Особенности заключения договора в период санкционного давления

Особенности заключения договора в период санкционного давления
В период санкционного давления со стороны “недружественных стран” важно защитить своё предприятие не только в экономическом, но и в юридическом смысле. В этой статье мы рассмотрим основные изменения, которые стоит добавить при заключении договора с любым юридическим лицом, так или иначе связанным с валютными операциями.

Содержание статьи:

  • Особенности заключения договора - раздел “права и обязанности сторон”.
  • Особенности заключения договора - раздел “порядок оплаты”.
  • Особенности заключения договора - раздел "обстоятельства непреодолимой силы".
  • Выводы.

Особенности заключения договора - раздел “права и обязанности сторон”

Итак, для начала, чтобы теперь более правильно описать права и обязанности сторон обязательно учитывайте, что 21 июня 2022 года Минэкономразвития РФ разработал законопроект, который вносит изменения в статью 29 я закона” о банках и банковской деятельности” она будет дополнена новой нормой, которая разрешает банкам взимать с корпоративных клиентов комиссии по депозитам, открытым в любой иностранной валюте. Причем размер вознаграждения может превышать величину процентов, начисленных по вкладу.

Теперь, обязательно учитывайте, что любые поступления на российский счет валюты будут облагаться комиссией, также учитывайте это при редактировании раздела порядок оплаты, но об этом позднее.

Кроме того, теперь необходимо согласовать в разделе “права и обязанности сторон” механизм урегулирование или пролонгации договора в случае, если партнер, контрагент или исполнитель вдруг попадут в санкционный список ЕС.

Также, необходимо добавить запрет на односторонний отказ в расторжении договора, если он связан исключительно с ограничительными экономическими мерами.

Эти короткие тезисы и советы хоть и приведут возможно к экономической потере в прибыли, но сохранят вас на свободе и оградят от лишних проверок.

Особенности заключения договора - раздел “порядок оплаты"

При заключении любого договора в ряде случаев стороны обязательно прописывают порядок расчетов, валюту расчетов по сделке и срок осуществления расчёта.

Так вот, с 28 февраля в связи с изданием указа Президента РФ от 28.02.2022 N 79 (ред. от 09.06.2022) "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций”, я не рекомендую добавлять никакую валюту расчётов, кроме рубля, кроме того, не рекомендую даже пытаться привязать курс доллара или евро к рублю, в договоре стоит прописать цену только в рублях без каких-либо уточнений.

Кроме того, в связи с поправками в Уголовный Кодекс я не в коем случае не советую добавлять разделы о возможных ограничениях по сделке, если в отношении вашего контрагента или банка, обслуживающего контрагента введут санкции. Планирование этого риска продумайте на стадии переговоров, но в договор этот пункт ни в коем случае не добавляйте.

Кроме того, если вдруг услуги или работы, или иной договор, который вы составляете связан со странами, входящие в список недружественных составляйте его с обязательством переводить денежные средства на российский банк только в рублях. На любые предложения перевести вам денежные средства валютой, либо путем платежных систем (Binance, Western Union) отказывайте. Только рублёвый счёт.

Таким образом, на данный момент, если вы не корпорация, а субъект МСП, либо ИП не стоит завязывать работы и услуги со странами, которые входят в список "недружественных”, для исполнения таких договоров привлекайте со стороны посредников третьи страны (Турция, Грузия).

Особенности заключения договора - Раздел "обстоятельства непреодолимой силы"

Итак, чтобы избежать ситуации, когда исполнение договора стало невозможным сразу после его заключения, рекомендуем до подписания договора проверить:

  • нет ли для вас ограничений для работы с выбранным контрагентом из-за санкций;
  • нет ли ограничений на экспорт/импорт интересующего вас товара, работы или услуги.

Но что же делать, если договор вы заключили, а компания попала в санкционный список недружественных стран?

К сожалению, пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации такие обстоятельства, как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника и отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, к обстоятельствам непреодолимой силы не отнесены. В связи с этим требованием законодательства возникает сложность в признании описанных выше случаев обстоятельствами непреодолимой силы.

Более того, с марта 2022 года Торгово-промышленная палата РФ приостановила выдачу специальных свидетельств (заключений) об обстоятельствах непреодолимой силы.

Об этом говорит Письмо ” ТПП РФ от 22.03.2022 N ПР/0181 О приостановлении рассмотрения заявлений о выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности”.

Более того, до настоящего времени судебная практика была тоже не на стороне пострадавшего. В деле № А83-2804/2020 окружной суд указал, что само по себе введение экономических санкций нельзя считать основанием для неисполнения обязательств.

Однако, политическая ситуация меняется каждый день. В связи с этим, есть позитивные сдвиги для предпринимателей, которые так или иначе не могут исполнить обязательства из-за действий "недружественных стран".

Так, например, недавно Петушинский районный суд Владимирской области удовлетворил иск владельца Sony PlayStation 5 к АО «Сони Электроникс» о взыскании убытков и обязанности заменить товар. 30 мая Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск к компании “H&M” и обязал арендатора в 5-дневный срок вернуть помещение арендодателю. Кроме того, суд удовлетворил требование истца о возможности наложить обеспечительные меры на денежные средства компании “H&M” со ссылкой на недружественное происхождение компании (Швеция).

В связи с этим, возможно предположить, что практика судов будет склоняться в пользу российских предпринимателей.

Тем не менее, чтобы оградить себя от ненужного риска стоит включать в договор , в раздел “форс-мажор” право приостановить действие договора, либо пролонгировать новый срок в случае действий недружественных стран по отношению к контрагенту из-за которых невозможно исполнить обязательство по договору.

Вывод

Таким образом, в период нашего непростого времени вести бизнес стало гораздо сложнее. Немного облегчает положение легализация параллельного импорта без согласия правообладателя, однако таким образом ввести товар в ассортименте для широкого потребления будет проблематично.

В связи с этим, при заключении любых договоров с контрагентами проверяйте их через сайт налоговой на предмет регистрации компании в РФ (ЕГРЮЛ), смотрите список исполнительных производств, аффилированных и дочерних компаний, если вы увидите контрагента так, или иначе связанного с “недружественными” странами рекомендую руководствоваться вышеназванными советами при заключении такого рискового договора.

Если вам необходима помощь в составлении, редактировании договоров, в связи с изменением условий, либо проверка договоров на предмет оценки рисков, вы всегда можете обратиться на наш портал.

Спасибо за внимание!

Дата публикации: 26.06.2022 10:08

Просмотров: 587


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии

Войти