Как восстановиться на должность после незаконного увольнения?

Здравствуйте. меня зовут Людмила. я знаю что вы скорее всего мне не поможите потому что это сдесь даже прокуратура бездействукт. Ну хотя бы посоветуйте. С 2005 года я работала санитаркой в ЦРБст. Вешенской. После оптимизации нас перевели в убрщицАХЧ. Ещё было много нарушений и обмана со стороны главного врача Енгалычевой. Ремонт который мы сделали своими руками в нерабочее время за который нам не заплатили зарплаты не соответствовали с отчётами и многое другое. Мы написали во все инстанции коллективные жалобы. Я их развозила по Ростову. они везде чётко отписались мы были в ужасе как у нас все гладко и все нам оплачено. Когда снова стали переводить в санитарки и пошло сокращение. Нам сказали нужно отучиться несколько человек отучились я в 2017 году. У меня есть образование младшая медсестра учились тоже за свой счет. Но меня поставили в уборщицы сказали что не будешь писать и агитировать. Но пообещали если освободиться место санитарки то возьмут. Да ещё хочу сказать что из оставшихся работать санитарок я одна осталась с образованием другие разъехались по городам. Сейчас освободилось место в хосписе. И я ходила к гл. Врачу мне снова отказали по той же причине. Я иногородняя за 25 км живу и каждый день ездить на работу не реально за 10000. з. п. месть и личная неприязнь к персоналу гл. Врача. Я 15 лет работала в больнице когда устраивалась работать меня устраивал график хотя в те года было много вакансий работы с ежедневным графиком так как ездить каждый день мне не на чем. Они трудоустраивают по блату через взятки. Хочу спросить есть ли такой закон что бы мне восстановиться на должность санитарки или на наше руководство нет управы? Если есть такая возможность и закон. к кому мне обратится Спасибо.

Дата: 18.04.2020 07:24

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Запись в трудовой "в связи с утратой доверия"

Добрый день!

Работодатель уволил заведующую магазином по статье "в связи с утратой доверия" (за недостачу). Заведующий при этом не принимал магазин (инвентаризация не проводилась), когда приступил к работе два года назад. При инвентаризации (первой при нем) выявилась недостача в 200 тысяч рублей.
Недостачу хотят взять с сотрудника и при этом уволили по статье.

В чем- либо противозаконном (в кражах например) сотрудник замечен не был. Выговора или еще каких- либо взысканий за время работы не было.

Вопрос: правомерно ли взыскивать недостачу с заведующего? можно ли оспорить это через суд и изменить запись в трудовой?

Екатерина — 2016-12-06 14:40:06

Екатерина

Ваша ситуация требует детального ознакомления с документами.  

В общем могу сказать - оспорить увольнение (изменить формулировку основания увольнения либо восстановить на работе, компенсировать время вынужденного прогула) можно только в течение месяца после вручения работнику трудовой книжки или копии приказа об увольнении. Если срок пропущен - ответчик почти наверняка заявит о пропуске срока исковой давности, иск рассмотрен не будет судом на этом основании.

Что касается материальной ответственности. Работодатель обязан провести все процедуры, предусмотренные трудовым законодательством. С работником должен быть заключен договор о полной материальной ответственности, проведено расследование (кроме инвентаризации), выявлены виновные в недостаче, если доступ ко вверенному имуществу имели несколько лиц.

Добровольно ничего возмещать, считаю, не нужно. Если у работодателя есть основания - пусть взыскивает через суд.

Если вам понадобится помощь в составлении процессуальных документов с инструкциями по их правильной подаче в суд, вы можете обратиться к нам за платной услугой, направив сообщение со ссылкой на этот вопрос на наш адрес doc@consjurist.ru с пометкой "Татьяне" или на мой адрес tatyana@consjurist.ru. Условия и необходимые документы и сведения мы обговорим в переписке.

  • 2016-12-07 02:22:07
  • В ответе ошибка?

Законна ли такая запись в трудовой книжке?

