Подтверждение "Советского " стажа для начисления пенсии

Консультация

Выхожу на пенсию 18.01.18 г. С 1984 по 1992 г работала в республике Молдова по распределению после окончания ВУЗа. Зная о проблемах с подтверждением стажа заранее заказала соответствующие справки в архиве г. Кишинева. Справки были получены в мой адрес почтой. Правомерны ли действия сотрудников ПФ в отказе признания данных справок? Сотрудники ПФ руководствуются регламентом, согласно которому они должны сделать запрос и получить эти справки в свой адрес. Могут ли сотрудники ПФ уменьшить ИПК, если справки все- таки не будут получены?

Дата: 11.01.2018 10:36

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

А можно не по телефону а в письменном виде?

Елена — 2018-01-13 10:33:38

Здравствуйте, Елена

Здравствуйте, Елена!

Действия специалистов пенсионного фонда правомерны, так как согласно п. 8,9 ст. 21 Федерального закон от 28.12.2013 N 400- ФЗ "О страховых пенсиях" иные необходимые документы запрашиваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях и представляются такими органами и организациями на бумажном носителе или в электронной форме. Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе проверять обоснованность выдачи документов, необходимых для установления и выплаты страховой пенсии, а также достоверность содержащихся в них сведений.

Если не будет подтверждения стажа, то и ИПК уменьшится, так как количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

Посмотрите разъяснения ПФР по начислению пенсии

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА на дату назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

или

СП = ИПК * СИПК + ФВ, где:

СП – страховая пенсия
ИПК – это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии
СИПК – стоимость пенсионного балла на дату назначения страховой пенсии.
При назначении пенсии с 01.01.2018 = 81,49 руб. Ежегодно индексируется государством.

ФВ – фиксированная выплата.
На 1 января 2018 года - 4982,90 руб. Ежегодно индексируется государством.

Таким образом, расчет страховой пенсии в 2018 году осуществляется по формуле:

СП = ИПК * 81,49 + 4982,90

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/kak_form_bud_pens/

  • 2018-01-13 11:13:03
  • В ответе ошибка?

И что, если все таки ответ на их запрос не придет, мои справки можно выбросить в урну и потерять 8 лет стажа или все таки с ними обратиться в суд?

Елена — 2018-01-13 11:28:07

Елена

Нет, требуйте от ПФР письменного отказа о зачете данного стажа и обжалуйте его в суде в порядке ст. 4 КАС РФ, согласно которой каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая- либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Согласно п 59 Постановления Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы, иной деятельности и иных периодов, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы (иной деятельности, иного периода), профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат оснований для их выдачи.


Все у Вас с этим в порядке?

  • 2018-01-13 11:40:25
  • В ответе ошибка?

Елена

Согласно Распоряжению Правления ПФ РФ от 22.06.2004 N 99р(ред. от 28.01.2005) "О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР" периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации. При этом периоды работы по найму после 1 января 2002 г. (после вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173- ФЗ) могут быть включены в подсчет трудового (страхового) стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. Указанные периоды работы на территории государства - участника Соглашения от 13 марта 1992 г. подтверждаются справкой компетентных органов названного государства об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование.Согласно Письму Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов от 25.03.2008 N 67 компетентным органом для подтверждения стажа на территории республики Молдовы является Национальная касса социального страхования Республики Молдова.

ПИСЬМО от 25 марта 2008 г. N 67 

Международная ассоциация сообщает следующее:

Органы государств, ранее входивших в состав СССР, в компетенцию которых входит подтверждение периодов уплаты страховых взносов на государственное пенсионное обеспечение (страхование)

Страна │ Наименование органа │ Адрес


Молдова │Национальная касса социального │ 2028, г. Кишинев, ││ │страхования Республики Молдова │ ул. Георге Тудор, 3

  • 2018-01-13 11:55:34
  • В ответе ошибка?

Да, в ПФ предоставлены следующие справки на русском языке:
1. приказ о принятии на работу и назначения на должность;
2. Справка о зарплате за весь период работы;
3. Протокол общего собрания коллектива о сокращении штатов учреждения;
4. приказ об увольнении.
5. Конверт в котором получены эти справки с моим адресом и адресом отправителя (Архив академии наук Молдовы)Все справки предоставлены архивариусом архива с печатями и подписями. Можно ли получить мотивированный отказ о признании стажа через личный кабинет? И я так понимаю, как мне объяснили мне все равно придется ждать 3 месячного срока? Мне не нужно подтверждение уплаты страховых взносов, я иду по Российскому КСЗ 2001-2002 г он у меня 1.2

Елена — 2018-01-13 12:00:40

Елена

Согласно ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 N 400- ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О страховых пенсиях"

2. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем, днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, либо дата подачи заявления с использованием информационно- телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно- телекоммуникационной сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

3. В случае, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии, или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно- телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно- телекоммуникационной сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, или дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

Посредством Личного кабинета застрахованного лица также можно направить интернет- обращение в ПФР в принципе по любому интересующему гражданина вопросу, но вот насчет мотивированного отказа о признании стажа - я не знаю.

Думаю, направить, обращение Вы вправе и в то же время лучше продублировать его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

  • 2018-01-13 12:19:02
  • В ответе ошибка?

Елена

Вы предоставили все документы, больше ПФР от Вас ничего не требует, поэтому, я считаю, что Вы не должны ждать три месяца. а требовать письменного мотивированного ответа ПФР, на каком основании не приняты к зачету, документы, подтверждающие стаж в Молдове.

  • 2018-01-13 12:24:02
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Я оформляю пенсию по выслуге пед. стажа. С 1989 - 1995 гг. работала учителем в Приднестровье. Лично была в архиве, получила подтверждение о работе в данный период, в архивной справке была также информация о страховых взносах, отпусках, прикреплена печать, запечатано все в конверт, на котором тоже - 3 печати. В Пенсионном фонде, при предоставлении данного документа, специалист пояснила, что будет отправлен запрос... А это время... И неизвестно, придет ли ответ вообще. Правомерны ли действия сотрудника Пенс. фонда, или это всё для того, чтобы протянуть время. Ведь если я не успею оформить пенсию до 1.11.2020, я смогу её получить только через 3 года. И еще: почему учителя должны бегать по судам и отсуживать курсы, отпуска, что это за беспредел? Очень надеюсь получить ответ. Спасибо.

Ирина — 2020-06-08 22:08:13

Ирина

Зачем надеятся? Есть цивилизованный способ.

  • 2020-06-09 06:32:32
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image