Статья 245 Уголовного Кодекса РФ

Жестокое обращение с животными. Что за Статья 245 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 245 УК РФ

Настоящая статья признаёт жестокое обращение с животными общественно опасным деянием (преступлением) и устанавливает уголовную ответственность за его совершение.

Жестоким обращением с животным признаётся такое обращение, которое повлекло за собой гибель или увечье животного.

Состав преступления содержит в себе следующие характеризующие признаки:

1. Объектом является само животное (домашнее или дикое - не суть важно), его права на жизнь и здоровье. Особенно это важно в связи с Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2. Субъектом преступления является физическое лицо, причинившее смерть или увечье животному.

3. Объективной стороной преступления являются действия, при помощи которых был причинен вред жизни или здоровью животного. Можно вспомнит ьв качестве примера возбужденное недавно в Приморском крае уголовное дело по факту гибели от голода касаток и белух.

4. Субъективной стороной преступления является умысел, направленный на убийство или причинение увечья животному либо животным.

5. Причинно - следственной связью является последствие в виде гибели или получения увечья животным, а также полученные животным страдания от действий виновного в их гибели или увечья лица.

2019-05-10 07:42:20
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.