Здравствуйте, Александра
Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и до окончания этого отпуска уходите в отпуск по беременности и родам.
Для перехода из отпуска по уходу за ребенком в отпуск по беременности и родам Вы должны написать заявление о прекращении одного отпуска и уходе в другой и представить его в организацию.
Дата, с которой хотите прервать отпуск по уходу за ребенком, будет последним днем этого отпуска. Отпуск по беременности и родам предоставляется после окончания отпуска по уходу за ребенком, на основании Вашего заявления работодатель издаст приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.
По поводу расчета среднего заработка для пособия по беременности и родам Вы имеет право заменить год (годы) расчетного периода, указав это в заявлении сам работодатель обязан это сделать, если это приведет к увеличению размера пособия.
Об этом говорит ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ от 29.12.2006 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
При этом в случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Лицам, указанным в абзацах седьмом - девятом части первой настоящей статьи, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
Отвечая на последний вопрос, ответ, такой: согласно ст. 11.2 ФЗ №255, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
2. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный в соответствии с частью 1 настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, определенного в порядке, установленном статьей 14 настоящего Федерального закона, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.