Статья 126 Уголовного Кодекса РФ

Похищение человека. Что за Статья 126 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Состав преступления по ст. 126 УК РФ "Похищение человека"

В любом преступлении завершенном преступлении присутствуют четыре элемента состава преступления- субъект преступления, объект преступления, субъективная сторона преступления, объективная сторона преступления. Помимо того, присутствует причинно - следственная связь между преступлением и вызвавшими им негативными последствиями.

Только в таком случае следует говорить о наличии преступления, возбуждении уголовного дела и привлечении виновного в совершении преступления лица к уголовной ответственности.

Применительно к похищению данными элементами являются следующие:

Субъектом преступления является обязательно физическое лицо, совершившее похищение. Понятно, что какое-либо АО или ООО не может совершить подобное преступление, его могут совершить только представители подобного юридического лица.

Объектом похищения по ст. 126 УК РФ выступает только человек, как совершеннолетнего возраста, так и несовершеннолетнего возраста. Похищение несовершеннолетнего влечёт за собой "утяжеление" наказания за подобное преступление. В результате преступление из категории средней тяжести "перерастает" в особо тяжкое преступление при похищении несовершеннолетнего, а тем более малолетнего лица.

Субъективная часть преступления состоит в умысле виновного лица, направленного на совершение похищения человека.

Объективная часть преступления состоит в незаконном самоуправном завладении физическим лицом (человеком) в каких-либо своекорыстных целях, помимо воли похищения.

Причинно-следственной связью при похищении человека состоит в изъятии человека из нормальной обстановки и лишении его возможности свободно передвигаться, куда он пожелает. Например, некий военнослужащий Купин А.А., проживая в сожительстве с матерью малолетнего ребенка, в результате каких-либо причин разошелся с сожительницей и забрал данного малолетнего ребенка, который является общим с сожительницей, помимо воли матери и без соблюдения установленного судебного порядка об определении места жительства. Так как ребенок был военнослужащим Купиным удержан и началось его перемещение, после чего матери добровольно не возвращался, присутствует оконченный состав преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ "Похищение человека", даже несмотря на то, что похитивший является биологическим отцом ребенка. Против такого лица, совершившего поименованное особо тяжкое преступление, должно быть возбуждено уголовное дело. Срок давности для возбуждения уголовного дела по комментируемой статье и привлечении Купина к уголовной ответственности за похищение ребенка составляет 15 лет (п. "г" ч. 1 ст. 78 УК РФ).

Согласно Примечанию к ст. 126 УК РФ, уголовная ответственность за похищение человека не наступает только при одном условии-если похитивший добровольно освободил похищенного. Иными словами, если военнослужащий Купин был вынужден освободить своего малолетнего ребенка и передать его матери только в результате вмешательства органа опеки и попечительства или органа прокуратуры, либо по суду, для последующего решения вопроса об определении места жительства ребенка в установленном порядке (посредством судебного разбирательства), данный военнослужащий Купин, даже являясь биологическим отцом ребенка, должен быть привлечен к уголовной ответственности по п. д" ч. 2 ст. 126 УК РФ "Похищение заведомо несовершеннолетнего человека", независимо от своего воинского звания- хоть рядовой, хоть старший прапорщик, хоть генералиссимус.

2019-03-07 07:26:57
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.