Оспаривание права собственности по итогам соглашения о разделе наследственного имушества

После смерти отца было сформировано соглашение о разделе наследственного имущества между Супругой и детьми. По данному соглашению 1/2 часть квартиры принадлежит дочери, другая супруге, дом принадлежит сыну. Завещания не было. Супруга в браке с отцом была полгода до смерти. Отец в момент вступления в брак был болен, после операции по удалению раковой опухоли, на тот момент врачи диагноз о возможной смерти не устанавливали, а давали прогноз на улучшение здоровья. Раздел имущества осуществлялся без дочери на основании доверенности оформленной на сына.

Можно ли оспорить владение квартирой супруги на основании того, что оно было не совместно нажитым имуществом? Как это сделать? Если через суд, то какова вероятность выигрыша в сторону детей (стать владельцами всего имущества: дома и квартиры)?

В настоящее время супруга хочет продать свою часть квартиры, имеет ли она право на это, без согласия дочери?

Если супруга будет проживать в квартире, принадлежащей ей на 1/2, будет оплачивать все ком. услуги самостоятельно, сможет ли она в дальнейшем отсудить вторую часть квартиры у дочери, на основании полного и самостоятельного обеспечения квартиры?

Дата: 02.04.2017 14:35

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Александра

Так как вы оплатили консультацию по телефону (скайпу), кратко отвечу на основные ваши вопросы, о которых более подробно мы сможем поговорить в устной беседе.

Можно ли оспорить владение квартирой супруги на основании того, что оно было не совместно нажитым имуществом?

В данном случае не идет речь о совместно нажитом имуществе, так как вдова ведь не претендовала на раздел дома и квартиры на этом основании, доля в праве на квартиру перешла к ней по праву наследования. Наследники по закону первой очереди (родители, дети, супруг) наследуют в равных долях при отсутствии завещания. При этом длительность брака никак не влияет на права супруги на имущество умершего мужа.

В настоящее время супруга хочет продать свою часть квартиры, имеет ли она право на это, без согласия дочери?

Продать долю в праве на квартиру вдова может без согласия второго собственника - дочери, однако у дочери есть преимущественное право покупки.  

сможет ли она в дальнейшем отсудить вторую часть квартиры у дочери, на основании полного и самостоятельного обеспечения квартиры?


нет. На таком основании утратить право собственности нельзя. Однако, у вдовы будет право в пределах трехлетнего срока взыскать долю расходов на содержание квартиры (квартплаты) со второго сособственника.

  • 2017-04-02 23:31:38
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image