Трудовые отношения без оформления, «зарплата в конверте» и как защититься при увольнении

Трудовые отношения без оформления, «зарплата в конверте» и как защититься при увольнении
До сих пор очень большой процент работодателей пытаются уйти от оформления со своими сотрудниками официальных трудовых отношений, оправдывая это правовой «кабалой» в виде налогов, отчетов, проверок трудовой инспекции, которые не дадут им развивать бизнес. Однако, что является оправданием для одних, для других оборачивается нарушением их прав. И речь в данном случае идет о тысячах работниках, которые согласились работать «без оформления с зарплатой в конверте», а в итоге терпят произвол своего руководства.

Содержание статьи:

  • Способы обхода официальных трудовых отношений;
  • Особенность трудовых отношений;
  • Как защититься при увольнении.

Способы обхода официальных трудовых отношений.

Согласно статистике ООН на планете более 60 процентов людей работают неофициально. Только вдумайтесь в эту статистику. По всему миру работодатели, привлекая такую необходимую им рабочую силу, не спешат вступать с ней в официальные отношения. Все это выражается, как правило, в попытках внедрить всякого рода псевдо-правовые схемы, которые бы прикрывали бы перед законом реальную трудовую деятельность.

Самый популярный способ – вообще не заключать с работником никаких договоров, а зарплату платить наличным способом или переводом с карты на карту физическим лицом. Такой способ распространен в сферах, где водятся наличные деньги – строительство, точки бытовых услуг, мелкое предпринимательство.

Однако, жесткий контроль со стороны государства в обороте денежных средств и трудность обналичивания денег, с каждым годом создают все больше и больше препятствий к такому способу расчета.

Поэтому еще одним путем заключения трудовых отношений является оформления работника на ученический договор. Это форма отношений предусмотрена трудовым законодательством и вроде бы помещает работодателя в законную среду, однако по сути является прикрытием. Поясним: Работодатель, нуждаясь в работнике, например, водителе, не желая оформлять с ним трудовые отношения, заключает с ним не трудовой договор, а ученический, который подразумевает, якобы, его обучение на должность водителя. По договору обучения законом предусмотрена выплата стипендии и возможность по окончании обучения человеку трудоустроиться в эту компанию, однако на деле, ученический договор бесконечно продлевается, человек бесконечно обучается, трудовой договор никто заключать не спешит, а стипендия за обучение и является той самой зарплатой, которую получает человек за фактический труд. То есть нет никакого обучения, есть работа, прикрытая обучением.

Еще одним способом прикрытия является договор с самозанятым. В недавнем прошлом государством был введен специальный налоговый режим для граждан, занимающихся зарабатыванием на жизнь собственным кустарным трудом. Предусмотренный больше для того, чтобы вывести мелких специалистов из налоговой тени и создать выгоду для заключения договоров с ними (поскольку на сумму выплат самозанятым фирма может получить вычет по налогу на прибыль) нерадивые работодатели обратили эту правовую стихию в еще один способ прикрытия.

Одно дело, когда фирма реально нуждается в разовых услугах какого-либо специалиста без необходимости его найма, но совсем другое, когда работодатель, имея влияние на своих работников, заставляет их оформить самозанятость и проводить их трудовые отношения и выплату зарплаты как, якобы, оказание самозанятым услуг этому самому работодателю.

Налоговые органы довольно рано распознали эту схему ухода от оформления трудовых отношений и запретили после увольнения сотрудников в течение двух лет заключать с ними же договора как с самозанятыми, чтоб предупредить ситуацию, когда фирмы, обрадовавшись возможности через оформление самозанятости на своих работников, начнут массово их увольнять и заключать с ними гражданские договора, чтоб избавиться от контроля трудовых инспекций, налогов на зарплатный фонд, отчетов по работникам, оплата в пенсионный и медицинские фонды и т. д.

Особенность трудовых отношений?

Мы рассмотрели три схемы ухода от надлежащего трудового оформления сотрудников: наличная оплата, договор с самозанятым и ученический договор. Так как же работнику, который не разбирается в нюансах трудовых отношений защитить себя при незаконном увольнении. Почему я говорю незаконном? Потому что любое беспричинное увольнение в трудовом праве – незаконно. Трудовой договор просто так расторгнуть нельзя, в этом его особенность. Эта особенность также пугает работодателей и побуждает их искать пути обхода.

