Узаконить пристройку
Здравствуйте! Больше 6 лет назад сделали пристрой, но её не узаконили. Сейчас происходит переселение из ветхого и аварийного жилья, и мы хотели добавить квадратуру, так как она маленькая. Подали заявление и документы, прилагающие к нему, в архитектурный отдел нашего города и получили вот такой отказ:
На Ваше заявление № 6 от 18.01.2016 г. о перепланировке жилого помещения, сообщаем следующее: Согласно выписке из государственного кадастра недвижимости от 15 января 2016 года №03/201/16-5990 площадь помещения по адресу: РБ г. Северобайкальск, д. 14, кв. 11, составляет 31,8 м. кв. В договоре №.... от 17.03.2015 г. социального найма жилого помещения указана площадь 31.8 кв. м. Изменить площадь занимаемого жилого помещения на 44,8 мы не имеем возможности, т. к. площадь, указанная в договоре социального найма, заявлена в программе переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Изменение общей площади Вашего жилого помещения существенная, следовательно, у других жильцов дома должна уменьшиться общая площадь жилых помещений на эти кв. м. В настоящее время, оснований для увеличения площади Вашего жилого помещения с 31.8 на 44.8 кв. м у администрации МО "город Северобайкальск" не имеется.
Подскажите весь алгоритм , как внести эти квадраты законно и быстро, потому что заканчивается срок заявлений на выкуп администрацией этих квартир. Так как за миллион рублей не купишь двухкомнатную квартиру. Заранее БЛАГОДАРЮ за ответ!!!
Дата: 04.02.2016 05:54
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Сергей!
Вам был дан правильный ответ, так как перед началом любого строительства необходимо получить разрешение в отделе архитектуры и градостроительства.
По завершении возведения пристройки Вам нужно было ввести её в эксплуатацию.
Вами возведена самовольная пристройка.
Согласно ст. 222 ГК РФ - самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Вам нужно обратиться в администрацию с заявлением о получении разрешения на ввод объекта (пристройки) в эксплуатацию.
Согласно п. 10 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учёт построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учёта реконструированного объекта капитального строительства.
Согласно п. 10.1. ст. 55 Градостроительного кодекса РФ - обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является представленный заявителем технический план объекта капитального строительства, подготовленный в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221- ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
Согласно п. 11 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ - в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию должны быть отражены сведения об объекте капитального строительства в объёме, необходимом для осуществления его государственного кадастрового учёта.
Состав таких сведений должен соответствовать установленным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221- ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" требованиям к составу сведений в графической и текстовой частях технического плана.
Вам придётся действовать согласно требований Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 № 188- ФЗ (ред. от 29.12.2015):
Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несёт предусмотренную законодательством ответственность.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Решить вопрос об отсутствии нарушений прав и законных интересов граждан Вам необходимо путём проведения экспертизы.
Согласно ст. 26. Жилищного кодекса РФ:
1. Переустройство и(или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии) ;
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Как видите – «внести эти квадраты законно и быстро» очень непросто.
Кроме того, что Вы представите новый кадастровый паспорт и сведения попадут в ГКН, Вам ещё необходимо будет представить документы, подтверждающие законность возведения пристроя, так как площадь возрастёт существенно.
Анатолий Ставский, А если через суд, то какие документы нужны?
Сергей, Вообще надо смотреть все документы по Вашему вопросу...
Не видя документов 100% правильный ответ трудно дать.
В суд необходимо будет представить документы, указанные в ст. 132 ГПК РФ, согласно которой - к исковому заявлению прилагаются:
- его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором.
В Вашем случае перечень документов может быть добавлен:
- Копия технического заключения;
- Копия письма от ________________ г. № ________________ ;
- Копия Акта обследования жилого дома от ____________________ г.;
- Копия технического паспорта;
- Копия свидетельства о государственной регистрации права - другие документы.
Анатолий Ставский, Здравствуйте ещё раз!
На данный момент у нас имеется вот такие документы:
Отказ от архитектурного отдела
Договор соц. найма
Выписка из государственного кадастра недвижимости
Набросок изменения квартиры
Согласия на перепланировку
Какие ещё документы нужны?
Заранее спасибо за ответ!
Сергей, Здравствуйте, Сергей!
Считаю, что доставточно документов перечисленных в Ваших вопросах и моих ответах.
Во всяком случае - достаточно для того, чтобы суд принял исковое заявление к рассмотрению.
Если же в ходе подготовки к судебному заседанию судья посчитает, что какого- то документа не достаёт, то Вы будете об этом уведомлены и Вам суд предоставит возможность устранить недостатки.