Вопросы по графикам работы при 12- ти часовой работе

Вопрос решён

1. Допускается ли уменьшение годового баланса времени при 12- ти часовом графике (сейчас не хватает 4,5 часа)?. Да или нет и ссылка на соответствующий документ.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Любовь Анатольевна
Онлайн
Мои консультации — 4944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Марк

Согласно ст. 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Однако, Вы должны знать, что при суммированном учете рабочего времени из годовой нормы рабочего времени убираются отпуска и время болезни и т. п.

Нормативно закрепленного правила подсчета индивидуальной нормы рабочего времени нет.

Норма рабочего времени на определенные периоды при всех режимах труда и отдыха исчисляется одинаково: по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40- часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

Роструд в письме от 01.03.2010 N550-6- 1 указал, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей).

Аналогичную позицию высказало и МинздравсоцразвитияРоссии в своем письме от 13.10.2011 N 22-2/377333-782.

2017-11-13 15:04:48
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image