Уточненная декларация

Добрый день, при сдачи УСН за 2016 год., была допущена ошибка сумма расходов 3143221 руб., в декларации по ошибки указали 2143221 руб. налоговая доначислила налог и выставила требование. Как можно исправить ошибку!?

Нужна помощь в составлении документов

Дата: 04.05.2017 09:22
Категория: Бухгалтер

В консультации принимали участие

Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант
Шарова Ольга Ивановна
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Оксана

Если при сдаче УСН за 2016 год была допущена ошибка, тогда необходимо корректировать тот год, в котором допущена выявленная ошибка. Другими словами - придется за этот год отчитаться повторно, представив «уточненку» (но, в некоторых случаях можно обойтись и без нее).

Итак, предлагаю рассмотреть оба варианта решения данной проблемы:

1. "Уточненка» не обязательна в случае, когда из- за ошибки в налоговой базе «упрощенный» налог был переплачен. Тогда можно не подавать уточненную декларацию, а просто внести корректировки в текущий налоговый учет (см. п. 1 ст. 54 НК РФ).
При этом, результат исправления ошибки у вас попадет сначала в Книгу учета доходов и расходов за текущий период, соответственно, потом — и в саму налоговую декларацию по упрощенной системе за текущий год.
Так же вы можете поступить, когда ошибка в налоговом учете есть, но вы не можете точно определить, в каком периоде она была совершена.


2. "Уточненка" обязательна в случае, когда ваши ошибки при УСН привели к занижению налоговой базы и период совершения данных ошибок известен.
Перед подачей уточненной декларацию, вам следует перечислить в бюджет недоимку и пени, согласно требований п. 4 ст. 81 НК РФ.
Кроме этого (если будет необходимо) внесите исправления в Книгу учета доходов и расходов за прошлый год.

Прошу принять к сведению, что исправления в любом случае вам придется внести в бумажный вариант.

Вам следует знать - когда Книга учета к моменту внесения исправлений уже заверена в налоговой инспекции, то повторно ничего заверять не нужно. Ведь правило регистрировать в налоговой Книгу учета по итогам года действовало до 2013 года и было прописано в Порядке заполнения Книги учета.

Искренне желаю Вам удачи!

  • 2017-05-04 10:09:50
  • В ответе ошибка?

Требование от налоговой по утонению Налоговой декларации по УСН за прошлый период. ИП закрыто. Из документов - выписка банка.

Добрый день! Получили письмо из налоговой с требованием предоставить уточненную декларацию по налогу на доходы ИП (УСН 6%)за 2016г. и подачу пояснений. ИП закрыто в феврале 2018 г. Письмо датировано 24.08.2017, получено только в марте. Штемпель почтового отделения 09.03.18г. В письме указано, что по данным камеральной налоговой проверки в декларации допущены ошибки. 1 - занижена налоговая база (основание - выписка банка). 2. Необходимо предоставить документы подтверждающие оплату страховых взносов.
В связи с тем, что все документы (архив) находятся в другом городе и некому их оттуда отправить. Электронной базы нет. Также нет своего экземпляра Декларации. Запросили выписку банка и по ней составили новую (уточненную декларацию). Так же запросили копии платежек по взносам и авансовым платежам. Написать пояснения не можем, так как не понятно в чем и где ошибка.(Нет старой декларации, чтобы сравнить) С предоставлением уточненки задержались. Подскажите, пожалуйста, можно ли сдать уточненку без пояснений, но с приложением документов по оплате аванса и взносов и какие ждать меры от налоговой в случае: 1) не подачи пояснения, 2) не подачи уточненной декларации в срок. 3) в случае, если база окажется по той декларации действительно заниженной? И... вроде бы 2016 год должен был попасть под налоговую амнистию. Будет ли это учтено в нашем случае? Если не подавать уточненку?

