Трудовой договор

Консультация

Здравствуйте! Скажите, можно ли заключать трудовой договор с 14 лет, если да, то как сделать это правильно с точки зрения закона?

Дата: 24.12.2016 20:15
Категория: Семейный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Владимир

Согласно ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы и только с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

По общему правилу трудовые договоры с работниками заключаются на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 58 ТК РФ). Срочный трудовой заключается либо если есть основания для заключения именно срочного ТД или в определённых случаях – по соглашению сторон трудового договора.

Так, несовершеннолетний работник может быть принят на работу по срочному трудовому договору в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, а именно:

- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, например, на период его отпуска (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ);

- на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, например, для подготовки отчета (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ);

- для выполнения сезонных работ, которые могут производиться только в течение определенного периода (абз. 4 ч. 1 ст. 59, ст. 293 ТК РФ);
- работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки (абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Заключить срочный трудовой договор с несовершеннолетним работником по соглашению сторон можно, если:

- работодателем является субъект малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которого не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек) (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

- если у подростка есть медицинское заключение о том, что ему разрешена работа исключительно временного характера (абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Медицинское заключение должно быть выдано в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н.

- несовершеннолетний трудоустраивается в качестве творческого работника к работодателю, имеющему статус(абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

- средства массовой информации;

- организации кинематографии;

- театра, театральной и концертной организации;

- цирка.

Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252.

Срочный трудовой договор может быть также заключен по соглашению сторон с лицами, получающими образование по очной форме обучения, а значит и со школьниками (абз. 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

  • 2016-12-24 20:43:11
  • В ответе ошибка?

Для информации:

Для работников в возрасте до 16 лет устанавливается продолжительность рабочего времени не свыше 24 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 270 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений) (ст. 268 ТК РФ).

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений.

Особенности оплаты труда работников до 18 лет установлены ст. 271 ТК РФ.  

  • 2016-12-25 15:37:09
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;