Работа
Добрый день, подскажите. У меня в рабочем договоре прописано что работодатель имеет право привлекать меня к командировкам. Но ездить я не могу т. к у меня 1.5 ребенок и жена в декрете и пару месяцев назад после инсульта парализовало тещю. Грозятся уволить, имеют ли они на это право? спасибо
Дата: 13.04.2018 01:00
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Валентин
В трудовом кодексе в ст. 166 можно узнать, что служебная командировка – это выезд сотрудника на другое место работы для выполнения своих трудовых функций, оговоренных в ТД. Выполняется она по письменному приказу руководителя организации. Необоснованный отказ от командировки ТК РФ рассматривает как прямое невыполнение рабочих функций, а это значит (ст. ст. 192, 193) – нарушение трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой увольнение.
Согласно Положению «Об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749 работодатель вправе направлять сотрудников компании выполнять свою работу в других регионах России и за рубежом. Рассмотрим, когда подчиненный имеет право отказаться от командировки.
Необходимо знать, что этот вопрос относится только к тем, кто работает на основании заключенного трудового договора. При наличии только контракта на выполнение определенных услуг, не предусматривающих поездки в другие места, или всего лишь устной договоренности можно смело делать отказ от командировки.
Если в ТД указано, что подчиненный не должен выполнять выездную работу, то это служит основанием для отказа от поездки и не может повлечь за собой никакого дисциплинарного взыскания. Когда в ТД ничего не сказано о командировках, выполнение трудовых обязанностей вне основного места работы входит в обязанности сотрудника, и он может отказаться лишь тогда, когда это предусмотрено законом.
Существует категория работников, которые в данном вопросе имеют социальные гарантии. Руководитель не имеет права посылать в командировку:
беременных женщин;
работающих по ученическому договору;
несовершеннолетних лиц;
инвалидов.
Запрещено направлять в командировки лиц, которые не могут ее предпринять согласно медицинскому заключению. Например, состояние здоровья не позволяет находиться в условиях, которые предоставляет выездная работа. Или сотрудник не может совершать перелет на самолете, делать длительные поездки. Это оговорено в ст. 72.1.
Кроме этого списка есть перечень сотрудников, которые имеют законное право не поехать в командировку и для того, чтобы их туда отправить работодатель должен в письменной форме ознакомить их с правом отказаться и получить от них письменное согласие на выезд к другому месту работы. Это:
женщины с детьми до трех лет;
опекуны несовершеннолетних детей;
родители- одиночки с детьми до пяти лет;
работники, имеющие детей- инвалидов;
те, кто согласно медицинскому заключению осуществляет уход за больными родственниками.
Также согласие требуется от любого сотрудника, если командировка приходится на выходной день (ст. 113 ТК РФ).
Так как командировка – это та же работа, то отменить ее можно по тем же основаниям, что и работу:
по болезни,
из- за несчастного случая,
по семейным обстоятельствам.
И для этого, как и для работы, необходимо документальное подтверждение. Например, болезнь должна быть подтверждена больничным листом, прорвавшаяся в доме труба – соответствующим актом из жилищного управления, а свадьба, приходящаяся на день командировки – документом из ЗАГСа (согласно ст. 128 ТК для личной свадьбы полагается от 1 до 5 дней отпуска).
Как отказаться от командировки, если ехать не хочется так сильно, что даже допускается возможность испортить отношения с начальством? Остается поиск формальных причин:
в случае неполного оформления бухгалтерией всех необходимых документов для выезда, а также неполучением достаточных денежных средств, можно смело отказаться от командировки;
можно попробовать использовать тот шанс, что служебное задание, выданное для командировки, не совпадет с теми функциями, которые описаны в трудовом договоре.
В случаях, не рассмотренных законом, но при наличии веских причин, остается уповать на понимание руководителя и принятие этих оснований. Если он не примет предоставленные причины за веские, то вправе невыезд в командировку посчитать за невыход на работу, то есть прогул, который относится к грубым нарушениям, что согласно п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК является основанием для увольнения.