Прохождение органа опеки при сделках с н/летними

Консультация

Здравствуйте,

Хотела бы воспользоваться вашим опытом общения с органами опеки при совершении сделок с н/летними.

У нас 4-комн. квартира поделена при приватизации на 4 - брат, сестра и 2 их н/летние дети, то есть брат (Егор с сыном) и сестра с дочерью.

Егор с сыном продают свои доли сестре.

Я, жена Егора и соответственно, мать сына, оформляю сделку.

В органе опеки мне сказали, что в интерасх ребенка я должна подарить ему соразмерную долю в своей квартире + положить сумму стоимости его доли на депозит в банк.

То есть, получается, что я должна дважды передать сыну стоимость его доли - в виде части квартиры и денег.

Я не хочу класть деньги в банк на несколько лет. Это бессмысленное занятие для денег! Хочу обойти это требование.

Я подумала, может быть, подарить ему почти всю свою квартиру (оставить себе контрольные ~5%), получается у него будет реальное улучшение условий - в 2 раза больше жил площадь, отдельная квартира (2хкомнатная).

Возможен ли такой вариант в органе опеки?

Вы составите такой документ для них при согласовании сделки?

Дата: 03.06.2021 18:23

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Екатерина Масалова

Екатерина, по вашему вопросу мне необходимо завтра взять дополнительную консультацию в органе опеки завтра утром. Как только я получу необходимую информацию, я вам срообщу в чат.

  • 2021-06-03 19:42:32
  • В ответе ошибка?

Алексей Ростовцев

Вам не нужно класть деньги на счёт несовершеннолетнего, если Вы приобретаете  соразмерную отчуждаемой недвижимость. Вам, возможно, дали некорректную консультацию. Дополнительных документов составлять так же не нужно для представления в орган опеки. Орган опеки запрашивает документы о праве собственности на прибретаемое и отчуждаемое в отношении несовершеннолетнего жилье, а так же личные документы ребенка, родителей и заявления родителей на отчуждение его имущества.

  • 2021-06-04 11:12:13
  • В ответе ошибка?

Похоже, вы невнимательно прочитали мою ситуацию. Я
НЕ приобретаю недвижимость, в том то и дело, а дарю долю в своей квартире (которая у меня уже есть).
Возможно мне дали и некорректную консультацию в органе опеки. Но ваша консультация оказалась вообще просто отпиской

Екатерина — 2021-06-05 11:00:00

Алексей Ростовцев

Екатерина, Ваш вопрос я хорошо понял и вник в Вашу ситуацию с дарением доли в праве собственности на  квартиру  Вашему сыну.

По поводу роли дарения в Вашей ситуации, проанализировав не одну статью коллег и информацию органов Опеки и попечительства, сделал вывод, что если Вы улучшаете жилищные условия сына одновременно с отчуждением у него  доли в праве собственности на квартиру, не обязательно размещать на его банковском счету средства от продажи его доли, что является гарантией правомерного использования Вами денежных средств от продажи этой доли. Вы уже улучшаете жилищные условия сына дарением, что следует положениям ФЗ-48 "Об опеке и попечительстве", и не требуется никаких дополнительных гарантий исполнения Вами закона.

Использованный мной термин " приобретать" в собстенность в предыдущем ответе имеет правовой смысл, противоположный термину  - "отчуждать", значит поступает в его собственность. Не имелось в виду обыденное значение слова "приобретать" - покупать. Было некоторое недопонимание. Прошу извинить за двусмысленность.   С уважением, Алексей.

  • 2021-06-05 16:07:19
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image