Работа М- н Пятерочка
Здраствуйт. Моя девушка работает продавцом- кассиром в м- не Пятерочка график 2 к 2 с 08: 00 до 22: 00. Во первых рабочий день получается 14 часов, во вторых до сих пор нет на руках трудового договора, и в третьих постоянно вызывают в свой выходной на работу и не оплачивают, иногда даже до 24: 00 оставляют, объясняя вызов на работу что не кому работать и идёт дивизия.
Вопросы:
1: законный ли 14 часовой график?!
2: через сколько должны выдать трудовой договор на руки работнику?
3: и могут ли вызывать на работу просто потому что "надо и некому работать" без всяких документов и причём возможно без оплаты труда?
4: и куда можно обратиться если это не законно?
Дата: 23.10.2016 12:42
Спасибо большое за ответ! Теперь будем бороться за свои права!
Иван, отзыв на консультациюНам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Иван
Отвечу по порядку:
1. Режим труда и отдыха устанавливается правилами трудового распорядка и трудовым договором с работником. По общему правилу, продолжительность смены не должна превышать 8 часов. Однако, для организаций, где производственный процесс осуществляется за пределами нормальной продолжительности (непрерывные производства, предприятия общественного питания, торговли и т. п.) работнику может быть установлен рабочий день свыше 8 часов. При этом, как правило, вводится суммированный учет рабочего времени, с учетным периодом месяц, квартал, полгода или год. В учетный период работник должен работать не более, чем работник по 40- часовой 5- дневной рабочей неделе. Нормы можно посмотреть в производственном календаре на каждый год, они есть в Интернете.
2. Трудовой договор должен быть выдан работнику на руки при его заключении. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ).
3. Любая работа за пределами нормальной продолжительности, оговоренной в договоре, должна быть оплачена как сверхурочная либо как работа в выходной день в повышенном размере, в том числе, если работник привлекается к работе в выходной день, а также при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником. Привлечение к работе в выходной день или сверхурочной работе производится с письменного согласия работника и только в исключительных случаях работники могут привлекаться без их согласия (при чрезвычайных обстоятельствах, авариях и т. п.).
4. Обратиться с жалобой можно в прокуратуру, государственную инспекцию труда (в том числе, через их он- лайн приемные в Интернете). За взысканием недоплаченной оплаты сверхурочных и за работу в выходные дни - в суд. Но необходимо предоставить доказательства, что работник привлекался работодателем к такой работе в приказном порядке, не имел возможности отказаться и что переработки действительно были. Доказательства прежде всего должны быть письменные и такие, которые работодаетель не сможет подделать или уничтожить, поскольку они находятся в его распоряжении - например, копии первичных учетных документов по выдаче и оприходованию ТМЦ - накладные, расписки, кассовые справки, на которых есть подпись работника и которые работодатель обязан хранить для целей налогового и бухгалтерского учета. если есть электронные пропуска или карточки учета времени - распечатки информации по приходам- уходам, записи видеокамер и т. п. Работнику нужно будет заявить ходатайство в суде об истребовании доказательств, находящихся в распоряжении работодателя и иных лиц (например, охранной фирмы, ведущей видеонаблюдение).
Татьяна , В пятерочке подписала договор трудовой, но на руки не дали. Считать его действительным?
Максим Сергеевич, Договор действителен. Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Вы должны потребовать свой экземпляр трудового договора, в случае отказа работодателя обращайтесь в государственную инспекцию труда.
Александра Томанович, Частная лавочка «Пятерочка» не заключает трудовой договор и отправляет в новый магазин. Как мне доказать о своих правах, что сделать в подобной ситуации? Ведь если нет договора труда, то можно работать по нефиксированной з/п, иметь незаконный часовой график, не иметь никакой медицинской защиты и т. д. Как уберечь себя от незаконных действий со стороны руководства магазина?
Александра Томанович, А если уже подписала трудовой договор и то что получила его на руки подписала, а по факту договор не отдали. Можно его все-таки получить?