Мошенничество

Виды мошенничества

Мошенничество
Настоящая статья является информативным произведением, раскрывающей некоторые нюансы мошенничества, в том числе с использованием судебной практики.

Содержание статьи:

  • Понятие и виды мошенничества
  • Мошенничество при получении выплат
  • Мошенничество при получении материнского капитала
  • Полномочия юриста и адвоката при мошенничестве

В любой период существования человечества проблема мошенничества является актуальной. Способы и виды мошенничества постоянно совершенствуются злоумышленниками. Приходится «держать руку на пульсе» законодателям, адвокатам, а также лицам, не обладающим статусом адвоката, практикующих в сфере правовой помощи лицам в сфере мошенничества.

Статья состоит из четырех глав. Если в первой главе даётся только понятие и ознакомление с имеющимися признанными в РФ видами мошенничества, то во второй и третьей главах более подробно раскрыт такой вид мошенничества как мошенничество при получении выплат. В четвертой же главе настоящей статьи разъяснены полномочия адвоката и юриста при данной категории дел.

Понятие и виды мошенничества

Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на него, совершенное с помощью обмана или злоупотребления доверием. Мошенничество можно разделить на две группы – обычное мошенничество и специализированные виды мошенничества.

К специализированным видам мошенничества относятся:

  • мошенничество в сфере кредитования;
  • мошенничество при получении выплат;
  • мошенничество с использованием электронных средств платежа;
  • мошенничество в сфере страхования;
  • мошенничество в сфере компьютерной информации.

По своему составу мошенничество бывает: неквалифицированным; в значительном размере; в крупном размере; в особо крупном размере. Мошенничество в сфере кредитования – это хищение заёмщиком денежных средств, путем предоставления банку заведомо ложных или недостоверных сведений. При этом неважно какие заведомо ложные или недостоверные сведения были предоставлены банку – место работы, уровень дохода или заработной платы, персональные данные, номер телефона, адрес, либо паспортные данные и тому подобное. В данном случае мы наблюдаем основной субъект преступления – заёмщик. Именно он и может быть привлечён к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования.

На наш взгляд, в данном специализированном виде мошенничества наблюдается один очень существенный недостаток. Данный недостаток заключается в том, что мошенничество в сфере кредитования может совершить не только заёмщик, но и банк, и микрофинансовая организация. Есть случаи, когда МФО (микрофинансовая организация) или МКК (микрокредитная компания), несмотря на все предоставленные заёмщиком документы, не предоставляла заёмщику займа и исчезала в неизвестном направлении, иногда получив от несостоявшегося заёмщика определенную сумму денежных средств в качестве «взноса за страхование». Или возьмём другой вариант – уже связанный с банковским кредитованием – действие какого – либо банка как финансово – кредитного учреждения без наличия у него в силу тех или иных причин лицензии на осуществление банковских операций. А таких лицензий, которые обязан иметь банк для осуществления своей деятельности, как минимум, четыре.

К мошенничеству в сфере кредитования, на наш взгляд, следовало бы отнести и когда всяческие «клиники красоты и медицины» под предлогом оказания дорогостоящих услуг оформляют на ничего не подозревающего «клиента» кредиты, порой достигающие суммы в несколько сотен тысяч рублей. Таким образом, действующие нормы уголовного законодательства Российской Федерации о мошенничестве в сфере кредитования нуждаются в серьёзном реформировании и приближении к реальной действительности, а не теоретических рассуждений.

Мошенничество при получении выплат – это хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами или нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Целевую государственную выплату в определенных случаях, полагаем, также можно отнести к социальным выплатам.

В качестве классического примера мошенничества при получении выплат можно привести следующий: в управленческие функции заместителя главного бухгалтера предприятия входила обязанность по оформлению и выдаче официально оформленным сотрудникам справок на получение субсидии. Имея корыстный умысел на получение субсидии, данное должностное лицо предоставило заведомо ложные сведения, занизив официально получаемый доход. На этом основании в течении определенного периода времени заместитель главного бухгалтера предприятия получала жилищную субсидию, которую расходовала на личные нужды. Приговор в приведенном нами казусе – лишение свободы.