Добрый день. Меня зовут Виталий. Я из Белоруссии. Работаю в одной из Московских компаний Водителем- Экспедитором по доставке заказов. У меня возникла такая проблема : 26.03 Совершая один из рейсов , выйдя от последнего клиента ко мне подошли Служба безопасности той компании где я работаю для проверки. В результате проверки они обнаружили за пассажирским сиденьем упаковку туалетной бумаги. Откуда она там я не знаю о чем и сообщил им. Написал обьяснительную и они уехали. Через несколько дней мне сообщили что в результате проверки в рейсе 20.03 4- ому клиенту мною совершая рейс на той- же машине не была доставлена такая же туалетная бумага ( я в основном езжу на этой машине но 22.03 и 23.03 на ней ездили другие водители ). В связи с этим меня обвинили в воровстве и хотят лишить всей премии и уволить по статье ВОРОВСТВО. Могут ли меня уволить по статье Воровство без решения суда? Если нет то какие мои шансы доказать обратное в суде?

Виталий — 2018-04-06 10:28:45

Законна ли увольнение по статье за воровство без решения суда?

Виталий — 2018-04-08 12:14:38

Чтобы дать обоснованный ответ необходима фактура (трудовой договор, документы по оптимизации: приказы, доп. соглашения, подтверждение наличия вакансии на сегодняшний день, переписку на которую вы ссылаетесь). После этого можно сказать возможно ли что то сделать.

Вы можете это предоставить?

  • 2020-04-18 08:55:23
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Людмила!

Рекомендую Вам начать с составления и подачи жалобы на бездействие прокуратуры, которую направляйте в вышестоящую прокуратуру от той, что бездействует (вплоть до Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ГСП-3, 125993, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а).

Расписав в жалобе суть проблемы укажите, что считаете данное бездействие сотрудников прокуратуры нарушением положений действующего законодательства Российской Федерации и нарушением ваших прав как гражданки РФ.

В качестве доказательств ваших обращений приложите к жалобе копии своих заявлений (изложив их сущность) с приложениями и копии ответов.

Прошу принять к сведению следующее:

- статья 27 Федерального закона РФ N2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года гарантирует рассмотрение абсолютно всех поступивших обращений от граждан, в том числе и от Вас;
- статья 2 Приказа Генеральной Прокуратуры Российской Федерации N 45 от 30.01.2013 года содержит разъяснения для работников Прокуратуры при получении жалоб, содержащих даже слишком мало сведений для решения поставленной задачи.

В жалобе попросите изучить приложенные Вами документы и провести проверку бездействия сотрудников прокуратуры по не принятию мер по фактам, изложенным в ваших заявлениях и жалобах, привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной или административной ответственности за нарушение норм Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

В завершении укажите, что отказ в рассмотрении вашей жалобы на бездействие прокуратуры, непринятие мер реагирования на жалобу Вы вынуждены будете обжаловать в суд путём подачи административного иска на действия должностного лица.

Копию ответа на эту жалобу пришлите нам для правового анализа, после которого наши профильные юристы окажут Вам квалифицированную консультацию и дистанционную юридическую поддержку, обеспечат комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и смогут сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

При необходимости составим и заключим с Вами договор оказания услуг в области права.

Готов ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

  • 2020-04-18 12:00:20
  • В ответе ошибка?

Незаконное увольнение без моего ведома, невыплата взносов в ПФР и налоговую. Хочу зафиксировать стаж. Как заставить работодателя выплатить за меня взносы.

