Можно ли перевестись с платного обучения на обучение по целевому договору в другом ВУЗе?

Дискуссия — Целевое обучение

Ситуация следующая. Два года назад сын поступил на платное обучение в Омский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Проучившись год, понял, что учиться там он не хочет и хочет перевестись в Москву. Осложняет процесс отсрочка от армии. В прошлом году был оформлен академический отпуск и планируем поступить повторно в этом году. Хотелось бы узнать, можно ли оформить целевое и пойти обучаться на второй курс через перевод. Или нужно поступить в вуз повторно, взять целевое на первый курс

Дата: 19.02.2024 11:17

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Марина

Правоотношения регулируются нормами Постановления Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 (ред. от 28.09.2023) "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" (вместе с "Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", "Правилами установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета") и Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации".

Ни Постановление, ни ФЗ не содержат ограничений в части периода заключения договора о целевом обучении.

Однако при поступлении в другой ВУЗ в порядке перевода, в виду того, что программы обучения могут быть разными, Вам необходимо сдать экзамены или получить зачет в принимающем ВУЗе.

  • 2024-02-19 11:52:15
  • В ответе ошибка?

Т. е. если мы учились на платном и найдем заказчика на целевое обучение, то можем перевестись в другой вуз именно с целевым направлением при наличии вакантных мест и совпадении программы

Марина — 2024-02-19 14:22:26

Марина

Да, сдадите экзамен или зачёт по недостающим дисциплинам. Однако это должно быть двустороннее волеизъявление всех сторон.
Правовых препятствий я не вижу.

  • 2024-02-19 14:40:38
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти