Статья 1149 Гражданского Кодекса РФ

Право на обязательную долю в наследстве. Что за Статья 1149 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Кто является нетрудоспособными при определении права на обязательную долю

В качестве лиц, имеющих право на обязательную долю в наследовании, независимо от основания наследования- по закону или завещанию- и содержания завещания ст. 1149 ГК РФ относит нетрудоспособных лиц. При этом не даёт пояснений о том, кто является таковыми лицами.

Ответ на данный вопрос предоставляет Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

Перечень нетрудоспособных лиц поименован в п. 31 указанного Постановления.

К таковым относятся:

- несовершеннолетние лица;

- инвалиды I, II или III группы;

- иждивенцы наследодателя, находившиеся на его иждивении не менее одного года до дня смерти такого наследодателя. В число нетрудоспособных иждивенцев наследодателя не включаются получатели ренты по договору пожизненного содержания.

2019-03-07 06:48:47
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Об обязательных наследниках

Свобода завещания (см. ст. 1119 ГК РФ) может быть ограничена правами лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

К числу обязательных наследников относятся:

1) несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);

2) нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;

3) нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п. ст. 1148 ГК РФ:

а) граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
б) граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

2018-10-28 13:40:57

Гр. Воронин А. Г. воспитывал двух детей (сына К. А. и дочь Л. А.) от первого брака и К. Н., 12 лет – племянника (сына своей родной сестры, лишенной родительских прав). В 2016 году Воронин умер, оставив завещание, согласно которому все свое иму...

2018-10-28 03:00:02

Ответов: 1

Визитов: 488

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.