Как «спрятать» деньги от взыскания?

Закон не всегда совпадает с такими понятиями, как «справедливость», «мораль»

Как «спрятать» деньги от взыскания?
В настоящей статье речь пойдет о сохранности денежных средств должника при открытом в отношении него исполнительном производстве. Ситуации в жизни бывают разными. И все мы знаем, что закон не всегда совпадает с такими понятиями, как «справедливость», «мораль» и подобным им.

В настоящей статье нами будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Особенности обращения взыскания на денежные средства.
  • Особенности работы судебного пристава при проведении процедуры взыскания.
  • Можно ли хранить деньги на счете в банке при открытом исполнительном производстве?
  • Могут ли обращать взыскание на счета, открытые в валюте?
  • Обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на электронных кошельках.
  • Использование оффшорных платежных систем и различных «буферов» для хранения денежных средств.
  • А после рассмотрения этих вопросов мы сделаем соответствующие выводы.

Конечно, бывают и недобросовестные должники, которые из принципа не хотят отдавать то, что обязаны. Однако случаются ситуации, когда человек не может оплачивать долги в виду тяжелого материального положения. Либо же оплата всех долгов приведет его к полному финансовому краху, а денег не хватает даже на самое необходимое. Суды редко соглашаются давать рассрочку или отсрочку исполнения обязательств по оплате, что создает еще больше преград для должника и невозможности выбраться из долговой ямы. При этом идут постоянные списания из заработной платы и прочих источников дохода. А процедура банкротства также может оказаться финансово непосильной для должника.

В настоящей статье нами будут рассмотрены способы, как обезопасить свои денежные средства от взыскания. При этом хотелось бы обратить внимание, что специалисты нашего сайта и автор настоящей статьи прекрасно понимают, что долги надо возвращать и, особенно, если имеется вступившее в законную силу справедливое и правильное решение суда. Но все мы понимаем, что ситуации могут быть разными. И чтобы сохранить хоть часть денежных средств, полагаем, должник вправе использовать законные механизмы. При этом все указанное в настоящей статье никоим образом не стоит расценивать как призыв к нарушению действующего законодательства, или способа избежать ответственность. Повторимся, случаи бывают разными, а закон не всегда совпадает со справедливостью. Приведенные в статье способы сохранения денежных средств не являются нарушением действующего законодательства. Это просто использование возможностей и некоторых «пробелов» действующего законодательства.

Особенности обращения взыскания на денежные средства

Принудительное взыскание денежных средств должника производится в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Основанием для взыскания, как правило, выступает вступившее в законную силу решение суда. также имеются и другие основания, в частности, исполнительная надпись нотариуса, нотариально удостоверенное мировое соглашение (которое не исполняется должником) и другие.

При этом, в силу части 1 статьи 70 N 229-ФЗ, наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Если же денежные средства находятся на банковском счету, они могут быть списаны на основании постановления судебного пристава либо же на такой счет может быть наложен арест. Иными словами, должник не будет иметь возможности пользоваться денежными средствами, находящимися на счете, до тех пор, пока сумма задолженности не будет погашена.

Особенности работы судебного пристава при проведении процедуры взыскания

К сожалению, а может быть и к счастью, мы живем в очень бюрократизированной системе. Указанное не может ни сказываться и на работе судебных приставов. Несмотря на то, что в законе четко прописано, какие исполнительные действия должен совершать судебный пристав, а также четко указаны сроки, в течение которых должен быть исполнен исполнительный документ, на практике такие сроки нередко нарушаются и работа по взысканию производится чересчур медленно. Причиной подобных проблем является сильная загруженность судебного пристава, большим объемом находящихся у него в производстве дел, нехваткой специалистов и т.п. В результате, постановления должнику могут зачастую направляться спустя долгое время после проведения самих исполнительных действий.

Иными словами, нередки случаи, когда должник узнает об исполнительном производстве уже «пост-фактум». Что также является нарушением его прав. А с любыми нарушениями следует бороться законными методами. Как показывает практика, быстрое и своевременное исполнение решения суда возможно только при активном участии непосредственно самого взыскателя, когда он «помогает» приставу отыскивать имущество и счета должника, дает «подсказки» об открытых им счетах, заявляя отдельные ходатайства о направлении запросов в конкретные кредитные организации.

В иных же случаях процесс взыскания будет сильно «буксовать» и «притормаживать». Ведь в своей работе пристав ограничен направлением запросов в ограниченное количество кредитных организаций и ведомств. А по своей инициативе рассылать запросы о розыске счетов он врядли станет. Хотя бывают и исключения, когда сотрудник принципиально решает во что бы то ни стало отыскать счета.

Можно ли хранить деньги на счете в банке при открытом исполнительном производстве?

Разумеется, хранить денежные средства в банке при открытом исполнительном производстве можно. Однако подобное сопряжено с определенными рисками. Конечно, судебный пристав не станет рассылать запросы абсолютно во все кредитные организации региона взыскания, а ограничиться лишь самыми крупными из них.

Также стоит обратить внимание, что у Федеральной службы судебных приставов имеется действующее соглашение с Ассоциацией российских банков (далее - АСБ) об электронном взаимодействии. АСБ представляет собой некоммерческую организацию, членами которой являются как многие (но не все) банки, так и небанковские кредитные организации, аудиторские организации и различного рода участники, так или иначе связанные с рынком банковских услуг. Указанное выше означает, что если кредитная организация является членом АСБ, то счета должника будут найдены немедленно и денежные средства будут списаны. Если же банк не является членом АСБ, то запросы в такой банк будут направляться в самую последнюю очередь (если будут направляться вообще). Да то и, с большей доли вероятности, лишь на основании ходатайства самого взыскателя.

