Процедура вступления в наследство

Консультация

Добрый день Вопрос о вступлении в наследство. Мать умерла в Израиле 5 декабря 2017года(являлась гражданкой Израиля, а до репатриации в Израиль- гражданкой Украины, репатриировалась в 2011 году) Она оставила завещание(в Крыму, когда он был ещё украинским) в котором указала двух наследников- своих детей(оба являются гражданами Израиля). Объект наследования- земля сельхозназачения(в Крыму) , которая принадлежала на праве собственности ещё при Украине. Вопрос : какие документы необходимо привезти из Израиля, какова процедура вступления в наследство и сколько стоят подобные услуги, а также сколько это займёт времени. А также оказываете ли вы услуги по переоформлению земли по теперь уже российским законам и на новых собственников. Спасибо.

Дата: 01.04.2018 23:22

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья

Для вступления в наследство на территории России в Крыму необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти Вашей мамы подать в нотариальную контору по месту нахождения недвижимого имущества следующие документы. Эти документы должны быть на русском языке (нотариально заверенные и легализованные печатью Апостиль):
1. Свидетельство о смерти Вашей мамы (нотариально заверенный перевод);
2. Заявление о вступлении в наследство по любым основаниям (как по закону, так и по завещанию);
3. Документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. д.);
4. Справку Рашама Еруша Израиля (регистратор наследства) о том, что в Израиле наследственное дело не открывалось;
5. Выписку из Реестра населения Израиля о месте проживания Вашей мамы;
6. Доверенность на ведение наследственного дела в Крыму.
7. Уже в Крыму Вам понадобятся: правоустанавливающие документы на наследуемое имущество, оценочная стоимость наследуемого имущества.

  • 2018-04-02 00:02:04
  • В ответе ошибка?

Наталья, после подачи нотариусу заявления о вступлении в наследство и оплаты государственной пошлины, Вам необходимо будет собрать следующую документацию, а именно Кадастровый паспорт. Так как наследственная недвижимость не состоит на кадастровом учёте, нужно самостоятельно или с помощью доверенного лица поставить её на кадастровый учёт и получить кадастровый паспорт. Произвести денежную оценку имущества она оформляется профессиональным оценщиком на день смерти Вашей мамы, т. е. на 5 декабря 2017 года..

Регистрацией права на недвижимое имущество в Крыму занимается Государственный комитет по государственной регистрации и картографии (Госкомрегистр). Это процедура необходимо, так как Ваши документы на право собственности ещё украинского образца, на кадастровом учете в России не состоявшие, и, по сути, не интегрированные в российские реестры права. Поэтому, первое, что Вам придется сделать, это поставить недвижимость на кадастровый учет и оформить кадастровый паспорт. А по земле, к кадастровому паспорту дополнительно понадобится произвести межевание и зарегистрировать в реестре границы участка.

После всего этого, как кадастровый паспорт будет готов, свидетельство о наследовании у Вас на руках, и документы, подтверждающие право у Вас в наличии, Вы можете смело подавать на регистрацию права собственности за новым собственником.

  • 2018-04-02 00:13:21
  • В ответе ошибка?

Наталья, если Вам нужна наша помощь в подготовке необходимых Вам документов в Крыму, направьте сообщение со ссылкой на данный вопрос по адресу электронной почты: doc@consjurist.ru

Условия, необходимые документы, цена вопроса и сроки исполнения будут оговорены в переписке.

  • 2018-04-02 00:29:22
  • В ответе ошибка?

Пункт 6. Это доверенность которая даётся и составляется юристом, ведущему наследственное дело в Крыму? Не из Израиля?

Наталья — 2018-04-03 00:08:06

Наталья

Доверенность может быть выдана в Израиле, так как израиль является участницей Гаагской конвенции, то доверенность не требует консульской легализации достаточным будет проставление на ней штампа «апостиль» это специальный штамп, который удостоверяет подлинность подписи, должности, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ. Апостиль проставляется по Вашей просьбе, компетентным органом государства, на территории Израиля. Данная доверенность с апостилем так же должна быть впоследствии переведена на русский язык.

  • 2018-04-03 08:52:21
  • В ответе ошибка?

Не совсем понятно, я обязана её сделать в Израиле(наследственное дело в Израиле не открывались, так как в Израиле нет объекта наследования) или могу сделать доверенность в Крыму?

Наталья — 2018-04-03 15:46:27

Наталья

Вы можете приехать в Крым и у нотариуса подать заявление на вступление в наследство и там же у этого нотариуса сделать доверенность на своего представителя, который по истечении полугода примет наследство. А можете оформить в Израиле и заявление на вступление в наследство и доверенность на своего представителя, который подаст нотариусу в Крыму Ваше заявление и в дальнейшем будет заниматься оформлением всех необходимых документов. Но для этого Вам необходимо будет подготовить весь пакет документов, как я Вам описала ранее.

  • 2018-04-03 17:38:51
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Нужно ли для предоставления документов нотариусу в Крыму переводить завещание и свидетельства о рождении с украинского на русский язык? И если да, то сколько времени это обычно занимает по времени и кто делает такой перевод? Может лучше его сделать в Израиле?

Наталья — 2018-04-23 14:01:16

Наталья

Для предоставления документов нотариусу в Крыму, Вам понадобиться нотариально заверенный перевод документов на русский язык. Так как Крым является территорией Российской Федерации и действуют там законы РФ. Вам проще будет оформить перевод у нотариуса в Крыму сразу же при подаче документов на вступление в наследство. Такой перевод делается у нотариуса и он не увеличивает время оформления Ваших документов.

  • 2018-04-23 15:15:05
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может ли отец, гражданин РФ, отказаться от наследства, оставленного ему матерью на территории Израиля, в пользу своей дочери, гражданки РФ и Израиля.
Сам он в права наследования не вступал. Или же ему нужно вступить в права наследования самому, а затем оформить на дочь дарственную или завещание. И в какую инстанцию на территории РФ или Израиля нужно обращаться? И есть ли ограниченные законом сроки вступления в наследствам Израиле? Спасибо

Юлия — 2018-07-16 19:03:30
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image