Статья 1111 Гражданского Кодекса РФ

Основания наследования. Что за Статья 1111 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Переход имущества.

Завещание в настоящее время - распространенное явление, но гораздо чаще после смерти гражданина завещания нет.

На такие случаи положения действующего гражданского законодательства предписывают, кому переходит имущество умершего.

В первую очередь имущество переходит детям, супругу и родителям наследодателя. Если их нет, то полнородным и неполнородным братьям и сестрам наследодателя, дедушке и бабушке и т.д. (см. ст.ст. 1142 — 1146 ГК РФ). В указанных ситуациях отсутствие распоряжения гражданина своим имуществом на случай смерти компенсируется указаниями закона (ГК РФ).

Кроме того, иногда и при наличии завещания, оно подправляется действующим законодательством. Так, несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети наследодателя и другие лица, указанные в п. 1 ст. 1149 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2018-05-03 16:59:03
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Некоторые правила о наследовании

Если есть завещание — распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, то наследование осуществляется в соответствии с указаниями наследодателя, которое содержится в завещании, но только если завещание составлено в соответствии с требованиями положений действующего законодательства (например: не будет иметь силы завещание, составленное недееспособным гражданином, — см. п. 2 ст. 1118 ГК РФ, совершенное в устной форме — см. ст.ст. 1124 — 1129 ГК РФ и т.д.).

При этом, закон не устанавливает другие правила о наследовании, нежели те распоряжения, которые сформулировал наследодатель (например: некоторые лица, независимо от содержания завещания, имеют право на обязательную долю в наследстве — см. ст. 1149 ГК РФ).

2018-05-03 16:45:37
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Права собственника имущества

Если в статье 1111 ГК РФ сказано, что наследование осуществляется по завещанию и по закону, то самим расположением нормативного материала (сначала завещание, а потом закон) подчеркивается главенствующее значение воли наследодателя. Такая же идея воплощена более четко в абзаце 2 данной статьи.

Нормы действующего гражданского законодательства основываются в частности и на недопустимости произвольного вмешательства кого бы-то ни было в частные дела (см. п. 1 ст. 1 ГК РФ).

Граждане (физлица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (см. п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Собственник имущества может и имеет право по своему усмотрению совершать в отношении данного имущества любые действия, которые не противоречат действующему законодательству и не нарушают права и охраняемые законом интересы иных лиц (см. п. 2 ст. 209 ГК РФ). С учетом изложенного вполне логична свобода завещания (см. ст. 1119 ГК РФ).

2018-05-03 16:16:38
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 1111 ГК РФ

При рассмотрении правил ст. 1111 ГК РФ необходимо иметь в виду условность используемой в данной статье терминологии.

1. Обычно под основаниями возникновения, изменения либо прекращения гражданских прав и обязанностей понимаются определенные юридические факты либо некая их совокупность (см. ст. 8 ГК РФ). С этой точки зрения открытие наследства (возникновение наследственного правоотношения), порождается таким юридическим фактом, как смерть наследодателя (см. ст. 1113 ГК РФ). Затем динамика правоотношения обусловливается такими фактами, как завещание наследодателя (если оно есть), принятие наследства, отказ от наследства (односторонние сделки).

2. В данной статье указано (цитирую): «Наследование осуществляется по завещанию и по закону». У человека, не искушенного в юриспруденции, может сложиться впечатление о некотором противопоставлении завещания закону и о том, что завещание составляется, а наследование по завещанию осуществляется не по закону. Это не так. Закон указывает, кто может составить завещание, в какую форму оно должно быть облечено, каков порядок совершения завещания и т.д. (см. ст. ст. 1118 — 1140 ГК РФ).

Таким образом завещание появляется и порождает правовые последствия в соответствии с законом. Хотя произвол завещателя в определённых пределах допустим — ведь он распоряжается своим имуществом.

2018-05-03 16:05:17
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти