Вам повестка! Или что мне нужно знать о мобилизации?

Вам повестка! Или что мне нужно знать о мобилизации?
В настоящее время, ситуация с мобилизацией для многих до конца непонятна. Напомним, что в конце сентября Президент России объявил частичную мобилизацию. Надо сказать, что даже юристам не до конца была понятна правовая сторона вопроса, а что уж говорить про простых людей. Люди больше переживают не от самого факта, что их могут призвать на фронт, а от незнания юридических аспектов. В нашей статье мы хотим объяснить основные моменты.

Содержание статьи:

  • Очереди мобилизации;
  • Обязанности граждан, пребывающих в запасе;
  • Вручение повесток;
  • Другие основания для отсрочки.

Очереди мобилизации

Как ни странно, государство до сих пор не закрепило в нормативных актах ни необходимое количество мобилизованных, ни их категории, ни волны мобилизации и ее сроки.

Все нюансы были озвучены лишь в информационных разъяснениях Министерства обороны, но не закреплены в законе.

Вы будете возражать, указывая, что то, что было озвучено - достаточно точно и категорично, мол, определенный возраст, категории, количество в 300 тысяч. Однако спешим разъяснить вам, что полагаться на озвученное можно только после закрепления сказанного на бумаге, в законе. Пока этого не случилось и до сих пор действует лишь один нормативный акт, регулирующий набор– это первый указ Президента о мобилизации, а там про количество, категории и сроки ничего не сказано.

Те, кто не юристы ничего и не поймут, но те, кто имеет опыт трактовки государственных актов, осознают, что акт, имеющий общие, неуточненные формулировки, принимается для того, чтобы в случае необходимости быть использованным неоднократно, возможно не под одну волну и не под одну категорию запасников. И то, что озвучивают сейчас может быть лишь первая волна.

Обязанности граждан, прибывающих в запасе

С момента объявления мобилизации, как утверждают различные источники, страну покинули сотни тысяч граждан, находящихся в запасе, естественно опасающихся быть призванными.

Дошло до того, что на границах образовались огромные пробки, люди бросали свои квартиры и машины, лишь бы пересечь границу. Государством были собраны экстренные пункты военкоматов на КПП для вычисления тех, кто из находящихся в списках мобилизации, пытается покинуть страну.

Весь этот стихийный «исход» происходит, на самом деле, от незнания своих прав и статей закона, которое мы пытаемся восполнить.

Наш вам совет - не стоит настолько сгущать краски и кардинально менять жизнь от простого непонимания.

И хорошим подтверждением стала недавняя новость о том, что прокуратура в г. Пензе отказала в возбуждении первого в стране уголовного дела об уклонении от военной службы по мобилизации. Человек получил предписание явиться на сборы в местную администрацию для отправки на место несения службы, но к назначенному времени не явился. Его задержали, и он даже просидел в следственном изоляторе 2 дня, однако позже прокуратура своим постановлением предписала человека освободить и дело закрыть по одной простой причине: еще ранее Верховный суд России указал, что данная статья относится только к военнослужащим по призыву или в разговорной речи – «срочникам», а мобилизованные к таким не относятся, поскольку в указе Президента о мобилизации они приравнены к военнослужащим по контракту.

Вот вам и первое знание.

На данный момент в России отсутствуют статьи уголовного кодекса за уклонение от мобилизационной службы. Возможно они и будут приняты, но не сейчас, а спустя время, когда возникнет понимание ситуации.

Вручение повесток

Также многие спрашивают, а что мне грозит за отказ от получения повестки?

Сейчас со всех источников пугают тем, что за отказ от получения повестки грозит та же уголовная ответственность, как если ты скрываешься от службы напрямую.

Но это не так.

Во-первых, как мы упомянули выше, статей о привлечении мобилизованных за уклонение от мобилизации на данный момент нет.

Да, мобилизованных могут привлечь к ответственности за государственную измену, сдачу в плен добровольно, СОТ (самовольное оставление части), оставление боевого поста, но это там... как говорится на «поле боя».

Но пока он здесь, его никто не имеет права привлечь за уклон.

Во-вторых, нужно различать вручение повестки, от вручения предписания. Объясню. До явки в военкомат, вы имеете право не знать зачем вас вызывают, для чего, о какой мобилизации идет речь? Вы имеете право не смотреть новости и не знать политической повестки дня. А поэтому до тех пор, пока вас в военкомате не известили о конфликте с Украиной и указе президента о частичной мобилизации и не выдали предписание явиться с вещами для отправки на обучение и фронт, неявка по повестке грозит лишь административным наказанием до 3 тысяч за уклонение от обязанностей военного учета, и все заявления военкомов, которые были в интервью блогерам и телевидению о том, что теперь законы поменяли и штраф заменили 15ю годами тюрьмы – не соответствуют действительности.

Вот если вы получили предписание и не явились, то тут другой разговор. Но опять же, напомню, жителя Пензы привлечь не смогли.

Согласитесь, картина предстает совсем другая и из-за штрафа в 3 тысячи рублей не стоит менять жизнь, бросая семьи, машины, квартиры и государство.

Более того, можно спокойно, и заметьте, совершенно законно отсылать восвояси всех тех, кто не уполномочен вручать повестки, но, однако пытается вручить ее вам. Сотрудники ГИБДД, работники ЖЭКа, учителя, которых привлекли волонтерами для обхода адресов и даже участковый.

Как указано в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» вручать повестки может только работник военкомата или, подчеркну, специально уполномоченное лицо. Если человек, пытающийся вручить вам повестку, не уполномочен военкоматом, и не является его сотрудником, то вручать ее он не имеет права, а вы можете расписаться на акте или его экземпляре повестки, что «повестку не получал ввиду отсутствия полномочий у вручающего или отказе их предоставить».

Также неправомерна попытка вручить повестку через почту или «задним числом», а также через знакомых и близких. Потому что подобным образом невозможно доказать, что именно вы ее получили или вообще были в курсе. Может человек в длительном отъезде и не связывался с близкими по месту регистрации много времени.

Никто не вправе войти к вам в дом без постановления суда, даже полиция, поскольку жилище неприкосновенно. Никто не будет ломать вам дверь, если посчитают, что слова жены, что вас нет дома – ложью.

Даже если дверь открываете вы, то вы вправе не озвучивать свою личность и не предъявлять документы, даже сотрудникам полиции, если у них нет должных на то оснований (розыск, подозрение в совершении преступления). Тогда никто не сможет вручить повестку, например, Иванову Е. С., потому что, человек, открывший дверь не захотел удостоверить свою личность, а без этого нельзя понять, кто перед тобой.

Или была ситуация, как повестки пытались вручать на постах ГИБДД, останавливая машины, проверяя личность и подзывая сотрудников военкомата, которые были здесь же.

В данном случае можно сразу сказать сотрудникам ГИБДД, что запрещаете передавать свои документы третьим лицам, а если сотрудник один, то он не сможет составить акт от вручения повестки, поскольку нужно наличие еще людей, которые бы могли это засвидетельствовать.

Другие основания для отсрочки

Мы не будем подробно останавливаться на тех категориях граждан, которые в силу определенного статуса уже имеют такие возможности, как, например, многодетные отцы, имеющие по 4 ребенка, либо имеющие троих детей, но также и беременную жену, специалисты узкого профиля, либо оборонной промышленности, одинокие родители, осуществляющие уход за больным родственником, либо воспитывающие своего несовершеннолетнего брата или сестру.

Мы посмотрим на те возможности, которые появились недавно в связи с принятыми уточнениями по отсрочке, как, например, для граждан, впервые получающих образование высшего либо среднего специального уровня. И тут ключевым словом является слово «впервые». То есть, если вы уже имеете высшее или среднее специальное образование, то вам можно поступить на обучение по другому уровню и вам будет гарантирована отсрочка. Так, если вы специалист с высшим образованием, то можете поступить, например, в техникум и по отношению к уровню среднего специального образования вы будете получать его впервые, однако если вы захотите снова пойти в ВУЗ, то это вам не поможет, поскольку у вас уже есть высшее образование и вы получаете его повторно.

Для тех, кто имеет ограничения по здоровью, нужно предварительно захватить с собой анализы и заключения врачей, пусть даже в платных клиниках и на мобилизационной комиссии заявить под роспись о том, что вы имеете болезнь, которая дает вам право на отсрочку. По крайней мере, в Законе о мобилизационной подготовке такой пункт есть и военкомат не может вам отказать в рассмотрении вашего вопроса.

Если есть достаточные основания полагать, что у вас заболевание, которое препятствует несению военной службы, то вас должны хотя бы положить в больницу для обследования, взять анализы. В любом случае это займет достаточное время, за этот срок мобилизация может уже закончиться, ведь это же не служба по призыву, которая есть всегда.

Еще один их особенных пунктов основания освобождения от несения военной службы, это право выбора альтернативной службы на гражданских объектах в силу своих религиозных предпочтений, согласно ст. 59 Конституции РФ, однако над этим придется поработать. Если вы являетесь членом религиозной организации, то надо будет запросить справку у руководителя на ваше имя, что вы являетесь таким членом, запросить копию вероучения местной религиозной организации, где будет указано, что ваше вероучение исповедует мир и недопущение решения споров с помощью оружия. Такими религиями, к слову сказать, являются почти все религиозные конфессии России, которые не запрещены в силу закона и ограничений.

Дата публикации: 15.10.2022 09:17

Просмотров: 160


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии

Войти