рассчитывать доплату за вахту 75% составляет у нас

Дата: 17.04.2024 08:52

Далее
Назад
  • Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Здравствуйте, Евгений

    1) Право ветерана боевых действий на ежегодный отпуск именно в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году регламентировано п. 11 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 06.04.2024) "О ветеранах" и это право является преобладающим над правилом, установленным п. 7.1. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (ред. от 17.01.1990, с изм. от 19.02.2003) "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ", где указано, что ежегодный отпуск вахтовикам предоставляется только после дней межвахтового отдыха, поскольку, во-первых, положения Федерального закона выше положений Постановлений исполнительного органа, во-вторых, это специальная норма, а в-третьих, нормы Постановления не запрещающие, а рекомендуемые, и норма ФЗ дает вам большее право.

    Поэтому вы можете уйти в отпуск в любое удобное вам время.

    2) Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, для вахтовиков каких-либо исключений нет. А при прекращении трудового договора, согласно ст. 140 ТК РФ, выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    3) Согласно статье 115 Трудового кодекса РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск должен длиться 28 календарных дней за каждый рабочий год у действующего работодателя.

    Соответственно после 6 месяцев работы у работника возникает право на 14 календарных дней, а значит нужно выяснить по истечению скольки рабочих дней возникает право хотя бы на 1 день отпуска. Выяснить мы это можем по формуле 365/28 = 13,03 рабочих дней.

    Таким образом, компенсация хотя бы 1 дня отпуска должна возникать по истечению 13 рабочих дней. В рабочие дни включаются и дни межвахтового отдыха и время в пути на работу.
    Расчет отпускных производится по формуле:

    Средний заработок/29,3 дней в месяце (расчетные)Х количество дней положенного отпуска

    В расчет среднего заработка должна входить сама зарплата, а также ваша надбавка в 75 %, согласно п. л ч. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
    Например, ваша зарплата 80000 рублей + 75% надбавка в 60 000 рублей, а всего 140 000 рублей. Разделим эту сумму на 29,3 дней в месяце = 4778 рублей – это ваш доход за один день.
    Предположим, что вы проработали 13 дней, тогда вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за 1 день в 4778 рублей, если проработали 26 дней и уволились, то за 2 дня отпуска соответственно (4778 рублей х 2 дня) 9556 рублей и т. д.

    Ответить
    Евгений 2024-04-17 11:20:49

    Артур Дыханов, Получается после подработки по совместительству , они мне должны выплатить зарплату за отработанные дни сразу , так как договор совместительства заканчивается в последний день работы?
    3 Они в расчетном листе за 16 дней подработки ставят дни 3 , если полный месяц 4. Зарплата за вахту выходит 120000 по 60 в месяц.+ У нас дополнительный отпуск в 16 дней , так как в районах приравненных к крайнему северу. Имеют ли они право после каждой подработки выплачивать компенсацию отпуска по совместительству , иди они должны ее выплатить в тот график , когда я ухожу в основной отпуск и так же оплатить отпуск по совместительству ?

    Ответить
    Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Евгений , 1) Если после срочного договора происходит расчет (т. е. договор не продлевается) то да, в день расторжения договора должны рассчитать.
    2) За 16 дней ставят 3, а при обычном расчете получается за 13 - 1, наверное это из-за права на допотпуск (просто вы не писали, что вахтуете в районах КС).

    Компенсация отпуска рассчитывается по каждой должности отдельно: и по основной работе и по совместительству. Они не имеют права, они обязаны выплачивать отпускные в день расторжения договора по совместительству. Если они будут выплачивать отпускные по совместительству, когда вы будете идти в отпуск по основной работе - они нарушат закон.

    Ответить
    Евгений 2024-04-17 12:14:49

    Артур Дыханов, Значит 1)Отпуск согласно ФЗ О ветеранах я могу использовать даже на междувахтовом отдыхе. Тогда получается у меня вылезет переработка за год ? Они мне ее должны оплатить в конце года или нет ?
    2 после срочно договора по совместительству расчет должны производить сразу , в день окончания совместительства.
    3 Немного не понял по расчету отпускных. Получается Средний доход за день умножаем на кол дней отдыха , и эта сумма и есть отпускные.
    Спасибо за предоставленную консультацию. Более менее понятно стало

    Ответить
    Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Евгений , 1) Оплата дней межвахтового отдыха должна происходить в текущем году, когда на них возникло право, а использовать их физически можно договориться с работодателем и в следующем году.
    2) Да верно.
    3) Расчет отпускных: Средний заработок за месяц / 29,3 (среднее, установленное законом количество дней в месяце) Х кол-во дней заслуженного отпуска = сумма отпускных.

    Ответить
Получить консультацию онлайнв чате либо по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти