Особенности совершения гражданско-правовых сделок лицами, содержащимися под стражей

Особенности совершения гражданско-правовых сделок лицами, содержащимися под стражей
Настоящая статья посвящена особенностям совершения гражданско-правовых сделок лицами, содержащимися под стражей. Поводом для ее написания послужило то обстоятельство, что действующим законодательством подробно не урегулированы вопросы касательно совершения гражданско-правовых сделок лицами, содержащимися под стражей. Законодательство ограничивается лишь описанием общих правил и норм, без предметной конкретизации проблемы.

Вместе с тем, ввиду размытости и неясности некоторых формулировок, установленных действующим законодательством, а в некоторых случаях, даже противоречий, на практике возникает очень много вопросов, как и в каком порядке подозреваемому (обвиняемому) реализовывать свои права?

Этот вопрос в первую очередь касается близких родственников лица, содержащегося под стражей. Так как временная изоляция гражданина от общества не избавляет первых от необходимости соблюдать установленные законом обязанности и как-то продолжать жить дальше в отсутствие близкого человека.

Например, супруги хотели развестись и определить порядок общения с ребенком, но не успели – муж оказался в следственном изоляторе. Кому-то нужно переоформить свой бизнес, выдать доверенность родственнику на управление банковскими счетами, в то время пока сам находится под стражей. Кому-то надо оформить пенсию или сняться с регистрационного учета по месту жительства. Вопросов и проблем может быть много. А изоляция от общества несколько усложняет порядок реализации гражданами своих прав.

Поэтому в настоящей статье будет рассмотрено решение самых простых и актуальных, с бытовой точки зрения, вопросов в контексте изоляции одной из сторон от общества. Изложенная в ней информация адресована преимущественно родственникам тех лиц, которые в данный момент находятся под стражей в качестве подозреваемого (обвиняемого).

По прочтении настоящей статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:

1. Законодательные основы статуса подозреваемого (обвиняемого)

Статус подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, а также порядок осуществления такими лицами своих прав, регламентируется следующими законодательными актами:

  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (статьи 46-47 УПК РФ)
  • Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (статья 77 УИК РФ)
  • Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"
  • Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы"

Также, с учетом особенностей совершения гражданско-правовых сделок с участием лиц, содержащихся под стражей, в некоторых федеральных законах делаются специальные оговорки в отношении порядка реализации прав подозреваемыми (обвиняемыми) в совершении преступлений. Например, такие оговорки содержатся в Федеральном законе от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" и многих других.

2. Как оформить доверенность от подозреваемого (обвиняемого)?

В условиях временной изоляции от общества возможности подозреваемого (обвиняемого) участвовать лично в осуществлении гражданско-правовых сделок практически полностью исключаются. При этом, как и любой другой гражданин, он имеет такой же объем прав для осуществления хозяйственной и семейной деятельности в обществе. По этой причине, единственный выход для такого лица, чтобы не выпасть из общественной и деловой жизни – действовать через представителя. В доверенности другое лицо наделяется правами действовать от имени доверителя в пределах полномочий, установленных доверенностью.

Статьей 29 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предусмотрено, что подозреваемые и обвиняемые имеют право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно.

Как это реализовать на практике? Первым делом лицу, содержащемуся под стражей, необходимо написать заявление на имя следователя (дознавателя) или судьи (если дело уже в суде, а приговор не вступил в законную силу), в чьем производстве находится уголовное дело, с просьбой разрешить оформить доверенность на осуществление конкретных действий. В заявлении нужно указать конкретное лицо, на которое будет оформляться доверенность, а также в общих чертах указать на характер сделки, для которой нужна доверенность.

Если доверенность оформляется на близкого родственника, то он сам может подать такое заявление на разрешение. При таких обстоятельствах заявление подследственный гражданин может не писать.

Следователь (дознаватель) или судья, при отсутствии возражений с его стороны, при поступлении заявления на разрешение совершения сделки, пишет на нем от руки «Разрешаю» или «Не возражаю», ставит подпись с расшифровкой инициалов и должности, заверяет гербовой печатью учреждения (суда, полиции, следственного комитета).

Только на основании такого разрешения может быть выдана доверенность. Текст доверенности может быть составлен как самим подозреваемым или его родственником, так и юрисконсультом следственного изолятора.

Далее доверенность должна быть заверена начальником учреждения. При этом обратите внимание, что заверение доверенности начальником учреждения оплачивается государственной пошлиной. Размер такой пошлины ощутимо меньший, чем у нотариуса. На момент написания статьи она составляет 50 рублей. Против 1 200-1 500 рублей у нотариуса.

Оплата производится только посредством списания денежных средств со специального счета, открытого в учреждении на лицо, содержащееся под стражей. Поэтому удостоверьтесь, что у Вашего родственника на счету есть деньги. Передача наличных денежных средств или банковские переводы в обход зачисления денег на специальный счет категорически запрещены.

Чтобы забрать заверенную начальником доверенность, необходимо заранее звонить и уточнять, готовы ли документы. Дело в том, что документы могут быть формально готовы, а начальник пока не успел поставить свою подпись.

Следственный изолятор – режимный объект. Начальник учреждения может отлучиться из штаба и находиться в режимном корпусе. А пронос средств мобильной связи категорически запрещен. Т.е. в случае нахождения начальника вне кабинета, связаться с ним и уточнить, когда он будет на месте, крайне затруднительно. В итоге можно весь день просидеть в ожидании руководства, так и не дождавшись. Поэтому, если экономите свое время, следует всегда звонить заранее и уточнять готовность документов.

