Вопрос решён

работодатель отказывается оплачивать отпуск. правомерно ли это?

Юридическая правовая оценка

Работаю в частной стоматологической клинике. з/п получаю фактически в процентах от выручки, но оформлен трудовой договор, в котором указан фиксированный оклад. Работодатель отказывается оплачивать отпуск, руководствуясь тем, что я получаю процент от выручки, а не определенную сумму. правомерны ли его действия?

работодатель отказывается оплачивать отпуск. правомерно ли это? — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 3125
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Татьяна!

Поскольку вы заключили с работодателем трудовой договор на определенных условиях (оплата - % от выручки), а оформили на совершенно других (оплата - месячный оклад), вам надо определиться:
1. Готовы ли вы работать за оклад, а не за проценты, т. е. на тех условиях, которые указаны у вас в трудовом договоре, но и отпускные получать по закону?
2. Готовы ли обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, суд для защиты своих прав? При этом, возможно, выявится факт, что вы вместе с работодателем уклоняетесь от уплаты налогов. Ведь, скорее всего, в налоговую подаются сведения о зарплате по окладу, а вам зарплату выплачивают полностью или частично "в конверте".
 Если ответ "да" на оба вопроса, то вы в полном праве обжаловать действия работодателя в любой или всех сразу вышеназванных инстанциях.  
Если ответ "нет" только на первый, то оцените риск остаться вовсе без работы. Если вас это не пугает - см. совет выше.
Если ответ "нет" на оба вопроса, то иного пути, как договариваться с работодателем и идти на компромисс, нет.

Ответ был полезен?
2016-09-23 01:30:41
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image