В случае незаконного увольнения следует обращать внимание на следующие факторы. Особенностью, именно, трудовых отношений, которые отличают их от любых других, является полное подчинение работника распорядку компании.

Это и соблюдение режима рабочего дня, и выполнение множества мелких, и не очень, распоряжений и приказов начальства, сообщение с иными сотрудниками в компании для выполнения своей работы. Ведь согласитесь, если специалист пришел в компанию выполнить разовую работу, он не должен отмечаться на рабочем месте, а также выполнять иные распоряжения, он не должен знакомиться с документами компании, его работа после выполнения разового поручения на этом заканчивается, а не продолжается каждый рабочий день. Специалист по вызову не будет следовать режиму выходных и рабочих дней, каждый день отчитываться перед начальством.

Также отличительной особенностью является регулярная выплата. Разовая услуга самозанятого подразумевает и разовую выплату. Но другое, если договором с самозанятым прикрывают трудовые отношения. Тогда и выплаты становятся регулярными, и как правило происходят в середине и в конце месяца, что очень похоже на аванс и заработную плату.

В моей практике встречались случаи, когда гражданин подавал в суд, чтоб доказать именно трудовые отношения. Для гражданина это выгодно тем, что трудовые отношения позволяют быть застрахованным по здоровью, получать отчисления на будущую пенсию, иметь официальный доход и т. д.

Особенность одного случая заключалась в том, что работник работал удаленно на ученическом договоре. То есть работодатель привлек специалиста на обучение, прикрывая трудовые отношения и фактическую зарплату назвал стипендией.

Суд обратил внимание на то, что работник уже имел соответствующее образование, по которому работодатель хотел его обучить, а значит обучение, как таковое, не было необходимостью. Также суд обратил внимание на то, что ученический договор, который был заключен на три месяца, потом неоднократно продлевался, что указывает на отсутствие намерения у работодателя заключать трудовой договор после обучения.

Все что я перечислял выше суд также принял во внимание. А именно, то, что работник ежедневно отчитывался в чате о начале рабочего дня, что был ознакомлен с документацией компании не как ученик, а как сотрудник. В течение дня фактически обучения никакого не было, а была просто работа по выполнению поручений от руководства.

Приняв все вышеуказанное в расчет, суд постановил признать отношения трудовыми.

Как защититься при увольнении?

Всем, работающим не по трудовому договору, и переживающим по поводу возможного незаконного увольнения, я посоветую заранее готовиться к такому моменту и запасаться доказательствами. Если работодатель спокойно относится к тому, чтобы не оформлять с вами трудовой договор, то будьте готовы к тому, что в случае конфликтной ситуации он не пойдет вам ни на какие уступки, а значит вам придется обращаться в суд.

Надо помнить о сроках давности обращения в суд. При незаконном увольнении и желании восстановиться на работе – работник должен подать иск в суд в течение месяца, для признания отношений трудовыми и иным трудовым спорам – три месяца, а по денежным вопросам о выплате заработной платы – один год.

Доказательства, которые будут иметь значения – это все переводы на ваше имя, даже от имени физического лица. Поскольку при установлении факта трудовых отношений все будет иметь значение. А именно, когда вам переводили оплату. Может это было периодически в один и те же дни месяца, совпадающие с выплатами зарплаты иным работникам компании, которые все-таки состоят с ней в трудовых отношениях.

Если вы заключили договор как самозанятый и каждый раз при выплате составляете фиктивный акт выполненных работ, то постарайтесь, чтобы они выглядели однообразными. Прописывайте в них одни и те же работы. Такой факт будет свидетельствовать об их номинальности для прикрытия факта регулярного труда на компанию.

Если вы работаете удаленно, то фиксируйте любую переписку с руководством и иными сотрудниками компании. Делайте скрин переписки, записывайте видео экрана, чтоб потом предоставить это при необходимости в суд. Суд увидит, что вы отчитывались о начале рабочего дня, подводили итоги, выполняли множество иных распоряжений, которые могут быть и не записаны в актах выполненных работ.

Если договор ученический, то делайте упор в суде на то, что обучения фактически не было, что вы уже имеете должное образование и обучаться вам нечему. Говорите о том, что по сути это была работа, а не обучение.

Дата публикации: 11.12.2022 10:14

Просмотров: 290


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии

Войти