По получении доверенности необходимо расписаться в соответствующем реестре, который ведет юрисконсульт учреждения. Только после этого доверенностью можно полноценно пользоваться.

3. Как забрать личные вещи подозреваемого (обвиняемого)?

Личные вещи лица, содержащегося под стражей, можно забрать только на основании доверенности. Порядок получения доверенности был указан выше.

Забрать вещи может любое лицо, которому подозреваемый (обвиняемый) предоставил такое полномочие.

Помимо самой доверенности на получение вещей, лицо, содержащееся под стражей, должно написать, на основании имеющегося от следователя или суда разрешения, заявление на выдачу своих личных вещей конкретному лицу. Если же вещи забирает близкий родственник – то такое заявление может быть составлено им самим.

В заявлении очень важно обратить внимание на перечень вещей. Описание вещей, подлежащих выдаче, должно быть предельно конкретным, без общих и размытых формулировок. Например, в списке вещей на выдачу недопустимо указывать «куртка». Следует указать «куртка зимняя, пуховик, черный». В противном случае, если отсутствует максимальная предметная конкретизация, в выдаче вещей может быть правомерно отказано. По причине отказа придется заново составлять заявление и собирать подписи, что может отнять немало времени.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание. К примеру, подозреваемый содержался (отбывал наказание) в каком-либо исправительном учреждении. Возникла необходимость этапировать его в следственный изолятор для производства следственных действий. В этом случае его вещи из исправительного учреждения сразу же следуют за ним, за исключением материальных ценностей в виде драгоценностей, мобильных телефонов и т.п.

Указанные предметы доставляются позже, как правило, в течение месяца с момента этапирования лица в учреждение. Поэтому, в случае, если на складе недостает определенных материальных ценностей, не стоит впадать в панику и думать, что их потеряли или украли. Следует уточнить у руководства учреждения, когда остальные материальные ценности прибудут по месту нахождения лица и забрать их в соответствующий день.

4. Как заключить или расторгнуть брак с подозреваемым (обвиняемым)?

Заключение и расторжение брака с лицом, содержащемся под стражей, имеет свои особенности. Несмотря на то, что для регистрации и расторжения брака необходимо совместное заявление от обоих супругов, законом предусмотрена оговорка, что если лицо осуждено к лишению свободы на срок от 3 и более лет, то расторжение брака с таким лицом может производиться на основании заявления второго супруга. При этом согласия осужденного супруга не требуется.

В остальных случаях заявление должно быть заполнено обеими сторонами. В обязательном порядке должно быть выдано разрешение от следователя (дознавателя) или судьи. О том, как его получить, говорилось выше. При этом далее возможны два варианта.

Первый вариант. Супруг, находящийся на свободе, заполняет свою часть заявления и направляет его в следственный изолятор для заполнения второй части заявления изолированным супругом. Подпись супруга заверяется начальником учреждения и направляется в ЗАГС.

Второй вариант. Лицо, содержащееся под стражей, приобретает у руководства учреждения бланк заявления в ЗАГС, заполняет свою часть заявления. Подпись такого гражданина заверяется начальником учреждения, а само заявление направляется второму супругу, находящемуся на свободе, для осуществления дальнейшей регистрации брака или его расторжения.

5. Как снять подозреваемого (обвиняемого) с регистрационного учета по месту жительства?

Для реализации указанной возможности также должно быть соблюдено условие о получении надлежаще оформленной доверенности. Также необходимо заявление от подозреваемого (обвиняемого) о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. Однако доверенность, выдаваемая для такого случая, оформляется не на имя родственника или другого близкого человека, а на имя уполномоченного сотрудника учреждения. Чаще всего в качестве такого лица выступает юрисконсульт следственного изолятора. Но им может быть и другое лицо, например, инспектор отдела режима, или сотрудник контрольно-учетного отдела.

Такая необходимость связана с тем, что для снятия с регистрационного учета или постановки на регистрационный учет, необходим паспорт того самого гражданина. По правилам, установленным действующим законодательством, паспорт и иные документы хранятся при личном деле подозреваемого (обвиняемого). Соответственно, получить его на руки имеет право только сотрудник учреждения.

6. Как взыскать с подозреваемого (обвиняемого) алименты?

Нахождение лица под стражей не снимает с него обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей. Таким образом, если родитель уклонялся от воспитания и содержания ребенка, будучи на свободе, он будет уклоняться от исполнения этих обязанностей и будучи под стражей. Поэтому второй родитель, находящийся на свободе, имеет полное право обратиться в суд для взыскания с такого лица алиментов на содержание несовершеннолетних детей. При этом взыскание производится в стандартном порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, т.е. взыскателю необходимо подать заявление в суд на вынесение в отношении должника судебного приказа.

Далее полученный судебный приказ необходимо привести к исполнению. Для этого достаточно направить его по месту содержания должника вместе с заявлением о перечислении денежных средств на Ваши реквизиты. Денежные средства будут переводиться с личного счета подозреваемого (обвиняемого) при условии его трудоустройства в учреждении.

Таким образом, на основании вышеизложенного мы видим, что лицо, временно ограниченное в своей свободе, вправе участвовать в гражданских и семейных правоотношениях, совершать юридически значимые действия наряду с обычными гражданами. Однако ввиду изоляции от общества, порядок реализации прав несколько более усложнен и имеет свою специфику. Тем не менее, гарантии и права, предоставляемые гражданину государством, соблюдаются и реализуются.

Дата публикации: 02.04.2019 13:07

Просмотров: 4800


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии

Войти