Налоговый штраф за неоформленных сотрудников

Что грозит ИП, если он не оформлял работников официально, какие штрафы и т. д. Налоговая настаивает оформить задним числом

Дата: 24.12.2020 11:45

В консультации принимал участие

Ларин Олег Юрьевич
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Рина

Согласно ч. 4 ст. 5,27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Штраф в вышеуказанном размере налагается за каждого неоформленного или ненадлежаще оформленного работника, либо за работника, с кем заключен гражданско-правовой договор, фактически регулирующий трудовые отношения.
 
По поводу угроз налоговой оформить штрафы "задним числом": Подобные действия расцениваются действующим Уголовным кодексом Российской Федерации как ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Для того, чтобы снизить совокупный размер грозящего Вам (если Вы и являетесь индивидуальным предпринимателем) штрафа, необходимо осуществить правовой анализ Вашего штатного расписания, фактической численности работников, заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера. Подобный правовой анализ возможно провести как дистанционно, так и непосредственно по месту фактического осуществления Вами деятельности, если именно Вы и являетесь индивидуальным предпринимателем (предпринимателем без образования юридического лица).

  • 2020-12-24 12:02:52
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Вы меня немного те так поняли - налоговая хочет, что бы мы за 2019 год оформили людей, а у нас такой вид деятельности, который связан с огромной текучкой кадров, даже если мы их найдем(работников. которые работали в 2019 году) как это оформить

Рина — 2020-12-24 12:18:15

Рина

Ситуация на самом деле понятна. Включая строгость законодательства в данном отношении.

Предположим, что Вы оформите работников "задним числом". После этого Вам придется оплатить за них страховые взносы в ПФР и ФОМС. Вот и считайте в какую сумму это выльется в итоге, если поступите по рекомендации налоговой про оформление "задним числом". Плюс не забывайте про пени.

К этому наложатся затем штрафы от государственной инспекции труда.

Полагаю, Вам выгодней уплатить штраф по ранее указанной статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, чем набирать "снежный ком" проблем вдовесок. Тем более, что как сказал ранее, есть возможность снизить совокупный размер административного штрафа.

  • 2020-12-24 12:58:03
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image