Заработная плата.

Консультация

Живу в райцентре. Работаю в КФК (крестьянско- фермерское хозяйство). Устроен официально. Должность тракторист. С ноября 2016 года там не работаю за отсутствием работы. Я не сокращен и не уволен. Все так же числюсь в организации, но заработной платы не получаю. Сейчас середина марта 2017. Обязан ли начальник выплатить заработную плату с ноября по март? А если не то по каким причинам?

Дата: 21.03.2017 19:17
Категория: Трудовой юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Роман

Если вы официально трудоустроены, с вами заключен трудовой договор, то выплата заработной платы должна производится согласно условиям договора. Если у работодателя по каким- то причинам отсутствует для вас работа, то это проблема работодателя. Он должен был либо уволить вас по сокращению штата, либо объявить вам простой.  

Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Таким образом, если простой вызван объективными причинами, не зависящим от работодателя (например, погодные условия не характерные для данного времени года в данной местности - слишком суровая зима, засушливое лето и т. п., ураган, эпизоотия (эпидемия среди животных) и пр.), а не субъективно зависящими от работодателя (плохая организация труда, отсутствие плановых работ на сезон и т. п.), то минимум должны выплачивать 2/3 вашей средней заработной платы.

Если вы заявления на отпуск без сохранения заработной платы не писали, простой по приказу вам не объявлялся, то можете в суде требовать выплаты заработной платы полностью.

  • 2017-03-21 20:39:52
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;