Расчет при увлольнении

Консультация

Я уволилась 30.04.2016 не получила зарплату за март- апрель2016 и компенсацию за отпуск. Несколько раз в устной форме обращалась к работодателю, письменно обратилась 10.06.2016 но так и не получила ответа. Трудовая у меня была на руках т. к. я сама вела кадры. Но приказ об увольнении я так и не получила. Хочу сейчас подать в суд, но видимо я пропустила сроки. Могу я обратиться вместе с иском о выплате расчета обратиться в суд с изменением сроков исковой давности (ведь общий срок 3года)Как правильно поступить?

Дата: 18.12.2017 23:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Надежда

Согласно ст. 392 ТК РФ РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат,  причитающихся работнику при увольнении.

Срок давности начинает исчисляться со дня, который работодатель установил как дату выплаты зарплаты.

Если у Вас есть письменное подтверждение тому, что Вы обращались с просьбой о выдаче причитающихся Вам сумм при увольнении, приказа об увольнении, но работодатель проигнорировал это, то у Вас  будет доказательство, что работодатель не собирается добровольно исполнять свою обязанность по выплате Вам з/п и расчета, и Вы сможете в суде ходатайствовать об истребовании приказа об увольнении у работодателя.

Если нет, то напишите в 2- х экз. заявление на имя работодателя о выплате причитающейся  Вам задолженности за отработанное время, выдаче копии приказа, зарегистрируйте. Себе возьмите 2- й экз. с входящим номером, датой и подписью лица, отвечающего за входящую корреспонденцию.

Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

  • 2017-12-19 08:03:31
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image