Перевод с валютного счета в России на валютный счет в другой стране

Дискуссия — Валютные переводы

В 2013 году брат, который живет в другой стране, дал доверенность сестре, чтобы она подарила от его имени долю в квартире их матери. Мать стала единственным собственником. Затем мать поехала к сыну. В январе 2014 дочь по доверенности матери продала ее квартиру в России, деньги от продажи положила на счет матери в банке в России, в рублях. Затем перевела их на ее валютный счет в этом же банке. И дальше перечислила на ее счет в другой стране, где проживала мать с сыном.

Является ли валютным нарушением перевод денег с валютного счета матери в России на ее же валютный счет в другой стране, учитывая что доля в квартире была сначала подарена матери сыном, а затем деньги от продажи квартиры матери были отправлены с ее валютного счета в России на ее же валютный счет в другой стране. Это было три года назад, тогда мать являлась резидентом России. В настоящее время она нерезидент, живет уже около 4 лет не в России и с тех пор не приезжала. Если это нарушение, то какое за это наказание для матери или дочери и есть ли срок давности на такое нарушение? Имеет ли отношение эта ситуация к ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", статья 12, пункт 6, 2 абзац.

Дата: 05.07.2017 12:44

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Перевод резидентом РФ иностранной валюты на счет нерезидента РФ, открытый в иностранном банке

Добрый день.

Я гражданка России и Португалии. В Португалии живу постоянно, с 2009г. Работаю и плачу налоги в Португалии.
Если я правильно понимаю, в этом случае я считаюсь нерезидентом РФ.

Родители - граждане России, постоянно проживают в Москве.

Родители хотят перевести со своего счета в российском банке (ВТБ или Сбербанк) на мой счет в португальском банке определенную сумму (свыше 5000 долл США).

Хотела уточнить, какие требования/условия/ограничения существуют в отношении такой операции.

Если я правильно понимаю, законодательством такие операции разрешены. Правильно?

Нужно ли предоставлять какие- либо сопроводительные документы? (например, документы подтверждающие родство, подтверждение моего статуса нерезидента)

Какую цель перевода лучше указать?

Каким образом лучше сделать такой перевод: в офисе банка или через онлайн- кабинет?

Заранее спасибо.

С уважением,
Екатерина

Ekaterina Gorbunova — 2018-10-14 13:12:11

Ekaterina Gorbunova

Согласно действующему валютному законодательству:
- переводы резидентов РФ (в рассматриваемом случае - Ваших родителей) при осуществлении платежа в пользу нерезидента РФ как в рублях, так и в иностранной валюте осуществляются без ограничений;
- переводы в иностранной валюте между резидентами РФ запрещены, за исключением операций, которые перечислены в ст. ст. 9, 12, и 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 № 173- ФЗ (см. последнюю редакцию), в т. ч. между  близкими родственниками (см. Указание Банка России от 20.07.2007 № 1868- У «О предоставлении физическими лицами – резидентами уполномоченным банкам документов, связанных с проведением отдельных валютных операций»);
- переводы резидента РФ из РФ в пользу других физических лиц – резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ, не могут превышать эквивалент 5000 долларов США по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату списания денежных средств со счета физлица – резидента РФ в один операционный день.

  • 2018-10-14 13:54:35
  • В ответе ошибка?

Уважаемий Анатолий Иванович,

Спасибо за ответ.

Прошу Вас уточнить следующие моменты.

Описанный мною случай подпадает под первую описанную Вами ситуацию "переводы резидентов РФ (в рассматриваемом случае - Ваших родителей) при осуществлении платежа в пользу нерезидента РФ как в рублях, так и в иностранной валюте осуществляются без ограничений".
Правильно?
Каким законодательством регулируется эта ситуация, на какое законодательство можно сослаться в случае необходимости?

Каким образом два последующих пункта - об операциях между резидентами - применимы к моей ситуации?

При переводе, нужно ли предоставлять какие- либо сопроводительные документы и какую цель перевода лучше указать?

Каким образом лучше сделать такой перевод: в офисе банка или через онлайн- кабинет?

Спасибо,

С уважением,
Екатерина

Ekaterina Gorbunova — 2018-10-14 14:02:16

Ekaterina Gorbunova

При оформлении расчётного документа отсутствие в поле «назначение платежа» информации, позволяющей определить экономический смысл валютной операции, и (или) документов и информации, а также ссылки на данные документы в расчётном документе является основанием для отказа в осуществлении валютной операции.

Продолжение консультации - в следующем сообщении.

  • 2018-10-14 14:10:29
  • В ответе ошибка?

Ekaterina Gorbunova

Требование о предоставлении обосновывающих документов распространяется на осуществление валютных операций, связанных с переводами в пользу физических лиц:

– нерезидентов Российской Федерации на сумму, превышающую эквивалент 5000 долларов США по курсу Банка России на дату платежа (при расчётах с нерезидентами РФ – физлицами на сумму, превышающую в эквиваленте 5000 долларов США на дату платежа, следует предоставить информацию о подтверждении валютно- учётного статуса получателя (нерезидент РФ) средств и содержании операции. Данная информация может быть предоставлена в любой форме, в т. ч. указана в поле «назначение платежа» представленного расчётного документа (например: «материальная помощь нерезиденту РФ»));

– резидентов Российской Федерации, которые являются близкими родственниками "клиента", на счета данных лиц, открытые в банках, расположенных на территории РФ, – независимо от суммы перевода;

– резидентов Российской Федерации, которые являются близкими родственниками "клиента", на счета данных лиц, открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ, если сумма перевода превышает эквивалент 5000 долларов США по курсу Банка России на дату платежа.

При этом, при расчётах между близкими родственниками могут быть предоставлены следующие документы, подтверждающие родство:
- выданные органами ЗАГС свидетельства (о браке, о рождении и др.);
- судебные решения, вступившие в законную силу;
- удостоверяющие личность, в которых есть записи о детях, супругах;
- другие документы, предусмотренные действующим законодательством РФ.

Более подробно - в Указании Банка России от 20.07.2007 № 1868- У «О предоставлении физическими лицами – резидентами уполномоченным банкам документов, связанных с проведением отдельных валютных операций».

  • 2018-10-14 14:48:12
  • В ответе ошибка?

Ekaterina Gorbunova

Ваш вопрос:

Каким законодательством регулируется эта ситуация, на какое законодательство можно сослаться в случае необходимости?


Ответ:

- Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 № 173- ФЗ (см. последнюю редакцию) и рядом иных правовых актов.

В РФ не ограничиваются валютные операции между резидентами и нерезидентами за исключением случаев, когда определённые ограничения установлены для предотвращения уменьшения валютных запасов в РФ.

На сегодняшний день осталось ограничение, которое указано в ст. 11 закона № 173- ФЗ (сделки по приобретению либо продаже иностранной валюты и чеков в такой валюте могут проводиться лишь через банки, уполномоченные на совершение валютных операций).

Кроме того, Центробанк устанавил для кредитно- финансовых учреждений определённые требования по документальному оформлению сделок с наличной иностранной валютой. Так, финансовым регулятором предусмотрено требование о проведении обязательной идентификации лиц, покупающих либо продающих иностранную валюту. Эти персональные данные могут вноситься в документы, оформляемые при совершении сделок с иностранной наличностью.

  • 2018-10-14 15:03:45
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image