Алекс — 2018-03-27 15:23:59

Алекс

Если по Вашему ИП проводилась камеральная проверка в результате, которой был выявлен факт налогового правонарушения, в этом случае налоговая составит акт камеральной налоговой проверки по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2006 № САЭ- 3-06/892 (в ред. от 23.07.2012) «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению акта налоговой проверки». Акт камеральной проверки составляется не позднее 10 рабочих дней после окончания проверки. Данный документ должен быть Вам вручен в течение пяти рабочих дней с даты составления акта (п. 5 ст. 100 НК РФ). После этого начинает течь срок, отведенный на то, чтобы подать возражения на акт проверки. Этот срок составляет один месяц со дня получения акта налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Вы получили письмо 9.03.2018 года, т. е. с этой даты начинает течь срок, отведенный на то, чтобы подать возражения на акт проверки или исправить указанные в акте правонарушения.

В полученном Вами письме отсутствует акт камеральной проверки, а несоставление акта камеральной проверки является одним из оснований для отмены решения, вынесенного налоговым органом по результатам рассмотрения материалов камеральной проверки.

Поэтому, если инспектор утверждает, что провел камеральную проверку представленной налогоплательщиком декларации и нашел нарушения, он обязан составить акт проверки. Если он не сделал этого, решение, которое будет вынесено по итогам рассмотрения материалов проверки, может быть признано недействительным (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Так как Вы имеете право подать в налоговый орган свои письменные возражения на акт проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ), Вы вправе составить возражения в произвольной форме.

  • 2018-03-27 16:12:45
  • В ответе ошибка?

Алекс

Не подача объяснения не влечет за собой штрафа, так как штраф по п. 1 ст. 126 НК РФ должен накладываться только за непредставление документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, а не всех подряд документов, которые запросила инспекция.

Сроки сдачи уточненных деклараций законодательством не установлены. Если нашли ошибку, обязывающую уточнять данные подаете уточненку (п. 1 ст. 54 НК РФ). Уточнённой декларации посвящена статья 81 НК РФ. В этой статье ней, установлено, что если Вы подали первичную декларацию вовремя, а уточнённую подаете после окончания срока, то декларация не считается поданной с нарушением срока. Возможна также ситуация, когда в первичной декларации содержались данные, занижающие величину налога, и Вы соответственно недоплатили налог, следовательно согласно ст. 122 НК РФ Вы должны будете заплатить штраф за неуплату налога УСН, который составляет 20 % от неуплаченной суммы, а за несвоевременное перечисление налога УСН начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Вернуть же излишне уплаченный Вами налог можно только в течение 3 лет с момента его оплаты

  • 2018-03-27 16:29:27
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер. А что может произойти, если уточненнку вообще не подавать? А, если окажется, что база занижена, и сделают доначисления, то могут ли списать это по амнистии? И, если не списать, то могут ли хотя бы дать отсрочку/рассрочку по оплате, т. к. в данный момент нахожусь в затруднительном материальном положении?(Исходим из того, что база все- таки, вероятно , занижена и оправдательных документов предоставить не могу.)К тому же, если доначислят налог, то и доначислят взносы в ПФР. :( и штрафы и пени... Сумма будет приличная. Как лучше поступить? кроме требования о предоставлении пояснений ничего не получали. Значит Акта нет? Каких действий можно ожидать от налоговой?

Алекс — 2018-03-27 20:42:13

Алекс

Налоговой амнистией для ИП предусмотрено списание задолженности по всем налогам, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года. Так же будут списаны пени и штрафы, начисленные за весь период, до момента принятия решения о списании долгов, налоговым органом. А, для тех предпринимателей, которые не вели активной предпринимательской деятельности и не сдавали отчетность, предусмотрена амнистия по страховым взносам, что означает полное списание задолженности, образовавшейся на 1 Января 2017 года. Амнистия коснётся как действующих, так и уже ликвидированных, т. е. закрытых ИП, долги будут списаны независимо от текущего статуса.

  • 2018-03-27 21:13:26
  • В ответе ошибка?

Алекс

Если Вы в налоговой получили лист записи единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), свидетельствующий о прекращении Вашей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, то в этом случае Вы уже не являетесь ИП и никаких отчетов уже сдать не сможете, так как Вас нет в базе ЕГРИП в качестве ИП.

  • 2018-03-27 21:29:40
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;