Мошенничество с использованием средств электронного платежа – противоправное завладение чужими имуществом, к которому относятся в том числе денежные средства, путем обмана или злоупотребления доверием потерпевшего, с использованием электронных средств платежа. К электронным средствам платежа относятся, как банковские карты, так и электронные кошельки. В целом же существует целый раздел в Федеральном законе «О национальной платежной системе», посвященный электронным средствам платежа. Мошенничество в сфере страхования – хищение чужого имущества путем обмана о наступлении страхового случая, а равно размере страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю либо иному лицу. Например, страховщик имитирует хищение автотранспортного средства, чтобы получить ранее оформленную на такой случай страховку. Более подробно о мошенничество с банковскими картами, читайте в этой статье.

Мошенничество в сфере компьютерной информации – это хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей. Особо уязвимы в плане мошенничества в сфере компьютерной информации – социальные сети и компьютерные онлайн-игры. Социальные сети опасны в том плане, что те же ОК - баллы (в одноклассниках) могут быть похищены злоумышленниками путем нехитрых действий, о которых мы не будем распространяться. Поэтому советуем просто игнорировать предложения потратить денежные средства на приобретение ОК – баллов в целях дарения подарка другу. Примером мошенничества в сфере компьютерной информации в онлайн-играх могут являться обман с покупкой-продажей аккаунтов, а также приобретение права на Ваш аккаунт, а то и Вашу электронную почту, через онлайн - игру (например, подобный случай произошёл в онлайн – игре «Кодекс пиратов» с командой «Джентльмены удачи» лет восемь назад, когда командные игроки массово потеряли свои аккаунты, как основные, так и аккаунты – клоны). В итоге после подобных действий мошенников Вы далеко не всегда можете восстановить (вернуть) свой адрес электронной почты.

Не перечисленные в изложенном случаи общественно опасных деяний – относятся к мошенничеству обыкновенному. К подобному виду мошенничества относятся махинации с платёжными документами, различные предложения «помощи в получении кредита» должникам и другие, не имеющие специализированной квалификации. Например, рассмотрим такой вид неспециализированного мошенничества как помощь лицом или группой лиц жителям Российской Федерации, находящимся в тяжелой жизненной ситуации (лицам без определенного места жительства, не легализованным на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства и другие случаи). Например, одна группа лиц ищет каких – либо юристов для бесплатной помощи социально незащищенным слоям населения, пользуется услугами юристов для оказания такой помощи, но в действительности либо не оказывает помощь таким лицам (относящимся к социально незащищенным слоям населения), «выкачивая» из них деньги под предлогом того, что помощь в действительности оказалась платной, либо берёт со своих клиентов какие – либо письменные обязательства (например, подарить полученное жильё после приватизации, которая возможна через определенный срок проживания в предоставленном по соцнайму жилом помещении). Вопрос в данном отношении довольно тонкий.

Поэтому в таких случаях предложений помощи разумно выяснять у юриста или адвоката могут ли в таком варианте содержаться признаки мошенничества, либо это действительно бесплатная помощь зарегистрированной благотворительной организации.

Признаки неспециализированного мошенничества могут содержаться и в случае, когда например, «распространители» распространяют какой – либо товар либо за стоимость в несколько раз превышающую его реальную стоимость, либо и вовсе бесполезный товар, от чего, как правило, страдают либо пенсионеры, либо лица с тяжёлыми или неизлечимыми на сегодняшний день заболеваниями.

Мошенничество при получении выплат

Особенностями мошенничества при получении выплат являются следующие:

  • Одной из отличительных особенностей мошенничества при получении выплат является тот факт, что злоумышленники всегда стараются завуалировать свои действия под правомерные.
  • Особая сфера мошенничества данной категории – социальное обеспечение.
  • Часто совершается с использованием официального документа.

К мошенничеству при получении выплат можно отнести противозаконные действия, имеющие общественную опасность, при получении следующих выплат: жилищные субсидии, субсидии на оплату коммунальных услуг, пособия по безработице, материнский капитал и так далее.

Несколько более подробно рассмотрим мошенничество при получении материнского капитала.

Мошенничество при получении материнского капитала

Материнский капитал представляет собой социальную выплату в виде безналичных денег для их дальнейшего применения в интересах лиц, получивших государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Мошенничеством при получении материнского капитала относятся следующие действия лиц, имеющих право на государственный сертификат на материнский капитал, и третьих лиц:

  • предоставление заведомо недостоверных сведений о рождении ребенка (часто это сочетается с подделкой документов), об отсутствии лишения родительских прав и другое;
  • умолчание факта о лишении родительских прав уже после предоставления государственного сертификата на материнский капитал;
  • обналичивание материнского капитала;
  • использование государственного сертификата на материнский капитал для получения займа.

