Занижение цены квартиры при продаже

Консультация

Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой. Собираемся покупать квартиру на вторичном рынке. Договорились с продавцом на покупку, внесли задаток и после этого он просит в документах указать меньшую стоимость продажи чтобы оплатить меньший налог. Цена квартиры 3.7 млн р продавец просит указать 2.5млн. Почитал на форумах то что если цена занижение привышает 30% то продавец может оспорить сделку и вернуть только 2.5 млн р а остальную сумму увы. Как правильно поступит в этой ситуации? Квартира очень понравилась

Дата: 07.12.2017 22:41

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Сергей

Главный Ваш вопрос, как правильно поступить в Вашей сложившейся ситуации. Вы сами понимаете, что оформление договора купли- продажи по заниженной цене это риск и Вам решать хотите Вы рисковать или нет.

Иногда продавцы пишут расписку о получении оставшейся суммы под видом неотделимых улучшений. В этом случае Вам необходимо знать, что продавец может решить расторгнуть сделку признав ее не законной, поскольку стоимость является существенным условием договора, и если она указана неверно, то получается договор составлен с нарушением закона. И в этом случае может быть признан в суде недействительным или же притворным. Также могут признать сделку кабальной, т. е. у продавца будет отличная возможность вернуть жилье обратно, воспользовавшись тем, что он продал по заниженной стоимости поскольку находился в сложной жизненной ситуации, например нужны были деньги на лекарства, а потом понял, что продал единственное жилье решил вернуть обратно.

А расписка будет только подтверждением незаконности этой сделки, но в этом случае рискует и продавец, так как у налоговой будут основания подать иск о возмещении налогов, и будут основания привлечь продавца к уголовной ответственности за уклонения от уплаты налогов.

Чаще всего продавец просит покупателя об указании заниженной цены в договоре купли- продажи, для того чтобы уйти от уплаты налога. Выгода продавца понятна он при подаче налоговой декларации прилагает договор, в котором указана меньшая сумма и, соответственно, платит меньше налог или вообще его не платит.

С 2016 года ст. 217.1 п. 5 НК РФ; 382- ФЗ ст. 2 п. 11 введена норма, которая позволяет оказать влияние на недобросовестных продавцов . А именно налоговый инспектор сверяет сумму продажи с кадастровой стоимостью продаваемого жилья. И если цена меньше кадастровой стоимости, то в этом случае доначисляется налог. Но не от полной кадастровой стоимости, а от 70% кадастровой стоимости.

Ведь чаще всего люди продают квартиру, чтобы купить другую и таким образом могут уменьшить оплату налогов, так же могут воспользоваться налоговым вычетом.

Поэтому Вам необходимо взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» и совместно с продавцами решить этот вопрос.

  • 2017-12-07 23:24:00
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image