Реорганизация образовательного учреждения

Наше учреждение реорганизуется путём присоединения нашей организации к другой. я назначен директором. как мне пригласить на работу своего главного бухгалтер? Оба главбуха получили уведомления о возможном сокращении. как безболезненно расторгнуть договор с главбухом из той организации.

Нужна помощь в составлении документов

Дата: 18.07.2017 13:00

В консультации принимал участие

Зорина Любовь Анатольевна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Владимир

Роструд письмом от 5 февраля 2007 г. № 276-6- 0 сообщил, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) сама по себе не может являться основанием для расторжения
трудовых договоров с работниками. Но если она сопровождается фактическим сокращением численности или штата работников организации, то при этом изменяется штатное расписание. Тогда можно говорить не о приоритетном праве приема на работу сотрудников, а о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата.

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.  При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если у другого бухгалтера больше прав, чтобы остаться на работе, то она может подать в суд и признать увольнение по сокращению штата не законным.

  • 2017-07-18 13:51:05
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image