Статья 1149 Гражданского Кодекса РФ
Право на обязательную долю в наследстве. Что за Статья 1149 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать
Комментарии
и пояснения юристов
Кто является нетрудоспособными при определении права на обязательную долю
В качестве лиц, имеющих право на обязательную долю в наследовании, независимо от основания наследования- по закону или завещанию- и содержания завещания ст. 1149 ГК РФ относит нетрудоспособных лиц. При этом не даёт пояснений о том, кто является таковыми лицами.
Ответ на данный вопрос предоставляет Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании".
Перечень нетрудоспособных лиц поименован в п. 31 указанного Постановления.
К таковым относятся:
- несовершеннолетние лица;
- инвалиды I, II или III группы;
- иждивенцы наследодателя, находившиеся на его иждивении не менее одного года до дня смерти такого наследодателя. В число нетрудоспособных иждивенцев наследодателя не включаются получатели ренты по договору пожизненного содержания.
Об обязательных наследниках
Свобода завещания (см. ст. 1119 ГК РФ) может быть ограничена правами лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
К числу обязательных наследников относятся:
1) несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);
2) нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;
3) нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п. ст. 1148 ГК РФ:
а) граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
б) граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Гр. Воронин А. Г. воспитывал двух детей (сына К. А. и дочь Л. А.) от первого брака и К. Н., 12 лет – племянника (сына своей родной сестры, лишенной родительских прав). В 2016 году Воронин умер, оставив завещание, согласно которому все свое иму...
2018-10-28 03:00:02
Ответов: 1
Визитов: 935
Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.