Если в первых двух случаях умысел идёт со стороны лица, имеющего право на материнский капитал, то в двух последних случаях – на получателей материнского капитала «с предложениями, от которых нельзя отказаться», выходят сторонние злоумышленники, пользуясь правовой неграмотность граждан – получателей материнского капитала. И крайне редкий случай, когда сам получатель материнского капитала сознательно ищет способы и лиц, как его обналичить. Достаточно совершения одного из перечисленных действий, чтобы получить в своем отношении возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 159.2. УК РФ, учитывая, что сумма материнского капитала, указанная в сертификате, соответствует термину «крупный размер».

Полномочия адвоката и юриста при мошенничестве

Полномочия адвоката при мошенничестве:

Адвоката можно назвать универсальным защитником, так как он может быть как защитником обвиняемого, подозреваемого, так и представителем потерпевшего, гражданского истца во всех случаях мошенничества, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

К полномочиям адвоката при мошенничестве (как, впрочем, и при других общественно опасных уголовно наказуемых деяниях (преступлениях) относятся следующие:

  • посещение клиента и ведение беседы с ним, независимо от его местонахождения;
  • проведение консультаций клиенту, связанных с расследованием;
  • осуществляет составление и подготовку документов и материалов для судебного процесса в качестве защитника обвиняемого, подозреваемого, либо представителя потерпевшего, гражданского истца (смотря, какая сторона его наняла для уголовного судопроизводства);
  • присутствует на судебных заседаниях, выстраивает линию защиты клиента;
  • обжалует судебные постановления.

В отличие от юриста у адвоката есть такое право как направление адвокатского запроса.

Полномочия юриста при мошенничестве:

Что касается юриста, то защитником обвиняемого, подозреваемого он может быть только при неквалифицированном мошенничеством, т.е. предусмотренного частью 1 статей 159, 159.1., 159.2., 159.3., 159.5. и 159.6. Уголовного кодекса Российской Федерации. И только по письменному ходатайству подсудимого (соответственно, обвиняемого, подозреваемого).

В то же время, юрист при наличии одной лишь нотариальной доверенности от потерпевшего может быть представителем потерпевшего, гражданского истца, независимо от тяжести совершенного мошенничества. В данном случае функции адвоката и юриста абсолютно идентичны и тождественный друг другу. И это только право потерпевшего (гражданского истца) выбрать адвоката или юриста для оказания ему правовой помощи по уголовному делу.

Полномочия юриста в уголовном процессе на всех стадиях точно такие же как у адвоката. Более того, Конституционный Суд Российской Федерации запретил навязывать обвиняемым как бесплатного адвоката, так и указал на недопустимость отказов в предоставлении услуг защитника обвиняемого, подозреваемого, подсудимого или представителя потерпевшего, гражданского истца (смотря, кто обратился за правовой помощью по уголовному делу) лицом, не обладающим статусом адвоката. На более широкие шаги пошли только в таком государстве как Андорра, где адвокаты и вовсе запрещены под страхом уголовного наказания.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать объективный вывод: потерпевший, гражданский истец при совершенном в его отношении мошенничестве может по своему выбору воспользоваться услугами, либо адвоката, либо юриста, во всех случаях, относимых к мошенничеству (на это указывает ст. 45 УПК РФ). Что касается подсудимого, обвиняемого, подозреваемого, то он при первой части одной из статей категории «мошенничество» может заявить письменное ходатайство о допуске к участию в уголовном судопроизводстве (независимо от стадии) юриста вместо адвоката, а при более тяжких случаях совершенного им мошенничества также может заявить письменное ходатайство о допуске к участию в уголовном процессе (также на всех стадиях) юриста наряду с адвокатом, на что указывают положения части 2 статьи 49 действующего Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации.

Дата публикации: 20.06.2020 07:53

Просмотров: 195

Мои консультации — 9415
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте.

Если вы столкнулись с похожей ситуцией, либо просто хотите проконсультироваться. Обращайтесь за помощью, обязательно отвечу на все ваши вопросы.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии