Трудоустройство

Добрый день! Мне предложили стать единственным учредителем организации (официально) за ежемесячное вознаграждение. При том условии, что учредитель станет генеральным директором, и будут ряд других сотрудников: главный бухгалтер, и просто бухгалтера - 2. Есть ли какая опасность или подвох в этом предложении?

Дата: 07.09.2017 17:11

В консультации принимал участие

Зорина Любовь Анатольевна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Тигран

Согласно ч. 2 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

Однако, согласно ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14- ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами.  

Настоящие владельцы, например, наделают долгов, а Вы будете их платить.

Это первое, что пришло в голову. И вспоминается поговорка - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

  • 2017-09-07 20:31:33
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, всё и предельно ясно)

Тигран — 2017-09-07 22:43:21
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image