Вопрос решён

Взаиморасчеты с перевозчиком ГСМ по бартерной схемы

Юридическая правовая оценка

Добрый день. Мы привлекаем для перевозки грузов (наших клиентов) сторонний транспорт, в основном это ИП без НДС. Заказчику нам необходимо выставить счет за перевозку с НДС.
Я знаю, что мы можем в договоре с перевозчиком прописать, что обеспечение ГСМ (топливо) за счет заказчика (т. е. за наш), передать водителю топливную карту и потом учесть расход по топливу за перевозку как наш расход с НДС. Но мы сможем покрыть лишь часть НДС с перевозки это 50% (обычно половина стоимости перевозки это расходы на ГСМ).
Если не ошибаюсь мы можем с перевозчиком оформить договор мены и/или бартера, в котором прописать что перевозчик/исполнитель оказывает нам услуги по перевозке груза а мы передаем ему топливо (по топливной картеф, т. е. стоимость перевозки переводим на топливную карту), в результате вся стоимость перевозки пойдет в зачет нам по НДС, мы будем должны оплатить НДС лишь с разницы (стоимость перевозки которую мы выставим нашему клиенту минус стоимость перевозки которую мы оплатили ИП в виде топлива). Есть ли такая возможность. Как правильно нужно оформить все документы с перевозчиком, чтобы мы могли осуществлять таким образом взаимодействие с перевозчиками.

Взаиморасчеты с перевозчиком ГСМ по бартерной схемы — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 1162
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Константин!

Все нюансы налогообложения зависят от того, какой вид договора Вы заключаете с заказчиком.

В случае осуществления внутренних грузоперевозок и при заключенном договоре транспортного экспедирования, экспедитор посредником быть не может. В налоговую базу по НДС должна быть включена вся сумма фрахта, полученная от заказчиков, в том числе подлежащих перечислению третьим лицам — непосредственным исполнителям услуг, а не только части, составляющей вознаграждение экспедитора п. 1 ст. 156 НК РФ.

Поэтому для того, чтобы не возникало проблем с контролирующими органами по поводу налоговой базы по НДС, вместо договора транспортной экспедиции лучше заключить посреднический договор, в том случае, если вы оказываете экспедиторские услуги на территории РФ; все услуги для ваших заказчиков выполняются исключительно при помощи третьих лиц.

Тогда налоговая база по НДС, определяется только относительно Вашего вознаграждения, согласно п. 1 ст. 156 НК РФ, счета- фактуры на стоимость перевозки и других сопутствующих услуг по организации грузоперевозок, получаемые от привлеченных перевозчиков, с которыми у Вас заключены прямые договора на осуществление перевозки, Вы будете перевыставлять своим заказчикам, о чем гласит п. 3, п. 11, п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов- фактур, книг покупок и книг продаж... утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914; п. 2 Письма ФНС России от 04.02.2010 № ШС- 22-3/85.

Если же часть услуг вы оказываете сами, а для каких- то привлекаете третьих лиц — заключите отдельные договора: транспортной экспедиции для услуг, непосредственно оказываемых Вами, посреднический для услуг, оказываемые третьими лицами.

Ответ был полезен?
2018-07-10 14:28:45
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Юлия Петрова, Вы не совсем меня поняли, вы описали ситуацию работы по агентской схеме с моими заказчиками, когда я им выставляю свое вознаграждение, а счета от привлекаемых мною перевозчиков перевыставляю. Я знаю про агентскую схему. Это мне не подходит, т. к. заказчику мне нужно выставить счет за перевозку с НДС, а привлекаю я к перевозке перевозчика который без НДС. При такой схеме я должен заплатить НДС полностью с суммы перевозки которую мне оплатил мой заказчик. Но я как раз и хочу использовать бартерные договора с привлекаемыми мною перевозчиками без НДС, чтобы возместить НДС за счет топлива, которое я оплачу на топливную карту (которая передается перевозчику). Т. е. я с перевозчиком сделаю взаимозачет по бартерному договору топливом. Для примера у меня заказ на перевозку 50т. р. с НДС, у меня есть исполнитель (перевозчик) который готов отвезти груз за 45т. р. но без НДС. Я передаю ему топливную карту и кидаю на нее 45т. р. (он в дальнейшем заправляет машину на эту сумму). Я выставляю исходящую с- ф на 50т. р. и у меня есть входящая с- ф на 45т. р. от топливной компании. И в результате я плачу только 5000р НДС со своей дельты.

Константин — 2018-07-10 14:36:29
юрист онлайн
Мои консультации — 1162
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Константин,  для расчета с перевозчиками ГСМ необходимо документальное подтверждение использования ГСМ для осуществления перевозки при осуществлении налогооблагаемых операций, для этих целей будут служить такие документы, как договора на оказание услуг по перевозке грузов, в которых прописаны условия обеспечения перевозчиков необходимыми ресурсами; накладные на отпуск материалов, оформляемые заказчиком транспортных услуг и подтверждающие передачу ГСМ перевозчику; товарно- транспортные накладные, подтверждающие факт оказания услуг перевозки товаров; отрывные талоны к путевым листам перевозчика, иные подобные документы, в которых зафиксированы соответствующие показатели работы автотранспорта.

Ответ был полезен?
2018-07-10 14:39:32
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 1162
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Константин

согласно Гражданскому и налоговому законодательству РФ договор бартера для целей налогообложения договор бартера сводится к двум договорам купли- продажи, соответственно каждая сторона сделки выступает в роли покупателя приобретаемого имущества и продавцом передаваемого имущества.

Как я говорила выше, отношения бартера регулируются ГК РФ (глава 30 ГК РФ, ч. 2 ст. 567 ГК РФ). В бухгалтерском учете данный товарообмен отражается двумя операциями: приобретением и реализацией либо товаров. После чего кредиторская и дебиторская задолженности засчитываются между собой.

Соответственно по приобретенным товарам «входной» НДС можно принять к вычету, а по реализованным налог нужно начислить.

Ответ был полезен?
2018-07-10 15:08:56
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 1162
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Константин

 в этом случае действительно Вы вправе оплатить НДС со своей дельты.

Ответ был полезен?
2018-07-10 15:11:14
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа
Ищете ответ на вопрос?
На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону
Консультация оказывается круглосуточно 24/7.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image