Как получить квоту на разрешение на временное проживание

Порядок получения квоты

Разрешение на временное проживание иностранного гражданина (РВП) дает право временно проживать на территории России и осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации, без специальных разрешительных документов. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах ежегодно утверждаемой квоты, отдельно для каждого субъекта Российской Федерации. Решение об установлении квоты на следующий год принимается Правительством Российской Федерации не позднее 30 ноября, с учетом демографической ситуации и возможностей по обустройству иностранных граждан.

Порядок получения квоты

Для получения квоты на РВП в выбранном регионе Российской Федерации, иностранному гражданину необходимо подать заявление на получение РВП в России в территориальное подразделение по вопросам миграции и все необходимые документы, представляемые одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание. Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены. Вместе с подачей комплекта документов, иностранный гражданин проходит обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Исчерпывающий перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание:

  • Заявление в двух экземплярах;
  • Две фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении;
  • Паспорт иностранного гражданина;
  • Миграционную карту с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию;
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости, выданный не ранее 3 месяцев на день подачи заявления;
  • Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний;
  • Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации.

Такими документами могут быть:

  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
  • документ подтверждающий получение образования на территории СССР до 1 сентября 1991 года;
  • документ подтверждающий получение образования на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание, иностранный гражданин вправе представить по собственной инициативе. В случае непредставления квитанции, факт уплаты государственной пошлины орган исполнительной власти в сфере внутренних дел проверяет самостоятельно.

Куда подаются документы. Способы подачи

Заявление и все необходимые документы, представляемые одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание могут быть поданы:

  • При личном посещении территориального органа ГУВМ МВД или МФЦ по месту постановки на миграционный учет;
  • В форме электронного документа с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае паспорт иностранного гражданина и документ, подтверждающий владение данным русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации, представляются в ГУВМ МВД при получении разрешения на временное проживание;
  • При личном посещении дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации в государстве проживания иностранного гражданина.

Образцы бланка заявления и других документов, связанных с получением квоты, можно скачать здесь.

Дата публикации: 06.02.2020 10:22

Просмотров: 1660


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти