Запрет на трудоустройство в аналогичной должности.

Консультация

Здравствуйте, подскажите мне пожалуста. В трудовом договоре сказано что я не могу после увольнения в течение полугода работать на альтернативной должности иначе штраф в размере 200000р правомерно ли меня ограничивать в трудоустройстве.

Дата: 05.01.2017 01:13
Категория: Трудовой юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Андрей

Данное условие не законно. Права граждан могут ограничиваться только федеральным законодательством и то при условии  необходимости соблюдения публичных интересов. Если вы специалист в области охранных систем, почему вы должны быть ограничены в выборе сферы деятельности после увольнения? У вас там что, допуск к государственной тайне? И уж явно, вы не являетесь государственным или муниципальным служащим (судя по форме договора).  
Часть 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ устанавливает, что трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению.
Статья 57 ТК РФ, посвященная содержанию трудового договора, не предусматривает возможности включения в трудовой договор условия о неконкуренции работника (после увольнения) посредством запрета на трудоустройство на аналогичные должности в другие организации. Сложности в оспаривании законности этого положения вашего ТД могут быть в ситуации, если вы по данному договору исполняете обязанности ЕИО (руководителя) организации. Есть позиция (на мой взгляд спорная),  что при рассмотрении корпоративных споров арбитражные суды вправе оценивать и применять данные соглашения о неконкуренции как обычные условия трудовых договоров.  

  • 2017-01-05 16:31:11
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;