Завещание и наслледство
Умер свекр, сильно болел, постоянно на таблетках. Составил завещание в котором все наследует младшей 10 летней дочери от второго брака.
Есть дом, который лн покупал при первом браке, сказал этот дом дочери и сыну(моему мужу) от превого брака). Но не успели переоформить. В наследстве его фирма, машина, но у них со второй деной есть еще дом оформленный на его вторую жену, хоть они и строили его вместе, на него не оформляли его.
Оспорить завещание могут, но хочется решить все полюбовно, только дом от первого брака сестре получить. Муж хочет отказаться от дома в пользу сестры. Можно ли нотариально договориться, что после 6 мес жена, как законный представитель и 10 летняя дочка отдают дом страшнй сестре. Просто на словах можно все что угодно сейчас сказать, а потом когда уже и оспорить нельзя завешание никто ничего не отдаст. Хочется чтобы сестра жила спокойно, бегала переоформляла дом, а как итог не получит его
Дата: 16.03.2018 00:00
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Екатерина
В части, регулирующей данную ситуацию в статье 429 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено такое понятие как предварительный договор, -
1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
Как и у любого другого договора, у договора о намерениях должна быть следующая структура:
Преамбула, в которой указывается наименование договора и его стороны. Надо сказать, что название договора - вещь далеко не самая важная. Если дело дойдет до суда, судья все равно будет смотреть на те условия, которые стороны прописали в договоре, а не на то, как они его назвали.
Краткое описание договора, который стороны намерены заключить в будущем. По гражданскому законодательству допускается подписание предварительных договоров о передаче имущества (купли- продажи, мены, отчасти — дарения и т. п.), выполнении работ или оказании услуг. Предмет договора должен быть оговорен как можно четче какое именно имущество будет передаваться.
По возможности должна быть указана и цена по основному договору. Если же цену определить пока невозможно, то следует указать, что цена будет определена сторонами при заключении настоящего договора.
Сроки подписания основного договора.
Ответственность сторон за нарушение условий (штраф, неустойка и т. д.). Если стороны применяют обеспечительные меры (авансовый платеж, задаток и т. д.) — они также должны быть отражены в договоре.
При этом наличие нотариального заверения не обязательно. Даже в этом случае договор о намерениях будет действителен в ходе судебного разбирательства, поскольку в суде во внимание всегда принимаются все имеющиеся документы.