Вычет по страховым взносам на УСН Доходы

Консультация

Здравствуйте! Я ИП без сотрудников. В 2016 году был на УСН Доходы- Расходы. С 2017 - УСН Доходы.

Вопрос: могу ли я уменьшить налог УСН за I квартал на сумму уплаченного налога на доходы свыше 300 тыс. за 2016 год (1%), который я уплатил в I квартале в дополнение к страховым взносам за I квартал 2017?

Дата: 11.01.2017 10:59

Далее
Назад
  • Тлеубаева Аделя Мархабаевна Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург

    Здравствуйте, Ильнур

    Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    Ст. 430 НК РФ определяет, что  страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере - это, в том числе сумма в размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 НК РФ плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
    Таким образом, сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, может быть уменьшена налогоплательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, в том числе на сумму страховых взносов в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 руб.
    Сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
    В случае уплаты фиксированного платежа частями в течение налогового периода сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшается за каждый отчетный период на уплаченную в этом отчетном периоде часть фиксированного платежа.

    Ответить
  • Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Здравствуйте Ильнур!  

    Согласен с ответом коллеги, Татьяны Станиславовны.  

    От себя добавлю следующий пример:  

    Если ИП, применяющий УСН уплатил страховые взносы в 1- м квартале, то он имеет право уменьшить авансовый платеж на сумму страховых взносов, который исчислен за 1- й квартал.

    Если уплачены страховые взносы во 2- м кв- ле, то ИП вправе уменьшить авансовый платеж, исчисленный за полугодие.

    ИП обязан уплатить страховые взносы до 31 декабря, чтобы не было пени с 1 января, а образовавшуюся переплату авансовых платежей по налогу на УСН, можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогу УСН.

    Схема следующая: сначала оплачены взносы, а потом уменьшается налог.

    Главное, что полностью уплачены взносы за 2016 год в срок до 31 декабря, иначе невозможно уменьшить налог за 2016 год.  

    Прошу принять к сведению, что доход на УСН считается нарастающим итогом с начала года, следовательно, уменьшать следует не налог за квартал, а налог за доход за год.   

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти