Является ли коммерческий акт основанием для предъявления претензии поставщику за недостачу груза?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, коммерческий акт будет являться основанием для предъявления претензии поставщику за недостачу груза? Если да, то напишите пожалуйста каким нормативно- правовым актом руководствоваться.

Дата: 14.12.2016 14:18

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Вячеслав

Вы не указали, каким транспортом осуществлялась перевозка, поэтому не могу указать специального нормативного акта (Устав какого- либо вида транспорта и т. п.), могу привести только общую норму.


1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т. п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа. ст. 796, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14- ФЗ (ред. от 23.05.2016)

  • 2016-12-14 20:38:40
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image