Замена лет для пособия по беременности и родам

Дискуссия — Пособия

В ноябре наступит 3 декретный отпуск. Второй декрет рассчитывался из 2020 и 2021 года.

Могу ли я для расчёта заменить 1 год на 2020?

И 3 декрет пересекается с пособием до 1,5 лет, могу ли я по окончании пособия по беременности и родам написать на отпуск до 1,5 лет на 2 детей?

Дата: 26.05.2023 19:07

Далее
Назад
  • Панфилов Анатолий Федорович Адвокат, Россия, г. Королев

    Здравствуйте, Александра

    Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и до окончания этого отпуска уходите в отпуск по беременности и родам.
    Для перехода из отпуска по уходу за ребенком в отпуск по беременности и родам Вы должны написать заявление о прекращении одного отпуска и уходе в другой и представить его в организацию.
    Дата, с которой хотите прервать отпуск по уходу за ребенком, будет последним днем этого отпуска. Отпуск по беременности и родам предоставляется после окончания отпуска по уходу за ребенком, на основании Вашего заявления работодатель издаст приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.
    По поводу расчета среднего заработка для пособия по беременности и родам Вы имеет право заменить год (годы) расчетного периода, указав это в заявлении сам работодатель обязан это сделать, если это приведет к увеличению размера пособия.
    Об этом говорит ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ от 29.12.2006 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
    При этом в случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
    Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
    Лицам, указанным в абзацах седьмом - девятом части первой настоящей статьи, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
    Отвечая на последний вопрос, ответ, такой: согласно ст. 11.2 ФЗ №255, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
    2. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный в соответствии с частью 1 настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, определенного в порядке, установленном статьей 14 настоящего Федерального закона, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.

    Ответить
    Александра 2023-05-26 20:19:02

    Анатолий Панфилов, Не совсем поняла ответ на вопрос по поводу замены лет.
    Это будет третий декретный отпуск подряд. Доход до первого декрета был в 2020 году и собственно первый декрет тоже, в 2023 будет 3 декретный отпуск.
    Получается я без проблем могу поменять один из годов на 2020?

    Ответить
    Панфилов Анатолий Федорович Адвокат, Россия, г. Королев

    Александра, Да, это прямо предусмотрено указанной нормой закона.

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти