Переселение из ветхова жилья

Здравствуйте. Мой отец в 2011 году получил сертификат (на себя и маму) после увольнения из воинской части. Но прописан остался в старом индивидуальном жилом доме 1946 года постройки. Данные дом уже списан, как и остальные дома на этой улице, поэтом «сдавать» государству просто нечего. В настоящее время, решается вопрос о переселении из этих домов, но моей семье было отказано, так как родители получили сертификат. Законно ли это?

Дата: 24.03.2017 01:53

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Оксана!

Порядок переселения из аварийного и ветхого жилья регламентируется законодательством РФ.

Основной нормативный правовой акт в рассматриваемом вопросе - это постановление Правительства РФ № 47 от 28.01.2006.

Согласно ст. 87 ЖК РФ внесение в список аварийного жилья проходит по определённым правилам.

Согласно ст. 89 ЖК РФ - жители, которые зарегистрированы в аварийном жилом фонде, должны быть переселены в другие квартиры или же им обязаны предоставить временное место пребывания.

Следует знать, что на расселение из ветхого жилья имеют право как собственники дома, так и его наниматели.

Если в переселении вашей семье отказано, а опасения в безопасности дома, в котором вы проживаете, остаются, то необходимо провести независимую экспертизу и  обращаться в суд с соответствующим иском. Ведь даже наличие жилья в собственности у нанимателя или членов его семьи никак не влияет на переселение из ветхого жилья, потому что в указанном случае происходит только лишь замена ветхого жилья на другое, безопасное жильё, и в сложившейся ситуации речь не идёт об улучшении жилищных условий, когда выясняется наличие жилья у всех членов семьи (см. ст. 89 ЖК РФ).

Однако, суд может отказать вам в удовлетворении исковых требований, если выяснится, что вы улучшали свои жилищные условия и помощь вашей семьёй из государственного бюджета была получена (ведь ваш отец в 2011 году получил сертификат (на себя и маму) после увольнения из воинской части). Считаю, что вам необходимо тщательно готовиться к суду.

При этом, прошу принять к сведению, что расселяется только жильё, признанное подлежащим расселению до 01.01.2012. А всё, что позже, под государственную программу не подпадает и это уже индивидуальные случаи, которые рассматриваются комиссией.    

  • 2015-08-08 03:14:26
  • В ответе ошибка?

Для ответа на ваш вопрос не достаточно предоставленной вами информации.  

Во- первых, не ясно, когда и на каком основании ваш отец был вселен в указанный вами ветхий дом, было ли это служебное жилье от Министерства обороны или полученное по другому основанию, например, по договору социального найма (ордеру), может быть, еще его родителями.

Сертификат, о котором вы упомянули, получен вашими родителями в связи с правом на обеспечение жильем военнослужащего при увольнении? Каким было основание увольнения вашего отца из ВС РФ?

Что значит "дом списан". Есть ли у вашего отца документ о признании дома аварийным (не пригодным к проживанию) специальной комиссией?

Имеется ли письменный отказ в предоставлении жилья?

  • 2016-06-01 02:27:40
  • В ответе ошибка?

Отец был прописан в данном доме на основании ордера почти 20 лет тому назад. Дома принадлежали КЭЧ. когда они были переданы муниципалитету точно не знаю. Администрация признала дома по ул. Парковой ветхими, акт имеется. При сборе документов да данный дом, мы узнали что данной улицы вообще не существует. Сертификат получен в связи с правом на обеспечение жильем военнослужащего при увольнении.

Оксана — 2016-06-01 03:01:26

Оксана

К сожалению, яснее стало не намного.... Если имеется акт, в котором указан конкретный адрес, как может быть, что улицы не существует? Вот, например, по почтовому справочнику адрес есть:  улица Парковая, с. Синегорск, г. Южно- Сахалинск, Сахалинская обл., индекс 693902, это не она?

А ордер у отца сохранился?  

Вообще, конечно, надо все документы смотреть, изучать всю эту историю дома, поднимать документы, особенно касательно передачи жилья муниципалитету, иначе возможна ссылка муниципалитета на то, что жилье служебное и у муниципалитета нет оснований предоставлять жилье в соцнайм. При разрушении служебного жилья, договор найма такого жилья прекращается (ст. 102 Жилищного кодекса РФ).

Онлайн все это сделать, конечно, затруднительно, да и консультация такая будет стоить в разы больше.  

Могу пока только предположить, что в связи с получением мер социальной поддержки в виде сертификата для военнослужащего, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением, ваш отец был снят с учета нуждающихся. Но это само по себе не является основанием непредоставления жилья по соцнайму в связи с выселением из муниципального жилья ввиду признания ветхим.  

Возможно, передачи от МО в муниципалитет как раз и не было (или не было надлежаще оформлено), поэтому "не существует" такой улицы?  

  • 2016-06-01 03:14:40
  • В ответе ошибка?

Главный вопрос состоит в том, что по нашей улице всех переселяю, а нам отказывают, в связи с тем в свое время отец получил сертификат, и воспользовался правом переселения.

Оксана — 2016-06-01 03:19:11

Оксана

Что значит "воспользовался правом переселения."?

Если есть отказ - надо смотреть основания. Если письменного отказа нет, в суд идти будет не с чем. Если отказ обоснованный (такое тоже может быть), то тут уж ничего не поделаешь. Но фантазировать мы не можем.  

  • 2016-06-01 03:22:59
  • В ответе ошибка?

Получается, что получение сертификата является основанием для отказа в переселении ? и даже то что с данного момента прошло уже более 5 лет?

Оксана — 2016-06-01 03:39:43

Оксана

Может являться, если при выдаче сертификата отец давал обязательство о расторжении договора соцнайма, например. Я же говорю - тут надо все документы смотреть.

16. Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере:
33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина;
42 кв. м - на семью из 2 человек;
по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.
……
16.1. Норматив, указанный в пункте 16 настоящих Правил, применяется при расчете размера социальной выплаты, если:
а) гражданин - участник подпрограммы и члены его семьи не имеют жилых помещений для постоянного проживания;
б) гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;
16.3. В случае если гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи не принято обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого ими жилого помещения, выдача сертификата указанному гражданину не производится.Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 (ред. от 29.12.2016) "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы"


Т. е. получить сертификат он в принципе мог только обязавшись сдать квартиру. Скорее всего, ваш отец, в 2011 году "подмахнул" не глядя обязательство, а сейчас просто не помнит.  

  • 2016-06-01 03:52:29
  • В ответе ошибка?

Что делать , если предоставили некачественное жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья

Наш многоквартирный дом попал под программу переселения из ветхого и аварийного жилья , была жеребьевка - достался первый этаж. После осмотра квартиры выяснилось , что подвал затоплен водой , стоит ужасный запах канализации , такой же запах стоит в квартире- что делать, как отказаться и какие нормы нарушены. Спасибо

Татьяна — 2016-10-27 12:31:05

Татьяна

Для того, чтобы сказать, какие конкретно технические нормы нарушены, вам придется обращаться к техническим специалистам, которые дадут заключение о пригодности / непригодности помещения для проживания. Естественно, что должны соблюдаться определенные параметры по влажности воздуха, температуре, наличию посторонних запахов, исправности санитарно- технических устройств и инженерных систем дома.  

Вы можете обратиться в Муниципальную Комиссию для оценки жилых помещений и требовать  провести оценку соответствия данного жилого помещения требованиям, предусмотренным разделом II Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", и признать жилое помещение непригодным для проживания.

  • 2016-12-06 19:09:40
  • В ответе ошибка?

На что претендовать собственнику при переселении из ветхого жилья. При наличии в собственности ещё одной квартиры.

Является ли законным отказ в получении жилья при переселении из ветхого и аварийного жилья.. в том случаи если имеется в собственности ещё одна квартира?

Юлия — 2019-10-29 15:12:44

Юлия

В соответствии с требованиями ст. 32 ЖК РФ , в случае изъятия жилого помещения в связи с признанием многоквартирного дома аварийным, собственнику должна быть выплачена денежная компенсация за изымаемое жилое помещение.      

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого, другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.  

Выплату денежной компенсации или предоставление другого, взамен изымаемого жилого помещения, Закон не ставит в зависимость от наличия или отсутствия у собственника другого жилого помещения.  

При этом следует учитывать, что предоставление другого помещения, взамен изымаемого, является правом органа местного самоуправления, но его обязанностью. На него возлагается лишь обязанность по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.  

Таким образом, Вам, как собственнику изымаемого жилого помещения вправе отказать в предоставлении другого жилого помещения, но отказать в выплате компенсации за изымаемое жилое помещение орган местного самоуправления не вправе.  Тот факт, что у Вас в собственности имеется другое жилое помещение, правового значения в данной ситуации не имеет.

  • 2019-11-02 15:51:38
  • В ответе ошибка?

Что можно получить при расселении аварийного дома?

Добрый день! Дом признан аварийным. У нас комната в коммунальной квартире 17 кв м, собственница моя мама. Я ее дочь и мой сын (ее внук) там прописаны, все совершеннолетние. На очереди на улучшение условий не стояли. Кроме этой недвижимости ни у кого нет. Что мы можем получить при расселении? И, если я планирую брать квартиру в ипотеку в другом регионе, но не прописываться там, будет ли иметь значение? А, так же у мамы есть еще договор дарения, оформленный на нее от бабушки, она еще жива. Будет ли это учитываться?

Юлия — 2020-12-20 11:57:15

Юлия

В вашей ситуации надо знать включен ли ваш дом в региональную программу по переселению граждан. Если включен, то собственница имеет
право либо на компенсацию, либо на равноценное жилое помещение.

Если дом не включен в программу, то при сносе только выплачивается компенсация. Компенсация выдается как правило в безналичном расчете и в зачет на приобретение новой жилплощади взамен старой. С зарегистрированными не собственниками вопрос согласовываться
не будет.

В вопросе предоставления другого помещения собственнику в случае признания дома аварийным основным условием является право собственности, а не регистрация в доме. Скорее всего вашей матери будет предложена однокомнатная квартира с соответствующей доплатой с её стороны. Поскольку речь идёт о выкупе аварийного жилья, то наличие / отсутствие иного жилья, в том числе по договору дарения значения не имеет. Регулируются данные отношения статьёй 32 Жилищного кодекса.

  • 2020-12-20 13:32:19
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image