10.11.2018 г. в моей трудовой книжке была произведена запись №5 о приеме меня на работу в ИП Рубинчук на должность дизайнер полиграфической продукции.
В связи с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» ушла на объявленные нерабочие дни.
16.04.2020 г. посредством сообщения через мессенджер Viber я узнала о том, что уволена. Подробную информацию мне не сообщили. Отпуск за все время работы с 01.11.2018 не оформляли и отпускные выплаты я не получала. В этот же день, я подала заявку на пособие по безработице, указав все известные мне сведения на тот момент, через личный кабинет портала госуслуг. 27.04.2020 г. получила информацию о необходимости предоставления данных в центр занятости. 28.04.2020 г. отправила запрос на почту raduga_press@mail.ru (официально рабочая почта работодателя) с просьбой предоставить мне такую справку по форме. В итоге 13.05.2020 мне поступил звонок от бухгалтера с разъяснениями – предприятие ИП Рубинчук перестало действовать в декабре 2018 года, но сведения о трудовой деятельности никуда не подавались. А ИП Куртмеметов – предприятие, действующее в дальнейшем, не оформило перевод моей кандидатуры, чтобы не оплачивать взносы.
14.05.2020 г. я получила приказ об увольнении, который меня принуждают подписать уже прошедшим числом, а именно 30.11 2018. Приказ составлен на основании заявления об увольнении по собственному желанию, которое меня принуждают написать также прошедшим числом. В случае не подписания приказа - угрожают не засчитать трудовой стаж и оформить документы как будто я не прошла испытательный срок, что повлияет на мою репутацию, как специалиста. (Ст. 179 УК РФ).
18.05.2020 я получила справку, свидетельствующую о том, что мне разрешено во время карантина передвигаться по городу в связи с тем, что я работаю в ИП Куртмеметов.
Как мне в такой ситуации законно зафиксировать трудовые дни с 2018 года по 2020, чтобы работодатель сделал соответствующие отчисления?

Евгения — 2020-05-27 16:26:41

Как опротестовать свое увольнение?

Я в 2017 году находился на стационарном лечении. В это время неустановленное лицо от моего имени подделали документы и я был уволен со службы народной милиции ЛНР по собственному желанию. В 2019 прокуратура все же усмотрела факт уголовно наказуемого деяния и зарегистрировала данный факт. На протяжении 8 месяцев дело не возбуждается так как привлечь некого, экспертиза почерковедческая не назначается, так как не могут изъять личное дело, потому, что уголовное не возбуждено. В рассмотрении жалоб отказуют. Что делать дальше?

Валерий — 2020-05-29 16:33:25

Валерий

Очень часто у работников возникает вопрос: можно ли восстановиться на работе после увольнения. Ведь ситуации бывают различными и зачастую работодатель увольняет работника с явными нарушениями действующего трудового законодательства.

Наши клиенты часто задают вопросы:

- Законно ли они были уволены?

- Соблюден ли работодателем порядок увольнения?

- Можно ли отстоять свои права и восстановиться на работе?


Вопросы могут быть и другими, но основания их суть сводиться к вышеуказанным. Также значение имеют конкретные обстоятельства проблемы.

Соответственно, при решении поставленных выше вопросов возникают следующие проблемы:

- Как оспорить формулировку увольнения?

- Как обязать работодателя устранить нарушения и принять обратно на работу в прежней должности?


Если Вы столкнулись с проблемой незаконного увольнения, Вы всегда можете задать нам свой вопрос. Наши специалисты рассмотрят его с учетом специфики конкретно Вашей ситуации и дадут Вам развернутую и предметную консультацию. Вы всегда можете рассчитывать на качественную юридическую помощь в решении Вашей проблемы.

  • 2020-05-30 10:22:32
  • В ответе ошибка?

Как доказать незаконность увольнения?

Я хочу обратиться в суд с иском к компании, в которой работала, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещения морального вреда. Я указала, что была принята на работу ткачихой 02.11.2006 г. и фактически работала до 17.05.2020 г. включительно, но мой прием на работу не был оформлен надлежащим образом, а увольнение произведено незаконно. Представитель моего работодателя утверждает, что меня на работу не принимали и к работе не допускали, а на предприятие я приходила просто к кому-то, а то обстоятельство, что я работала на станках объясняет тем, что я просто так включала и выключала станок. По поводу записи в журнале учета рабочего времени Работодатель говорит, что меня кто-то попросил за себя поработать. Какое решение вынесет суд?

Алина — 2020-06-07 16:37:31
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image