Работа

Консультация

Здравствуйте, у меня такая ситуация, я три года назад окончила медицинское училище, училась на бюджете, меня направили работать в другой город, я поехала, устроилась и обязана была отработать на долг родине три года, но когда я устраивалась на работу, я была беременна на большом сроке, поэтому через две недели ушла в декрет. А теперь уже через месяц мне выходить из декрета и у меня возникает вопрос: я могу поехать туда и сразу уволиться, забрать свои документы, если я была обязана эти три года отработать, а я их отсидела в декрете???

Дата: 20.04.2018 04:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Виктория

Время нахождения Вас в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, засчитается в срок отработки. В соответствии с частью 5 статьи 256 Трудового кодекса РФ, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком включается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.  

В соответствии с ч.  1 ст.  16 Закона N 255- ФЗ, п.  2 Правил в страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору.

На основании ст.  256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период такого отпуска за работником сохраняется место работы (должность). Поскольку в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет действие трудового договора продолжается, этот период при подсчете страхового стажа учитывается (данная позиция подтверждается Письмом ФСС РФ от 09.08.2007 N 02-13/07-7424).

Поэтому отпуск по уходу за ребенком, как я уже говорила, входит в страховой стаж.

Исходя их этого следует, что этот период входит в трудовой стаж и более Вам отрабатывать не нужно, Ваше заявление об увольнении нужно зарегистрировать у секретаря и через две недели подойти за трудовой книжкой и расчетом, работодатель конечно же имеет право обратиться в суд, закон не запрещает, но отсутствуют основания для удовлетворения иска. Заявление пишите в двух экземплярах, на вашем экземпляре пусть поставят отметку о принятии заявления.

  • 2018-04-20 22:36:05
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image