Различия машиниста и водителя погрузчика

Консультация

Добрый день, прошу дать консультацию и нормативную ссылку в чем отличия машиниста и водителя погрузчика (фронтального).

Специалист имеет удостоверение учебной организации машиниста 6 разряда, рабочая профессия по ЕТКС водитель погрузчика 6 разряда. Может ли работник выполнять свои трудовые обязанности??

Машинист автогрейдера имеет удостоверение машиниста тракториста кат С Д с особой отметкой машинист автогрейдера, так же имеет диплом машиниста автогрейдера без разряда. Может ли данный работник работать машинистом автогрйейдера 8 разряда???

Дата: 12.12.2017 08:52

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Дмитрий

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.07.1999 N 796  "Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста- машиниста (тракториста)" под самоходными машинами  понимаются тракторы, самоходные дорожно- строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт (за исключением предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и боевой самоходной техники Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны и безопасности государства).  

Право на управление самоходными машинами подтверждается одним из следующих документов:  

удостоверение тракториста- машиниста (тракториста) или временное удостоверение на право управления самоходными машинами.

Удостоверение тракториста- машиниста (тракториста) подтверждает наличие права на управление самоходными машинами следующих категорий:

категория "A"

автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее:

I - внедорожные мототранспортные средства;

II - внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8;

III - внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории "A IV");

IV - внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест;

категория "B"

гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт;

категория "C"

колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт;

категория "D"

колесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт;

категория "E"

гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт;

категория "F"

самоходные сельскохозяйственные машины.


Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 ноября 2015 г. N 833н "Об утверждении профессионального стандарта "Водитель внедорожных автомототранспортных средств" возможные наименования должностей, профессий:

Водитель мототранспортных средств 3- го разряда (категории "А I")

Водитель мотовездехода 3- го разряда

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочих

Особые условия допуска к работе

Удостоверение тракториста- машиниста (тракториста) с разрешительной записью о праве управления самоходными машинами категории "А I"

Согласно Приказу Минтруда России от 21.11.2014 N 932н "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист автогрейдера" 

Требования к образованию и обучению

Для машиниста автогрейдера 5- го разряда:

- среднее профессиональное образование

- профессиональная подготовка не менее 4 месяцев (при первичном обучении), подтвержденная удостоверением машиниста автогрейдера с соответствующими разрешающими отметками

- повышение квалификации не реже одного раза за три года

- профессиональная переподготовка не менее 2 месяцев и не реже одного раза за пять лет

- машинисты, занятые управлением и обслуживанием строительных машин и механизмов, должны знать слесарное дело и тарифицироваться по профессии "Слесарь строительный" на один разряд ниже основной профессии

Для машиниста автогрейдера 6- го разряда:

- среднее профессиональное образование

- повышение квалификации не реже одного раза за три года

- профессиональная переподготовка не менее 2 месяцев и не реже одного раза за пять лет

- машинисты, занятые управлением и обслуживанием строительных машин и механизмов, должны знать слесарное дело и тарифицироваться по профессии "Слесарь строительный" на один разряд ниже основной профессии

Требования к опыту практической работы

Отсутствуют для машиниста автогрейдера 5- го разряда

Не менее одного года по профессии машиниста автогрейдера 5- го разряда для машиниста автогрейдера 6- го разряда

Особые условия допуска к работе

Лица не моложе 18 лет - для машиниста автогрейдера 5- го разряда

Лица не моложе 19 лет - для машиниста автогрейдера 6- го разряда

Наличие удостоверения, подтверждающего право управления транспортным средством соответствующей категории

Машинист автогрейдера 8 р. согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 N 243 (ред. от 30.04.2009) "Об утверждении Единого тарифно- квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 3, раздел "Строительные, монтажные и ремонтно- строительные работы"

§ 124. Машинист (8- й разряд)

8- й разряд - требуется среднее профессиональное образование.

Автогрейдеры с двигателем мощностью свыше 150 кВт (200 л. с.) до 180 кВт (240 л. с.).

  • 2017-12-13 10:02:57
  • В ответе ошибка?

Чем отличается водитель погрузчика от машиниста погрузчика?

Олеся — 2019-08-20 09:18:31

Олеся

Водитель погрузчика от машиниста погрузчика отличается прежде всего техникой которой он управляет (естественно, для каждой техники - своё удостоверение).

А правильное название - "Водитель погрузчика", так как в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019, Выпуск №1 ЕТКС, есть такая профессия - Водитель погрузчика (см. Раздел ЕТКС «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»).

Машиниста погрузчика в данном перечне профессий нет.

Но в ЕТКС есть Машинист погрузочной машины (см. Выпуск 4. Общие профессии горных и горнокапитальных работ. § 45 Машинист погрузочной машины.

Водитель погрузчика — это специалист, управляющий погрузчиком и всеми механизмами, которые приспособлены для погрузочно-разгрузочных и грузозахватных работ.
Водитель погрузчика несёт ответственность за сохранность данных грузов и должен обращаться с грузом аккуратно, тщательно и неторопливо.
Задачи Водителя погрузчика - управлять спецтехникой в виде погрузчика, осуществлять разгрузку либо погрузку, фиксацию на машине, отвечать за техсостояние автомашины.

Характеристика работ Машиниста погрузочной машины следующая:
- управление погрузочной машиной и универсальным ковшовым погрузчиком;
- орошение, кайление, погрузка горной массы на транспортер или в вагонетки;
- очистка путей, шламоотстойников на погрузочных узлах, тупиках;
- заправка машины ГСМ;
- очистка машины от налипшей грязи;
- перемещение машины на новое место;
- выявление и устранение мелких неисправностей в работе погрузочной машины.

  • 2019-08-20 12:31:33
  • В ответе ошибка?

В чем разница между машинистом и водителем?

Максим Сергеевич — 2019-09-11 09:49:18

Максим Сергеевич

Водитель - лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.

Машинист - рабочий, управляющий строительными машинами и автотранспортными средствами.  

  • 2019-09-30 15:00:06
  • В ответе ошибка?

Чем отличается машинист погрузчика от водителя погрузчика? Или это одно и тоже? Где можно найти ответ?

Арсений — 2020-04-23 16:39:30

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. На работу водителем погрузчика с мощностью двигателя до 4 кВт взяли человека имеющего удостоверение на право вождения промышленного напольного безрельсового коленного транспорта на право вождения погрузчика ( без каких-либо др. отметок) и свидетельство об прохождении обучения по программе подготовки водителей ТС категории В, С ( с 01.09.1998г. по 04.06 2001г.) В удостоверения указана дата выдачи 22.03 2010г. При этом работник до настоящего времени не работал на погрузчика. Можно ли принимать с такими документами? И что делать в данном случае. Можно ли провести ему стажировку 8 смен и принять экзамен внутри предприятия?

Анна — 2020-06-03 12:22:01
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image