Конечно, разыскать счета должника можно и по ИНН посредством запросов в налоговую инспекцию. Однако на практике такие случаи происходят редко. Хранение денежных средств в банке, не являющимся членом АСБ, не гарантирует, что должник сможет спрятать там свои деньги. Рано или поздно и другие счета обнаруживаются. Скорее такое можно рассматривать как меру по «затягиванию» времени.

Могут ли обращать взыскание на счета, открытые в валюте?

Да, такая возможность предусмотрена статьей 71 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Однако в данном случае имеются свои нюансы. Дело в том, что курс валюты по отношению к рублю постоянно меняется. Иными словами, при обращении взыскания на валютный счет по задолженности, выраженной в российских рублях, имеется очень высокий риск взыскать «больше, чем положено». И в данном случае права должника будут нарушены. На практике такие действия могут привести к исковым заявлениям в адрес ФССП о взыскании ущерба, причиненного излишним (неправомерным) списанием денежных средств. А государство не любит «разбрасываться» бюджетными деньгами. Поэтому, если имеется риск взыскать больше положенного, такие валютные счета стараются «не трогать».

Обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на электронных кошельках

Частью 12 статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" прямо предусмотрено, что правила о взыскании денежных средств, находящихся на открытых счетах в кредитных организациях применяются также в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа.

Иными словами, если денежные средства находятся в каком-либо электронном кошельке (например QIWI, Единый кошелек и тому подобные), они также могут быть списаны на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Однако для реализации подобного мероприятия следует сделать акцент на следующем. В статье закона прямо указано, что взыскание может быть обращено на персонифицированные электронные средства платежа. То есть, для того, чтобы стать «персонифицированным», гражданин должен пройти полную идентификацию в соответствующей электронной системе.

Если же полная идентификация не пройдена, а клиент электронного кошелька пользуется анонимным либо же просто именным статусом, то обращение взыскания невозможно. Ведь система не установила достоверно, является ли держатель такого счета именно «целевым» гражданином. Даже если им и были предоставлены паспортные данные и или ИНН, есть высокий риск при обращении взыскания «наткнуться» на однофамильца и или полную тезку должника. Однако без полной идентификации существенно снижены лимиты по проведению денежных операций, а порой и комиссии более высокие. Также могут быть установлены и другие ограничения. При этом хотелось бы повториться, что сам пристав по своей личной инициативе, без соответствующего ходатайства взыскателя, никогда не станет рассылать запросы о розыске счетов в электронные платежные системы. Кроме того, мало кто держит внушительные суммы в таких системах.

А вот ситуация с таким кошельком, как Webmoney, вообще интересная с точки зрения действующего законодательства. В связи с особенностями и алгоритмами работы указанной системы, средства, находящиеся в системе, не подпадают ни под определение денежных средств, ни под средства электронного платежа. Поэтому в этом случае взыскание исключено. Но зато возникают проблемы с использованием средств, прежде всего, с вопросами касательно их вывода.

Использование оффшорных платежных систем и различных «буферов» для хранения денежных средств

В качестве аналога российских электронных платежных систем некоторые граждане пользуются услугами иностранных электронных кошельков, таких как Skrill, Netteler, Payoneer и других. Многие из них выпускают пластиковые карты. Особенностью данного способа является то, что организация не является резидентом Российской Федерации и находится под юрисдикцией своего государства. По этой причине взыскание таких средств крайне затруднено. Степень сложности зависит от особенностей правовой системы государства, на чьей территории зарегистрировано такое юридическое лицо. Некоторые же «особо упорные и принципиальные» граждане держат денежные средства на счетах различных форекс-брокеров, используя их как некий буфер для последующего вывода опять же на оффшорную пластиковую карту. Лично автор статьи рассматривает последний метод хоть и как самый надежный, но сильно граничащий с привлечением к уголовной ответственности.

Выводы

В настоящей статье нами были рассмотрены способы, при помощи которых можно минимизировать, а порой и исключить, риски для взыскания денежных средств при открытом исполнительном производстве. Однако прибегать к ним следует лишь в самых тяжелых и безнадежных случаях, когда решение суда явно несправедливое (автор настоящей статьи является сторонником идеи, чтобы закон был тождественен справедливости). А ведь решение суда может быть законным и обоснованным лишь с формальной точки зрения, в то время как жизненная ситуация, в которую попал человек, является действительно тяжелой.

Самый оптимальный и эффективный способ решения подобных проблем – это заключение мирового соглашения с кредитором на удобных и оптимальных для обеих сторон условиях. Однако такое не всегда осуществимо ввиду ряда причин и факторов.

Если на мировое соглашение не удается договорится, то все же следует попробовать получить по суду рассрочку или отсрочку исполнения решения. Если же и этот метод не сработает – впору задуматься о банкротстве. Но банкротство – исключительная мера, которая, помимо прочего, также требует финансовых вложений. А откуда должнику взять средства на ведение банкротного дела, если не хватает на самое необходимое? Поэтому этот метод подходит далеко не всем.

В заключении хотелось бы отметить, что из любой, даже самой тяжелой с юридической точки зрения ситуации, всегда есть как минимум 1-2 законных способа выхода из нее. Если Вы столкнулись с проблемами, подобным изложенным в настоящей статье, мы с радостью окажем Вам юридическую помощь и ответим на все Ваши вопросы.

Дата публикации: 19.10.2019 08:26

Просмотров: 3719


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти