Здравствуйте, Владимир
Согласно ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы и только с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.
По общему правилу трудовые договоры с работниками заключаются на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 58 ТК РФ). Срочный трудовой заключается либо если есть основания для заключения именно срочного ТД или в определённых случаях – по соглашению сторон трудового договора.
Так, несовершеннолетний работник может быть принят на работу по срочному трудовому договору в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, а именно:
- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, например, на период его отпуска (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ);
- на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, например, для подготовки отчета (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ);
- для выполнения сезонных работ, которые могут производиться только в течение определенного периода (абз. 4 ч. 1 ст. 59, ст. 293 ТК РФ);
- работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки (абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
Заключить срочный трудовой договор с несовершеннолетним работником по соглашению сторон можно, если:
- работодателем является субъект малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которого не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек) (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).
- если у подростка есть медицинское заключение о том, что ему разрешена работа исключительно временного характера (абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Медицинское заключение должно быть выдано в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н.
- несовершеннолетний трудоустраивается в качестве творческого работника к работодателю, имеющему статус(абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ):
- средства массовой информации;
- организации кинематографии;
- театра, театральной и концертной организации;
- цирка.
Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252.
Срочный трудовой договор может быть также заключен по соглашению сторон с лицами, получающими образование по очной форме обучения, а значит и со школьниками (абз. 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).